martes, 22 de diciembre de 2009

Cordero lechal al horno


Dicen que "cada maestrillo tiene su librillo", con los asados, como con tantas otras recetas, esta frase se convierte en ley.
Emibel me ha pedido ayuda con el lechazo asado; he de reconocer que no soy yo muy de cordero, pero hay fechas como estas en las que es casi obligado, por tradición, poner un buen cordero asado en la mesa. En Madrid, mi tierra, en un menú navideño no puede faltar la lombarda y el besugo o cordero asado.
Espero que esta receta te guste Emibel, sino pues con recurrir a S.Google, arreglado :D

* 1 cordero lechal
* 1 vaso de aceite de oliva
* 1/2 vaso de vinagre de vino
* 3 dientes de ajo
* 2 hojas de laurel
* sal

El sabor del cordero lechal ya tiene personalidad por si mismo, no interesa enmascarar demasiado su sabor.
- Encender el horno hasta que alcance 200º (precalentar)
- En una cazuela preferiblemente de barro o en la bandeja del horno, colocamos el cordero al que previamente le hemos dado un golpe en el costillar
- Salamos y le añadimos 3 o 4 vasos de agua (que quede casi cubierto)
- Dejamos en el horno hasta que esté tierno (tiempo estimado:entre una hora y hora y media, dependiendo del tamaño) vigilando que no se seque, regandolo de vez en cuando con el agua y su grasa.
- Es conveniente poner en el fondo del horno un recipiente con agua, a fin de que haya humedad y no se seque.
- En un mortero majamos los ajos y el laurel troceado(esto es a gusto, también podemos sustituirlo por perejil o por unas ramitas de tomillo y/o romero), mezclandolo con el aceite y el vinagre.
- Vertemos esta mezcla sobre el cordero unos 15 o 20 minutos antes de finalizar el asado. Lo mantenemos este tiempo en el horno.
- Podemos acompañarlo de unas patatas panaderas y cebolla en juliana.

lunes, 21 de diciembre de 2009

Canapés


¿Qué es una mesa de Navidad sin sus consiguientes canapés?

Desde hace unos cuantos años, los canapés forman parte imprescindible de una mesa de fiesta, donde compartir nuestras aptitudes culinarias con nuestros invitados. Un pequeño bocado, que de hacerlo con esmero y con una sugerente presentación, dejará a los comensales con un grato recuerdo.

Sugerencias:


* 2 latas pequeñas de atún
* 1 lata de anchoas
* 1 huevo duro
* pimiento morrón

- Batimos todos los ingredientes juntos, hasta conseguir una pasta
- Untamos los canapés
- Decoramos



* Queso tipo Philadelphia
* 1 lata de mejillones

- Batimos todo junto
- Untar los canapés
- Decoramos



* Palitos de cangrejo
* Mayonesa
* Cebollino

- Cortamos los palitos de cangrejo en trocitos pequeños
- Rebozamos en mayonesa
- Untamos unas rebanaditas de pan o canapés o tartaletas
- Picamos cebollino por encima



* Trucha ahumada (o salmón, o bacalao ahumado)
* Nata para montar
* Eneldo
* Huevas de trucha o de salmón

- Picamos la trucha ahumada (con tijeras)
- Montamos la nata y le añadimos la trucha cortada y unas hojitas picadas de eneldo
- Dejamos en el frigorífico al menos media hora
- Untamos las rebanaditas de pan
- Decoramos con huevas de trucha o salmón.


Fotografía: Google



jueves, 17 de diciembre de 2009

Hojaldre relleno


Me gusta el hojaldre porque dá mucho juego en la cocina, ya que podemos hacer muchos y diferentes rellenos, desde el más sencillo al más imaginativo. Podemos trabajar la masa para hacer distintas presentaciones y además puede hacerse dulce o salado, servirse frio o caliente. ¡ Es todo versatilidad!

* Dos láminas de hojaldre congelado (pueden ser redondas o alargadas)
* Cebolla
* Pechuga pollo
* 1 cucharada de piñones
* 1 cucharada de pasas
* 1 o 2 cucharadas de azúcar
* 1 lata de foie-gras ( yo utilizo La Piara)
* 1 huevo para pintar la masa

-Cortamos la cebolla en juliana fina y rehogamos
-Cortamos en cuadritos o tiritas finas las pechugas y las doramos
-Añadimos: los piñones, las pasas, el azúcar y la lata de foie-gras
-Ponemos un papel vegetal (en que viene en el envase del hojaldre) en la placa de horno, ponemos una masa de hojaldre (pincharla con un tenedor para que no suba) rellenamos con la mezcla, ponemos la otra masa de hojaldre (agujereamos un poco), cerramos los bordes y pintamos con huevo batido.
-Metemos a horno alto (previamente precalentado) durante 15 o 20 minútos
-Cuando saquemos el hojaldre del horno rociamos con una mezcla de azúcar y canela.

¡¡¡ Os sorprenderá !!!

Fotografía: Google


Foto: google

martes, 15 de diciembre de 2009

Mazapán casero


He visto en la tele una receta sencillisima para hacer mazapán casero, lo que nos permite elaborar figuritas dejando volar nuestra imaginación, en lugar de recurrir a las típicas figuritas de siempre. Además podemos dejar que los niños participen en su elaboración... seguro que les saben más ricas.

Hay que utilizar la misma cantidad de almendra molida que de azúcar glass.

* 200gr de almendra molida (la venden en los supermercados ya molida)
* 200gr de azúcar glass
* un huevo

- Ponemos en un bol la almendra molida y el azúcar glass
- Separamos la clara de la yema
- Añadimos la clara al bol de la almendra y el azúcar. Amasamos hasta formar una bola de textura similar a la plastilina.
- Formamos las figuritas y las ponemos sobre la bandeja del horno
- Las pintamos con la yema del huevo batida
- Horneamos 5minutos (o hasta que el huevo esté tostado) en posición grill

Fotografía: Google


sábado, 12 de diciembre de 2009

Tarta de chocolate


- 1 paquete de galletas
- Nata para montar
- Azúcar
- Chocolate para fundir
- Vino dulce


Montamos la nata con el azúcar :

Un truquito
: La clave de la nata montada es el frio. Durante todo el proceso hay que intentar mantenerlo. Podemos poner un bol con hielos y sal y encima otro bol donde montaremos la nata.
Para evitar que se nos corte por exceso de batido, debemos empezar a batir hasta obtener una especie de crema líquida, añadimos entonces el azúcar, primero una mitad, batimos, y después la otra mitad. Seguimos batiendo hasta obtener la nata montada.
Y si queremos que el proceso sea más fácil y no complicarnos demasiado, siempre podemos recurrir al spray de nata montada.

Fundimos el chocolate al baño Mª o al microondas, vigilandolo para que no se queme

Emborrachamos las galletas en vino dulce rebajado en agua.

Utilizo un molde de aro para facilitar el desmoldado. Lo forro con papel vegetal, que tenso bien con el aro.

Ponemos en el molde una capa de galletas borrachitas.
La segunda capa la haremos de nata montada
La tercera de chocolate fundido.
Así vamos alternando unas capas con otras.
Finalizando con una cobertura de chocolate y dejamos enfriar unas horas en el frigorífico.

Desmoldamos y decoramos los bordes con la nata montada y unas frutas del bosque o unas cortezas de naranja y limón caramelizadas o lacasitos de colores o bombones... Dejemos que sea la imaginación la que ponga el toque personal.

Fotografía: Google

lunes, 7 de diciembre de 2009

Sopa de marisco y pescado

Comemos de todo durante todo el año, pero en las fiestas te apetece esmerarte y lucirte un poco más. Buscando en mi particular recetario ( una libreta llena de recetas , muchas anotaciones sueltas cogidas al vuelo y unos cuantos recortes de apetitosas recetas) encontré esta deliciosa sopa de pescado y marisco, y aunque en principio pueda parecer un poco laboriosa, una vez puestos "manos a la obra" no es nada complicada , además puede cocinarse de un día para otro, lo que supone un punto a su favor, así no tendremos que ser las últimas en sentarnos a la mesa.

  • 500 gr de rape, mero, congrio, merluza o el pescado que nos apetezca.
  • 250 gr de langostinos
  • 500gr de mejillones
  • 250 gr de almejas o chirlas
  • 1 calamar
  • 1 puerros
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate grande
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal, azafrán, pimentón dulce
- Se limpian los pescados, se les quita la piel y espinas y se cortan en trozos regulares.
- Se raspan y limpian los mejillones y se les da un hervor con una copa de vino blanco. Cuando se abren se retiran y se reserva el caldo.
- Dejamos las almejas en remojo con agua fría y un buen puñado de sal, para que suelten la posible tierra. Se lavan bien. Ponemos una cacerola (sin agua ni aceite) sobre el fuego alto y cuando haya cogido temperatura, incorporamos las almejas, tapamos la cacerola y apagamos el fuego, porque ese calor será suficiente para abrirlas. Colamos muy bien el caldo o lo desechamos si observamos algo de tierra; siempre es preferible a que nos arruine la sopa.
- Se pelan los langostinos y se reservan la cabeza y las pieles.
 - Limpiamos los calamares, los cortamos en aros finos y los escaldamos 30 segundos en agua hirviendo con sal. Reservamos hasta el momento de añadir con el resto de pescados y mariscos.
- Todas las pieles, espinas y cabezas del marisco y de los pescados se ponen a cocer con unos trozos de cebollas, zanahoria y una rama de perejil, se deja cocer no más de veinte minutos o cogerá un sabor poco agradable ; se pasa por el colador y se reserva.
- Ponemos aceite en una cacerola y añadimos la cebolla , el puerro y los ajos finamente picados. Rehogamos lentamente y añadimos el tomate, sin piel ni pepitas, cortado en trocitos pequeños. Dejamos que se rehogue todo junto unos minutos.
- Añadimos unas hebras de azafrán y una cucharadita de pimentón dulce
-Agregamos el caldo ( litro y medio aproximadamente) Salpimentamos y añadimos los pescados y mariscos . Dejamos cocer unos 10 minutos despacio y retiramos.
A algunas personas les gusta con fideos, con arroz e incluso con lascas de pan, aunque sola está también muy rica.


Fotografía: Google

martes, 1 de diciembre de 2009

Tartaletas saladas




Hay que empezar a hacer acopio de ideas para los menus navideños. Aquí van unas cuantas, siempre fáciles y rápidas de preparar.
Las tartaletas pueden encontrarse en cualquier supermercado ya hechas, lo que nos facilita mucho la tarea, aunque si somos decidid@s siempre podemos ponernos manos a la obra.


Tartaleta de morcilla, pimientos y huevo de codorniz


* Una morcilla de arroz

* Pimientos

* Huevos de codorniz


- Tostamos en una sarten el relleno de la morcilla con los pimientos

- Rellenamos las tartaletas

- Freimos los huevos de codorniz y ponemos uno sobre cada tartaleta.





Tartaletas de espinacas, piñones y queso feta

* Espinacas
* Queso feta
* Nata
* Yemas de huevo
* Piñones

Ponemos aceite de oliva en una sarten y rehogamos las espinacas, salpimentar.
Agregamos nata y yemas de huevo. Desmenuzamos el queso feta y repartimos en las tartaletas. Ponemos en las tartaletas la crema de espinacas y horneamos diez minutos.
Pasados cinco minutos, ponemos los piñones y horneamos cinco minutos más.


Tartaleta de pisto y huevos de codorniz


* Pisto
* Huevos de codorniz


Preparamos un pisto con el que rellenamos las tartaletas y a continuación freimos un huevo de codorniz que colocamos encima del pisto.




Tartaleta de queso y uvas
* 250 g de queso crema.
* Uvas
* Pimientas variadas.

Batimos el queso crema.
Rellenamos las tartaletas con el queso crema y decoramos con las uvas lavadas
Espolvoreamos con un poco de pimientas variadasFotografía: Google