sábado, 29 de mayo de 2010

Gazpacho






Me declaro fan incondicional de esta sopa fría. Desde que llegan los primeros calores, hasta que los primeros fríos hace que nos apetezca más un plato caliente, en mi nevera no falta una jarra de gazpacho.

Recuerdo con cariño el gazpacho de mi abuela. Ella picaba a cuchillo y muy finitos, todos los ingredientes que lleva el gazpacho; los iba poniendo en una olla de barro, les añadía aceite, vinagre y sal y lo cubria con agua y algún trozo de hielo (de aquellas que iban vendiendo los heladeros por las casas)

A la generación de mi madre les llegó "el tercer brazo o minipimer" y "la turmix" y los gazpachos se hicieron líquidos y el de la abuela quedó para las ocasiones especiales en que ella nos cocinaba.

A mi me gusta combinar las dos maneras (si tengo tiempo, claro) Lo hago líquido y le añado después los ingredientes muy picaditos aparte.

Suelo hacerlo como primer plato, para mí se trata de una sopa fría, pero mi suegra, que es andaluza, dice que allí lo sirven como bebida, por eso es mucho más líquido.
En esto, como en tantas otras recetas no hay normas, cada cociner@ tiene su forma de elaborarlo, aunque los ingredientes sean básicamente los mismos.



Yo utilizo:

* 1kg de tomates rojos y carnosos (en rama o tipo pera)
* 1/2 cebolleta pequeña (opcional)
* 2 pepinos (o uno grande)
* 1 pimiento verde
* 1 pimiento rojo
* 1 o 2 dientes de ajo (según gustos)
* 2 rebanadas de pan
* Cominos (opcional, a mi me gusta mucho su sabor)
* Sal
* Aceite de oliva virgen extra
* Vinagre de Jerez
* 250 ml de agua fría o cubitos de hielo







Así lo hago yo:

- En el vaso de la batidora pongo las rebanadas de pan a remojar con agua fría
- Añado los tomates ya pelados, troceados (se pelan muy bien si les hacemos una cruz y los escaldamos en agua hirviendo unos segundos) y sin simientes.
- Un pimiento verde troceado (quitamos bien todas las semillas y lo blanco; podemos pelarlo con un pelador de patatas)
- Un pimiento rojo troceado.
- Un pepino pelado, pero dejando unas pequeñas tiras de verde (dicen que de este modo no repite)
- La cebolleta picada
- Un diente de ajo (no me gusta que sepa demasiado a ajo)
- Un puñadito de cominos en grano o molidos, a gusto
- Dicen que hay que ser: Prudentes con la sal, generosos con el aceite y avaros con el vinagre
- Normalmente me gusta dejarlo macerar unas horas, pero depende del tiempo que tenga
- Lo bato todo muy bien unos 12 minutos, menos el aceite
- El último minuto añado el aceite y lo vuelvo a batir. (Al batirlo con el aceite pierde el color rojo y se torna a anaranjado, por ese motivo se lo añado después y solo le doy un toque de batidora, para que se integre)
- Lo cuelo por un chino y
- Lo pongo en una jarra y lo dejo en el frigorífico hasta que esté muy frío. Sí me ha quedado más espeso de lo que me gusta, le añado unos hielos

- Me gusta servirlo en cuencos, acompañado de algunos de los ingredientes picados, para que cada cual se sirva a su gusto.

Espero que os guste y lo disfrutéis.

jueves, 27 de mayo de 2010

Puding de pan


Imagino que a todos os ha sucedido aquello de encontraros con un montón de pan atrasado o de magdalenas, sobaos, bizcochos... que se han quedado resecos. Pues en mi caso, además de tener unas cuantas barras de pan duras, tenia más de media lata de kilo de leche condensada que llevaba varios dias rondando por la nevera.
Y me da tanta pena tirar comida a la basura, no ya por el ahorro, sino también porque pienso en lo privilegiados que somos quienes podemos abrir la despensa y que no falte de nada, que busco la manera de aprovechar las sobras.

En este caso, después de llenar un tarro con pan rallado, la mejor opción era la del puding de pan.

Necesité:

* Pan de varios dias
* 1/2kg aprx. de leche condensada
* 1/2L aprx. de agua
* La ralladura de una naranja
* Cortezas de naranja
* Una ramita de canela
* 4 huevos gordos
* Azúcar para caramelizar el molde






Así lo hice:

- Puse a hervir el agua con la rama de canela y las cortezas de naranja
- Cuando empezó a hervir añadí la leche condensada y lo dejé a fuego lento hasta que estuviese totalmente disuelta
- Trocee el pan. Lo puse en un bol y lo empapé con la leche, la canela y la ralladura de la piel de naranja. Es importante dejarlo reposar al menos una hora
- Mientras tanto hice el caramelo líquido para caramelizar el molde: puse un cazo a fuego medio con azúcar (unos l00gr) Ni le agrego agua, ni tampoco lo muevo con cuchara, para evitar que cristalice. Tan solo hay que estar pendiente para que no se queme y cuando empiece a fundir mover el cazo de un lado para otro. Una vez que el azúcar toma tono dorado, se carameliza el molde rápidamente.
- Como no quería encontrar trocitos de pan en el puding, puse la mezcla en la batidora y fuí añadiendo los huevos. Lo batí todo un poco y eche la mezcla en el molde caramelizado.
- Hay que hornearlo al baño María (previamente precalentamos el horno a 180º) durante aproximadamente 40-45 minutos o hasta que esté cuajado (se pincha con una brocheta hasta que sale seca)
- Desmoldar con ayuda de un cuchillo y... a comer


Se siguen los mismos pasos si en lugar de utilizar pan usamos bolleria, salvo que, en ese caso, no hay que esperar tanto tiempo para que se empape al ser más esponjosa.

lunes, 24 de mayo de 2010

Huevos rellenos


Llegan los primeros calores y apetece dejar a un lado las comidas "de cuchara" y empezar a comer comidas más ligeras y refrescantes, que requieran poco tiempo de elaboración. Además es el momento de empezar a cuidar la linea, porque luego gusta lucir bikini y bañador.

Los huevos rellenos son una receta fácil, rápida y riquísima.
Podemos rellenarlos con una gran variedad de ingredientes: salmón, foiegras, gambas, espinacas, atún...
En este caso los hice con atún y tomate frito casero.

Necesité:

* 6 huevos
* 2 latas de atún en aceite
* Tomate frito casero
* Mayonesa
* Vinagre

Así los hago:

= Ponemos abundante agua en una cacerola con un chorrito de vinagre (Truco: de ese modo evitamos que se salga la clara en caso de que el huevo se fisure al chocar con los otros) y un puñadito de sal (para que se pelen mejor) Lo llevamos a ebullición y dejamos los huevos cocer 10 minutos.
= No los sacamos del agua hasta que estén templados
= Una vez fuera del agua, los pelamos y los cortamos por la mitad
= Sacamos las yemas y las reservamos
= En un bol mezclamos el atún con unas cucharadas de tomate, unas cucharadas de mayonesa y unas cuantas yemas. Mezclamos todo bien y rellenamos los huevos
= Disponemos los huevos en una fuente y con ayuda de un colador, espolvoreamos el resto de las yemas por encima.
= Han de estar unas horas en el frigorífico


También podemos cubrirlos con mayonesa o con bechamel. Yo los quería ligeros y por eso opté por prencindir de las salsas.

sábado, 22 de mayo de 2010

Conejo a la cazadora


Por lo que me habeis comentado en el blog, la carne de conejo goza de tantas antipatias como simpatias. Para mi y mi familia es una de las preferidas, por lo que la cocino con bastante frecuencia.
Para aquellos que se están decidiendo a incorporarla a su dieta, os dejo unos apuntes sobre su valor nutricional:


El conejo que habitualmente se adquiere en las carnicerías es el conejo de granja. Se trata de una carne magra y blanda, por lo que resulta fácil de masticar. Contiene proteínas de buena calidad en cantidades similares al resto de carnes.

Respecto a los minerales destaca sobre el resto de carnes por su elevado contenido en potasio. También sobresale su contenido en fósforo y en calcio. El aporte de sodio de la carne de conejo es moderado. En cuanto a su contenido en vitaminas destacan las vitaminas del grupo B, en especial la B3 y la B12. La carne de conejo es la principal fuente de vitamina B3 entre los productos cárnicos, y de vitamina B12 después de la carne de jabalí.


Y ahora la receta ( también puede hacerse con pollo y está igual de estupenda)

Necesitamos:

* 1 conejo
* 2 dientes ajo
* 1 cebolla
* 500 gr champiñones
* 1 manojo perejil
* 1 rama tomillo
* 1 vaso vino blanco
* 1 guindilla de cayena
* tomate natural triturado
* Vinagre
* Aceite de oliva

Así lo hago:

- Troceamos ( o pedimos al carnicero que nos lo trocee) el conejo en trozos grandes y lo salpimentamos.
- Ponemos 3 o 4 cucharadas de aceite en una cazuela, enharinamos ligeramente los trozos de conejo y los doramos bien por todos lados
- Picamos el trocitos pequeños el ajo y lo doramos junto al conejo
- Picamos la cebolla y la añadimos
- Agregamos un chorrito de vinagre y un vaso de vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol
- Añadimos el tomillo y el perejil picado
- Añadimos la cayena troceada (los valientes a los que guste el picante pueden echar dos)
- Echamos cuatro o cinco cucharadas de tomate natural triturado
- Añadimos los champiñones laminados.
- Salamos
- Sí vemos que está muy espeso podemos agregarle un poquito de agua.
- Dejamos cocer unos 30 minutos
- Servir

miércoles, 19 de mayo de 2010

Rollo de carne a la italiana


Cuando mis niños eran pequeños solía hacer la aleta de ternera rellena, pero ellos desechaban la carne de aleta diciendo que "la cáscara" no les gustaba. Es cierto que es una carne un tanto seca. Por aquel entonces me las ingenié para hacer la aleta de ternera rellena sin aleta ¿? Os explico

Ingredientes:

* 250gr. de ternera picada
* 250gr. de magro de cerdo picado
* 250gr. de carne de pollo picada
* 100gr. de bacón en tiritas
* una lata de pimientos del piquíllo o pimientos en tiras
* 3 huevos duros
* un huevo
* una cebolla no muy grande
* un sobre de queso rallado o 3 quesitos(opcional)
* un dientes de ajo
* perejil
* Harina
* pan rallado
* sal y pimienta

Así lo hago:

- En un cuenco mezclo los tres tipos de carne picada y el bacon cortado a trocitos, el perejil trinchado, la cebolla y el ajo cortado en brunoise(muy picadita), el queso y el huevo batido.
- Salpimentar
- Mezclo muy bien todo
- Sobre una superficie de trabajo, pongo una lámina de papel de aluminio enharinada y extiendo la mitad de la mezcla
- Pongo los tres huevos duros uno a continuación del otro, a lo largo
- Corto en tiras los pimientos del piquillo y los pongo a ambos lados de los huevos
- Cubro con la otra mitad de la mezcla.
- Con ayuda del papel de aluminio formo un rollo, procurando que sea compacto.
- Lo unto ligeramente con aceite y lo paso por pan rallado
- Engraso con un poco de aceite una bandeja de horno o un recipiente de cristal (yo utilizo uno de plum cake) y coloco sobre ella el rollo de carne.
- A veces lo hago en el horno: Horno fuerte durante 30 minutos
- Otras veces (como en este de la foto) en el microondas: 15 minutos, combi2 (55% para cocción con microondas y 45% con grill)
- Servir frio o caliente, acompañado de ensalada o salsa de tomate

sábado, 15 de mayo de 2010

Mermelada de fresas


Dicen que no hay dos sin tres, pues allá va mi tercera propuesta de receta con fresas: Mermelada de fresas.

Este año el mercado ha estado inundado de fresas antes de tiempo, pues aún no habia llegado la primavera y ya teniamos las primeras en las fruterias; aunque, a decir verdad, me han parecido más sosas e insulsas que otros años, creo que al final nos pasará como con los tomates, que tendremos todo el año, pero a costa de restar sabor al producto.

He utilizado:

* 1kg de fresón
* 1/2kg de azúcar
* 1 limón

Así lo he hecho:

- Se lavan bien los fresones y se les quita las hojas y rabitos
- Se pesan una vez limpios y calculamos la proporción de azúcar (1kg=1/2 kg)
- Troceamos las fresas
- En un bol ponemos una primera capa de azúcar, la segunda de fresón, la tercera de azúcar... y así sucesivamente hasta terminar con una de azúcar.
- Exprimimos un limón y añadimos su zumo
- Cerramos el bol y dejamos macerar en la nevera durante 24 horas
- Al día siguiente ponemos todo en una cacerola a fuego medio y vamos removiendo con una cuchara de madera hasta que la mezcla vaya espesando. Hay que tener en cuenta que una vez frio espesará más.
- A mi me gusta encontrar trocitos de fresa, pero si no queremos que sea así podemos retirar la cazuela del fuego y pasar la batidora.
- Retiramos del fuego, introducimos en botes de cristal hasta el borde y esterelizamos:

Ya cerrados los botes herméticamente hay que esterilizarlos en una cazuela con agua hirviendo. El agua debe cubrir 2 centímetros por encima las tapas cerradas de los botes. El tiempo de esterilización es de 20 minutos como mínimo y de 30 minutos como máximo. Hay que tener la precaución de poner un paño en el fondo de la olla y que no estén en contacto unos con otros, para que al golpearse no se rompan.

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lunes, 10 de mayo de 2010

Ensalada de fresas y anchoas


En temporada de fresas las fruterias y supermercados suelen ofertar cajas de 2 kilos a buen precio y, como no están los tiempos para tirar nada, hay que agudizar el ingenio y buscar recetas donde la fresa tenga protagonismo.

¿Sabiais que las fresas se vuelven más dulces si les añadimos unas gotitas de vinagre? Pues basandome en esta idea, y dado que me encantan las ensaladas y hacer todo tipo de "experimentos" (en cuanto a ingredientes se refiere) con ellas, pensé en esta ensalada.
Me ha gustado tanto que, mientras haya fresas, seguiré utilizandolas en ensaladas.

Utilice:

* Lechuga romana
* Tomates para ensalada
* Cebolleta
* Fresas
* Aceitunas manzanilla
* Filetes de anchoa
* Sal
* Aceite de oliva virgen extra
* Aceite de las anchoas
* Vinágre balsámico de Módena

martes, 4 de mayo de 2010

Tarta de fresas y chocolate blanco


El domingo celebramos en familia el veintiocho cumpleaños de "mi niño" (ainssss si parece que fue ayer) y el día de la madre.
La ocasión merecía una buena comida y un remate final de categoría.

Dado que estamos en temporada de fresas y que son el fruto favorito de mi hijo, me animé a hacerle la tarta, como ya hice con su hermana.

Buscando entre los blog de cocina encontré un puding de fresas (en Kanela y Limón) que me gustó mucho por sus ingredientes, textura y fácil elaboración. Como tenía por la despensa unas tabletas de chocolate, me animé a hacer un "remix" y elaborar una tarta de chocolate blanco y puding de fresas sobre base de galletas a la canela. El resultado: de 10 (modestia aparte)





Necesité:

Para la base:

* Un paquete de galletas napolitanas
* 60 gr. de mantequilla sin sal
* un chorrito de leche

Para la capa de chocolate blanco:

* 150 gr. de chocolate blanco
* 250 ml. de nata para montar
* 250 ml. de leche
* 1 sobre de cuajada (previamente desleido en un poquito de leche)

Para la capa de fresas:

* 1l de leche
* 400 gr. de leche condensada
* 300g de fresas
* 2 sobres de gelatina de fresas





Así lo hice:

Base de la tarta:
- Trituramos las galletas y echamos el polvo de galleta en un bol
- Ponemos la mantequilla en el microondas, a temperatura baja, unos dos minutos.
- Mezclamos las galletas trituradas y la mantequilla derretida (si hace falta podemos añadir un poquito de leche)
- Forramos con la mezcla la base de un molde desmoldable, procurando que el grosor sea uniforme.
- Sí queremos que quede crujiente podemos introducirla en el horno unos minutos.Yo no lo hice.

Capa de chocolate blanco
- Ponemos todos los ingredientes al fuego durante 7 minutos, sin dejar de remover y sin dejar que hierva.
- Vertemos la crema de chocolate blanco sobre la base de galletas.
- Cuando empiece a cuajar hacemos unos surcos con un tenedor para que "agarre" la siguiente capa

Capa de fresas
- Ponemos la leche a calentar sin dejar que hierva
- Disolvemos los sobres de gelatina en un poco de leche caliente e incorporamos la mezcla al resto de la leche hasta que la gelatina esté completamente disuelta
- En el vaso de la batidora batimos la leche condensada y las fresas muy bien para que no queden fresas enteras
- Apartamos la leche del fuego y le añadimos el triturado de fresas
- Vertemos la preparación sobre la capa de chocolate blanco, teniendo la precaución de hacerlo sobre una cuchara metálica dada la vuelta,para suavizar la caida, evitando que el chorro penetre con fuerza en la capa de chocolate y se funda.

Dejamos la tarta unas horas en el frigorífico, aunque es preferible hacerla de un día para otro.

Para la decoración utilicé fresas cortadas en finas lonchas y hojitas de chocolate:

Se lavan bien las hojas elegidas
- Se funde el chocolate en el microondas (cuidado de no quemarlo)
- Con una brochita vamos pincelando las hojas por el envés
- Entre capa y capa dejamos que se enfrien (en el frigorífico) Yo dí tres capas
- Una vez frias separamos la hoja natural y la de chocolate con cuidado.



Ni que decir tiene que todos quedaron encantados y que gustó muchísimo. Espero que os animeis a hacerla porque merece la pena