miércoles, 24 de febrero de 2010

Melocotones a la crema


¿Quereis un postre sencillo, vistoso y sobre todo, delicioso? Pues, manos a la obra porque esta es vuestra receta.

Necesitamos:

* 1 lata de melocotón en almibar
* 1/2 copa de licor de frutas (sí es de melocotón, mejor aún)
* Azúcar (según seais de golosos)
* 1 yogurt natural o queso fresco de untar
* 3 o 4 cucharadas del almibar del melocotón(si creeis que es necesario)
* Adorno:
- cerezas, frambuesas o fresas
- caramelo líquido o chocolate líquido

Así lo hago yo:

- Saco los medios melocotones del almibar y los pongo en una fuente (cortar un poquito de la base, para que asienten en el plato y no nos "bailen" a la hora de comerlos)
- El resto de los ingredientes los pongo en el vaso de la batidora y los bato muy bien, para que quede una crema suave
- Con esa crema relleno el hueco de los melocotones y lo adorno con cerezas o frambuesas y canela o unas líneas de chocolate líquido o caramelo líquido.

lunes, 22 de febrero de 2010

Potaje de cuaresma (de garbanzos, espinacas y bacalao)



Este es uno de esos platos ligados a los recuerdos de mi niñez. Cada viernes de cuaresma mi madre lo preparaba por motivos religiosos (como era entonces lo normal) e imagino que por tradición.
No era un plato de mi gusto. ¿A qué niñ@ le gustan las espinacas y el bacalao con sus espinas? Pero como los gustos van cambiando con la edad, cuando me tocó la hora de prepararlo para mi familia, empecé a saborearlo y, poco a poco, se fue haciendo un hueco entre mis preferidos. A pesar de ello quiero que siga ligado a mis recuerdos y lo preparo por estas fechas, no tanto por motivos religiosos, como por los de mantener la memoria del corazón y, claro, por tradición.

Por ahí he leído que, a pesar de ser un plato que se consumía en muchas casas españolas, en la actualidad ha quedado como un plato típico de la cocina madrileña.
Desde este rinconcito invito a quienes no os hayáis animado aún a elaborarlo, lo hagáis porque merece la pena. Es un lujo de receta.

Ingredientes:

* 1/2 kilo de garbanzos
* 400 gramos de espinacas
* 200 gramos de bacalao
* 1 vaso de aceite de oliva
* 3 huevos
* 3 cebollas medianas
* 2 dientes de ajo
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharadíta de harina de trigo
* 1 cucharadíta de pimentón dulce
* Sal

Así lo preparo yo:


- Pongo los garbanzos en remojo la noche anterior.
- Pongo el bacalao en trozos(del tamaño adecuado para que cada comensal tome dos rodajas)a desalar durante 24 horas, cambiando el agua al menos cada 8 horas. Si tengo prisa utilizo el bacalao congelado al punto de sal.
- Lavo las espinacas, las escurro y las troceo. A veces utilizo las congeladas que vienen picadas o bien las que vienen en paquetes ya lavadas y limpias.
- Pongo los huevos a cocer. Diez minutos desde que empiezan a hervir. En vitrocerámica: cuando rompen a hervir, apago el fuego y los dejo hasta que el agua está tibia.
- Una vez cocidos los huevos los pelo y los corto en gajos. Se reservan para ponerlos al final, como decoración.
-Pongo a cocer los garbanzos: En una cacerola, echo abundante agua, pongo los ajos enteros, sin pelar, una cebolla, una hoja de laurel y un chorro de aceite de oliva. Cuando el agua está a punto de hervir, echo los garbanzos. Los dejo cocer a fuego lento hasta que están tiernos.
- Cuando los garbanzos ya están tiernos, añado el bacalao y las espinacas. Pruebo la sal y lo dejo cocer todo juntos unos 5 minutos más o menos.
- Mientras cuece, pongo al fuego una sartén con aceite y una vez que está caliente, pocho las cebollas muy picaditas, hasta que están blanditas y transparentes. En ese momento añado la harina y el pimentón de la Vera, lo retiro del fuego para que se tueste con el calor, pero sin que se queme.
- Añado un poco de caldo de los garbanzos, mezclo todo bien y se lo añado a la cacerola. Dejándolo cocer todo junto otros diez minutos, aproximádamente.
- A la hora de servirlo, añado los huevos duros cortados en gajos o en finas lonchas.


Hay quien hace unas albóndigas, que cuecen con el potaje y se sirven dentro de él. Yo no suelo hacerlas, pero os digo la receta:

Ingredientes para las Albóndigas.

-2 Huevos.
-2 Dientes de ajo.
- Pan rallado
-1 Cucharada perejil

- Se baten los huevos
- Se majan los dientes de ajo, el perejil picado y la sal
- Se añade el majado a los huevos batidos
- Poco a poco se va añadiendo el pan rallado y se va mezclando bien. Ha de quedar una masa con la consistencia suficiente como para hacer una albóndigas blandas. Mi madre solía poner también un poco de bacalao desmigado.
- Se hacen una albóndigas ( a mi me gustan pequeñas)
- Se fríen en abundante aceite de oliva.
- Cuando están todas fritas se añaden a la cazuela del potaje y se las da un hervor.

viernes, 19 de febrero de 2010

Cazón al pimentón



*½ kilo de cazón limpio.
*2 dientes de ajo.
*8 cucharadas de vinagre blanco.
*Una cucharada de pimentón.
*Sal.
*Pan rallado.
*Aceite de oliva


- Majamos el ajo, un puñado de sal, el orégano y el pimentón.
- Cortamos el cazón en dados, los colocamos en una fuente y los embadurnamos con el -majado junto con el vinagre y el aceite de oliva.
- Dejamos macerar en el frigorífico unas cuantas horas (mejor aún si se deja de un día para otro), dejando que se impregne bien el pescado del adobo.
- Lo limpiamos del adobo, lo pasamos por pan rallado ligeramente y lo freímos en la sartén con aceite de oliva muy caliente.
- Una vez frito, lo sacamos a una bandeja con papel de cocina para que escurra de grasa y lo servimos acompañado de salsa de tomate casera y ensalada de lechugas.


Este mismo adobo suelo hacerlo para las sardinas, cuando las encuentro en la pescaderia en filetes, ya limpitas de escamas, tripas y cabezas. Solo que en vez de pasarlas por pan rallado, lo hago por harina y las frio en aceite muy caliente. Resultan muy ricas.

Fotografía: Google

miércoles, 10 de febrero de 2010

Crema de lentejas


Según recomiendan los nutricionistas las legumbres deben estar presentes en nuestra dieta por lo menos dos veces a la semana, pues parece ser que las personas que toman a menudo legumbres tienen menos riesgos de padecer trastornos cardiovasculares.
A mi me encantan y sí además son saludables, pues procuro que no falten en mi dieta semanal.
Me gustan las lentejas, estofadas,con arroz, en ensalada... y sobre todo en forma de crema, porque de este modo resultan mucho más digestivas que enteras.


- 350 gramos de lentejas ya cocinadas, las podemos cocinar nosotros mismos o utilizar las que vienen ya cocinadas en tarros de cristal.
- 200 mL de nata
- 30 gramos de arroz
1 yema de huevo
- Sal

- Cocemos el arroz en agua hirviendo con sal hasta que rompe el grano del arroz.
- Juntamos el arroz cocido con las lentejas cocidas y las calentamos.
- Las pasamos por el pasapurés y luego por el colador chino.
- Cuando esté fino el puré añadimos la nata y damos un hervor, sacamos del fuego
- Añadimos (fuera del fuego) la yema de huevo cruda, removiendo muy bien el puré.
- Ponemos a punto de sal y acompañamos de unos panecillos tostados


Fotografía: Google

viernes, 5 de febrero de 2010

Tortilla de patatas con callos



¿Os gustan los callos? ¿Sois amantes de la tortilla de patatas? Pues este es vuestro plato: Tortilla de patatas con callos.
Nota: abstenerse los que no gusten de comer callos :P

Preparamos una rica y jugosa tortilla de patatas:

* Aceite de oliva
* Patatas
* Sal
* Cebolla (opcional)

- Pelamos y lavamos las patatas.
- Se cortan en láminas finas
- Se salan
- Se frien en aceite caliente hasta que estén doraditas
- Escurrimos el aceite en un colador
- Batimos los huevos y echamos la patata, mezclandolo bien. Probamos cómo estan de sal.
- Ponemos un poquito de aceite en la sartén y cuando esté muy caliente vertemos la mezcla. Una vez que haya cuajado el huevo, damos la vuelta, con un plato o tapadera, y dejamos cuajar por el otro lado.
Si gusta más hecha, tendriamos que darle alguna otra vuelta.


Los callos son más laboriosos y, con franqueza, núnca los he hecho en casa. Compro una lata de buena calidad o se los compro a mi carnicero, en un envase al vacio.
Eso sí les mejoro añadiendoles trocitos de jamón y chorizo.

- Hacemos una tortilla de patatas y la ponemos en un plato.
- Echamos los callos por encima.

¡¡¡ Buen provecho !!!

lunes, 1 de febrero de 2010

Revuelto de champiñones y gambas




Esta es una de esas recetas versátiles, que lo mismo sirven para un roto que para un descosido. Se puede utilizar para relleno de volovanes, como acompañamiento de un plato principal, montado sobre una tosta de pan: como aperitivo y, por supuesto, como primer plato. Además ¿quién no tiene en su despensa una lata de champiñones o en el congelador unas gambitas? Pues con unos huevos, arreglaó.
Aunque, claro, siempre es preferible utilizar productos frescos.
Espero que os guste y disfruteis degustandola.


* 1/2 kg de champiñones
* 1/4 kg de gambas
* 4 huevos
* 1 diente de ajo
* Sal
* Aceite de oliva

- En una sarten o cazuelita de barro doramos el ajo picado muy finito
- Pelamos las gambas y las doramos con el ajo. Retiramos y reservamos
- Lavamos el champiñón y lo cortamos en láminas finas. Lo dejamos escurrir muy bien
- En la sarten ponemos un poquito más de aceite y lo dejamos calentar a fuego muy fuerte, echamos las láminas de champiñon y una vez dorado bajamos el fuego hasta que esté tierno ( ponemos el fuego alto para que selle pronto el poro del champiñón y no suelte agua)
- Cuando esté el champiñón, agregamos las gambas y el ajito
- Batimos los huevos, no demasiado, y los revolvemos hasta que cuajen. Quedará más sabroso si el huevo está " a punto pomada"
- Espolvoreamos con perejil picado (opcional)