martes, 30 de marzo de 2010

Bacalao al pil-pil y a la vizcaina


Bacalao pil-pil:

* bacalao desalado.
* aceite de oliva
* 4 dientes de ajos.
* 1 guindilla.

Bacalao vizcaína:

* unas tajadas de bacalao, ya desalado
* ½ kilo de cebolla roja.
* 4 pimientos choriceros.
* 4 dientes de ajo.
* Aceite de oliva virgen.
* 3 rebanadas de pan.
* Caldo de bacalao (fumet).

Cómo se elabora:

Para el bacalao al pil-pil:

Podeis encontrar la receta pinchando aqui:
http://carmen-lasrecetasdemam.blogspot.com/2009/10/bacalao-al-pil-pil.html

Para el bacalao con la salsa vizcaina:

- Desalamos el bacalao 24 horas, con cambios de agua cada 8 horas.
- Remojamos los pimientos choriceros abiertos y sin semillas.
- Cortamos la cebolla en juliana y troceamos los ajos.
- Pochamos la cebolla, el ajo y añadimos el pan.
- Cuando la cebolla se dore, añadimos los pimientos choriceros troceados y escurridos.
- Añadimos el bacalao y rehogamos y seguidamente lo sacamos a una cazuela de barro.
- Dejamos pochar más las hortalizas, añadimos el fumet de bacalao y cocemos durante 20 minutos.
- Pasamos por el pasapurés y por el chino la salsa hasta que quede fina.
Salseamos el bacalao y sin que llegue a hervir, ponemos a punto de sal el conjunto.

.Fotografía: Google

martes, 23 de marzo de 2010

Magdalenas de naranja y azahar


Ultimamente me ha dado por dedicarle más tiempo a la reposteria, pero con recetas sencillas, sin demasiada complicación.
Como me aburren los desayunos monótonos, he decido hacer bizcochos y magdalenas de diferentes sabores y compartir las recetas con vosotros.

El otro día hice unas magdalenas ricas, riquísimas de yogurt, pero se me olvidó hacer las fotos. Como tengo la intención de repetirlas, ya os daré la receta.

Estas son unas magdalenas de naranja y azahar, deliciosas, blanditas, aromáticas. Las encontré enhttp//mesildacuina.blogspot.com/2010/02/magdalenas-de-naranja-y-azahar.html y enseguida me puse "manos a la obra"

Además cunden mucho, me salieron nada menos que veinticuatro magdalenas, que , por supuesto, he compartido regalando unas cuantas.

Estos son los ingredientes:

* 4 huevos XL (yo puse 5 de tamaño L)
*250 gr. de azúcar
*La ralladura de una naranja
*30 ml. de agua de azahar (2 cucharadas soperas)
*100 gr. de nata liquida
*175 gr. de aceite de girasol
*75 gr. de zumo de naranja
*Un sobre de levadura
*350 gr. de harina

Así las hice:

-Batir los huevos y el azúcar.
-Añadir la ralladura de naranja y el agua de azahar y volver a batir.
-Añadir la nata, el aceite y el zumo y volver a batir.
-Añadir la harina y la levadura tamizadas.
-Remover con una espátula y dejar reposar 10 minutos.
-Os aconsejo poner el molde de papel rizado dentro de un molde para flanes, para que no ensanchen al cocerse.
-Poner en los moldes de papel con una manga pastelera.
-Espolvorear con azúcar y precalentar el horno a 180º con calor por arriba y abajo y turbo (yo no tengo turbo en mi horno), cuando este caliente bajar la temperatura a 170/ 75º y poner la bandeja en la segunda rejilla empezando por abajo.
- Las tuve 15 minutos



Sugerencia :Cuando se saquen del horno esperar un minuto y sacar del molde metálico para que no suden, y dejar enfriar sobre una rejilla.

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sábado, 20 de marzo de 2010

Tarta tres chocolates


Este año mi hija me pidió que le hiciese una tarta para su cumpleaños.
Queria algo no demasiado complicado de elaborar y que les gustase tanto que quisieran repetir.
Como le gusta mucho el chocolate, me puse a buscar recetas en internet. Parece ser que la tarta de tres chocolates está de moda, porque hay muchisimas recetas; ahora comprendo el por qué: es fácil de preparar, muy vistosa y resulta riquísima.

Ní que decir tiene que quedó encantada. Se interesaron por mi habilidad para no mezclar los chocolates y que quedasen tan bien divididos y , por supuesto, repitieron. ¿Se puede pedir más? :D

Ingredientes:

* 1 paquete de galletas María
* 60 gr. de mantequilla
* 150 gr. de chocolate negro
* 150 gr. de chocolate con leche
* 150 gr. de chocolate blanco
* 750 ml. de nata para montar
* 750 ml. de leche
* 3 sobres de cuajada
* 100 gr. de azúcar
* Para adornar: huevos de chocolate, fideos de chocolate,cacao en polvo,etc

Así lo hice:

- Base de la tarta:
- Trituramos las galletas y echamos el polvo de galleta en un bol
- Ponemos la mantequilla en el microondas, a temperatura baja, unos dos minutos.
- Mezclamos las galletas trituradas y la mantequilla derretida (si hace falta podemos añadir un poquito de leche)
- Forramos con la mezcla la base de un molde desmoldable, procurando que el grosor sea uniforme.
- Sí queremos que quede crujiente podemos introducirla en el horno unos minutos.Yo no lo hice.


1ª Capa:

- Echamos en un cazo:
* 150 gr. de chocolate negro
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 50 gr. de azúcar
* 1 sobre de cuajada

- Ponemos en un cazo: el chocolate negro troceado, la nata, el azúcar, la leche y el sobre de cuajada previamente desleido en un poco de la leche.
- Lo llevamos a fuego medio durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva
- Vertemos la crema de chocolate negro sobre la base de galletas.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente, mientras preparamos la segunda capa.

2ª Capa:

- Ponemos en un cazo:
* 150 gr. de chocolate con leche
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 50 gr. de azúcar
* 1 sobre de cuajada(previamente desleido en un poco de leche)

- Ponemos todos los ingredientes al fuego durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva.
- Con ayuda de un tenedor hacemos unos surcos, suavemente, en la capa que hemos echado antes en el molde, para que esta nueva capa de chocolate agarre mejor
- Vertemos la crema de chocolate con leche sobre la base de chocolate negro, con un truco: vertemos sobre una cuchara dada la vuelta, para suavizar la caida, evitando que el chorro penetre con fuerza en la capa anterior y se fundan ambos chocolates
- Reservamos: No hay que dejar que se ponga dura una capa antes de poner la otra. La capa de abajo ha de estar cuajada pero pegajosa aún.


3ª Capa:

- Ponemos en un cazo:

* 150 gr. de chocolate blanco
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 1 sobre de cuajada (previamente desleido en un poquito de leche)
* En este caso no ponemos azúcar porque el chocolate blanco es muy dulce

- Ponemos todos los ingredientes al fuego durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva.
- Volvemos a hacer unos pequeños surcos sobre la anterior capa de chocolate.
- Vertemos la crema de chocolate blanco sobre el chocolate con leche, utilizando el truco de la cuchara dada la vuelta.


Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Cuando esté fria la metemos en la nevera hasta el día siguiente (sin desmoldar)
Retiramos el aro y decoramos a nuestro gusto: con fideos de chocolate, conguitos, huevitos de colores...



Como vereis la he adornado con unas hojas. Las hice con cobertura de chocolate para fundir:
- Se lavan bien las hojas elegidas
- Se funde el chocolate en el microondas (cuidado de no quemarlo)
- Con una brochita vamos pincelando las hojas por el envés
- Entre capa y capa dejamos que se enfrien (en el frigorífico) Yo dí tres capas
- Una vez frias separamos la hoja natural y la de chocolate con cuidado.


Un detalle: Para estas cantidades el molde perfecto es el de 22cm de diámetro; por supuesto, desmoldable. Ni sobra ni falta.

Un truco: Os he comentado la importancia de hacer unos surcos entre las capas, con ello evitamos que al cortar las porciones de tarta "resbalen" y se nos separen. Pero en ocasiones no
los hacemos con la profundidad justa para que "encajen" sin que se mezclen los chocolates, por eso os recomiendo que entre capa y capa, dejemos la tarta en el congelador. Esos pocos minutos seran suficientes para garantizarnos la fijación de las capas (sin olvidarnos de hacer los surcos con el tenedor)


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lunes, 15 de marzo de 2010

Sardinas a la sal



Me encanta comer sardinas asadas, pero siempre las comía  fuera de casa, por la humareda que forman y los intensos olores.
Viendo una receta en la tele he encontrado la solución: Sardinas a la sal, cual si de dorada o lubina se tratase. Fácil, sencillo y  sobre todo, limpio.

* Sardinas
* Sal gorda
* Clara de huevo
* 1 cucharada de agua

- Batimos la clara , la mezclamos con la sal y con la cucharada de agua
- Ponemos una capa  en un recipiente,
- Colocamos encima las sardinas enteras
- Cubrimos con otra capa de sal, procurando que queden bien cubiertas todas las sardinas. Apretamos un poco con la mano.
- Horno precalentado, 200º durante 15 minutos, calor arriba y abajo
- Una vez fuera del horno, retiramos con cuidado la costra de sal de encima y retiramos las sardinas, que estarán en su punto y riquísimas.

martes, 9 de marzo de 2010

Rosquillas caseras


Hace tiempo que queria aprender a hacer rosquillas, porque me gustan mucho. En estos dias ha venido del pueblo la suegra de mi amiga, que hace unas rosquillas riquísimas, esponjosas y blanditas. Le pedí que me enseñara y allí fuí, a su casa, dispuesta a aprender y a comer unas estupendas rosquillas.
Las fotos no son muy buenas, porque las hice con el teléfono movil, pero podeis apreciar la buena pinta que tienen. Pues el sabor, muuuuucho mejor.

Utilizamos:

* La ralladura de un limón
* 4 huevos
Tomando como medida medio cascarón:
* 3 cascarones de azúcar
* Azúcar para espolvorear las rosquillas
* 3 cascarones de aceite de oliva
* Abundante aceite de oliva para freirlas
* Entre 600 y 700 gr. de harina de trigo
* 3 sobres de gasificante y acidulante (seis en total:3 blancos y tres azules)
* Opcional: zumo de dos naranjas o una copita de anís

Así lo hicimos:

- Ponemos en una sartén donde se van a freír las rosquillas abundante aceite y freímos en él una piel de limón. Reservamos.
- En un bol pusimos toda la harina. Hicimos un hueco en el centro y fuimos echando los ingredientes:
* Los cuatro huevos
* Los tres cascarones de azúcar
* Los tres cascarones de aceite (del que hemos frito y dejado templar)
* La ralladura del limón
* Si queremos hacerlas con sabor a naranja en este punto añadimos el zumo de dos naranjas.
* Si queremos que tengan un toque a anís, se pone en este momento.
- Poco a poco se va amasando e incorporando la harina de los lados
- Añadimos los sobres de la levadura: primero los gasificantes, amasamos un poco. Y luego los acidulantes, seguimos amasando
- Mientras amasabamos nos ibamos humedeciendo las manos en un poquito de aceite. Seguimos amasando hasta que la masa dejó de pegarsenos a los dedos.
- Dejamos reposar la masa: entre 15 minutos y una hora (nosotros la dejamos 15 minutos. Estabamos deseando probarlas)
- Ponemos una sartén o cazuela honda al fuego con abundante aceite de oliva
- Preparamos un cuenco con azúcar para azucararlas una vez fritas.



- Hacemos bolitas del tamaño de albóndigas pequeñas, las unimos y hacemos el agujero en medio y las freimos en aceite no excesivamente caliente (Vitro: 7)
- Las pasamos por azúcar y ¡¡¡ A COMERLAS !!!

sábado, 6 de marzo de 2010

Lomo de cerdo "preñado"


Esta receta la encontré en el blog http://www.javirecetas.com/ Es una receta que su madre suele preparar por navidad, porque puede prepararse con antelación y de ese modo dejar algo de tiempo libre. También yo os recomiendo que la prepareis el día antes, porque la carne se corta más facilmente en frio, sin peligro de que se nos deshaga al cortarla. Después con calentar la salsa y dar "un golpe de calor" a la carne es suficiente.

Como tenía un trozo de lomo de cerdo entero en el congelador esta receta me vino que ni pintada. Os aseguro que está riquísima. Mi familia me felicitó y yo agradezco a Javi recetas que la haya compartido con los demás.

Ingredientes:

Para el lomo relleno:

*1 kilo de cinta de lomo de cerdo
*150 gramos de jamón serrano
*3 huevos duros (cocidos)
*6 cucharadas de aceite de oliva
*sal y pimienta negra

Para la salsa del lomo:

*250 gramos de cebolla
*2 dientes de ajo
*250 ml de vino blanco (yo usé fino muy seco)
*100 ml de caldo de pollo
*1/2 cuchara pequeña con sal
*1 hoja de laurel
*10 cucharadas de aceite de oliva

Para la guarnición del lomo:

*400 gramos de guisantes
*300 gramos de zanahorias
*3 dientes de ajo
*1 hoja de laurel
*400 ml de caldo de pollo
*50 ml de vino blanco
*8 cucharadas de aceite de oliva

ELABORACION


- Cocer los huevos en agua con sal hasta que estén duros (10 minutos desde que el agua hierve).
- Pedimos al carnicero que nos abra el lomo o lo abrimos nosotros de la siguiente manera: hacemos un corte a lo largo en el centro del lomo (sin llegar al fondo), despues cortamos hacia la derecha (como si abriesemos un libro) y después a la izquierda. Ha de quedar una tira larga.

- Salpimentamos la carne, con cuidado porque lleva jamón y puede quedarnos muy salado.
- Añadimos el jamón cortado en lonchas y los huevos duros. Para que no se muevan, podemos ensartarlos en un palo de brochetas. Hay que colocarlos al principio del enrollado para que queden centrados.
- Enrollamos el lomo relleno y lo atamos.
- Después lo pondremos en una sartén grande con las 6 cucharadas de aceite de oliva a fuego fuerte y doraremos el lomo por todas sus caras. Luego aparta del fuego y reserva la carne dentro de la sartén.








- PARA HACER LA SALSA:

= Cortamo la cebolla en juliana y los ajos en rodajas finas y ponemos todo a pochar en las 10 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.
= Añadimos también la media cucharada pequeña de sal y la hoja de laurel.
= Dejamos al fuego al menos 20 minutos, hasta que las verduras estén bien tiernas y empiecen a dorarse un poco.

ESTA RECETA SE HACE EN OLLA RÁPIDA:

=Ponemos la carne que hemos dorado en la olla rápida. Como en la sartén se habrá quedado algo de jugo del lomo echaremos 50 de los 250 ml de vino blanco en la sartén y calentaremos hasta que empiece a hervir. Entonces con una cuchara de palo “arañamos” el fondo de la sartén para que los jugos se separen del fondo y se mezclen con el vino.
= Apagamos el fuego y añadimos el vino a la cebolla y al ajo
= Pasamos la cebolla con el ajo y el vino por una batidora de forma que nos quede un puré más o menos denso.
= A continuación, añadimos el resto del vino (los 200 ml restantes) y los 100 ml de caldo de pollo y bate un poco más para que quede todo bien fino (quedará bastante líquida la salsa, no te preocupes, porque espesa en frio)
= Vierte la salsa sobre el lomo y cierra la olla rápida. Ponemos al fuego durante 25 minutos.

GUARNICIÓN:

= Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas
= Ponemos una sartén grande a calentar con las 8 cucharadas de aceite de oliva. Añadimos el ajo fileteado y dejamos a fuego lento (sin que cojan color).
= Luego añadimos los guisantes y la zanahoria. Subimos el fuego y salteamos un minuto.
= Añadimos el vino blanco y dejamos que pierda el alcohol a fuego fuerte.
= Por último añadimos el caldo de pollo (si el caldo lleva sal no añadas sal a la guarnición hasta el final) y dejamos a fuego medio hasta que la zanahoria esté tierna, entonces apagamos el fuego, pruebamos de sal (si hace falta añade una poca de sal fina) y reserva.


= Sacamos la carne y déjala en un plato que se enfríe completamente.
= Ponemos un poco más la olla al fuego sin cerrar (ya sin la carne) para que la salsa reduzca hasta que tenga la consistencia que más te guste (si la dejas un ratito se pone una salsa muy gordita ).
=Con la carne completamente fría quitamos las cuerdas que ataban el lomo. Y con un cuchillo bien afilado cortamos rodajas de lomo relleno de un 1cm más o menos de grosor.

Para emplatar lo ideal es calentar todo por separado. Se le da un golpe de calor a la carne en el horno durante un minuto y la salsa y la guarnición se calientan al fuego en sus cacharros. Luego se sirve regando con la salsa el lomo relleno y acompañando de los guisantes y la zanahoria.

Yo en esta ocasión lo hice solo con la salsa, sin la guarnición, porque el primer plato era una receta de verduras y resultó, como ya os he comentado, muy rica.

lunes, 1 de marzo de 2010

Bizcocho de chocolate





Hoy en día, se sabe que numerosos componentes del chocolate tienen efectos beneficiosos para la salud. Últimamente se ha puesto gran interés por su alto contenido de sustancias antioxidantes.

Los científicos han demostrado que el chocolate posee sustancias que mejoran el estado de ánimo con propiedades antidepresivas, desencadenando una sustancia química que produce placer en el cerebro, la serotonina. Es una de las tres sustancias en el organismo que produce atracción sexual, las otras dos son la dopamina y la norepinefrina. Las tres juntas producen sensación de euforia, placer, satisfacción y deseo.

Después de leer todos los beneficios que produce el chocolate en nuestro organismo, tanto a nivel físico como emocional ¿quién se resiste a comerlo? Pues yo dí un paso más allá e hice un riquísimo bizcocho de chocolate.

Ingredientes:

* 1 yogurt de chocolate
* 1 yogurt natural azucarado (desnatado)
* 3 huevos
* 1 1/2 medida de yogurt de azúcar
* 2 medidas de harina de trigo de reposteria
* 1 medida de cacao en polvo
* 1 sobre de levadura química
* 1 medida de aceite de girasol
* unos cuantos lacasitos (adorno)

Así lo hice:

- Precalentar el horno a 175º (solo la parte baja)
- Batir con varillas los huevos con el azúcar hasta casi doblar su volumen
- Añadir el yogurt de chocolate y batir
- Añadir el yogurt natural y batir
- Añadir la harina y la levadura tamizadas y batir
- Añadir el cacao tamizado y batir
- Añadir el aceite y batir
- Untar de mantequilla el molde y rociarlo de harina, para que desmolde con facilidad
- Introducir en el horno: 175º durante 40 minútos. (Comprobar con un palo de brocheta: pinchar el bizcocho y si sale seco está hecho)
- Sacar del horno, desmoldar para que no siga cociendose y se endurezca y dejar enfriar sobre una rejilla
- Una vez templado: adornar.