martes, 29 de junio de 2010

Gazpacho de sandía




Si quereis dar a vuestro tradicional gazpacho un toque de originalidad y de sabor os recomiendo que introduzcais esta fruta.

Una receta fresca, original y vistosa.


INGREDIENTES:

  • 1/2 Kg de sandía
  • 1/2 Kg de tomates en rama o tipo pera
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Un trozo (3 dedos aproximadamente) de miga de pan del día anterior
  • Sal
  • 1 cdta de cominos (opcional)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 1/2 Lt de agua helada






ELABORACIÓN:

- Ponemos el pan a remojo con agua muy fría
- Quitamos la piel y las pepitas a la sandía y la troceamos
- Quitamos la piel a los tomates y los troceamos
- Quitamos las simientes al pimiento y lo troceamos
- Troceamos la cebolleta 
- Picamos el diente de ajo
- Dejamos todo ello en la nevera macerando durante una hora
- Incorporamos todo a la batidora, junto al resto del agua fría, la sal, los cominos y el vinagre. Trituramos muy bien
- El último minuto incorporamos el aceite y volvemos a triturar
Recordad la regla: prudente con la sal, avaro con el vinagre y generoso con el aceite.

Si queréis que quede más ligero, podéis colarlo todo por el chino.

Sugerencia: Con la cucharilla vaciadora hacemos unas bolitas de sandía y las congelamos. A la hora de servir el gazpacho, las ponemos encima: a la vez que decoran, enfrian el gazpacho.



 





sábado, 26 de junio de 2010

Barquitas de pepino



Con tanto calor apenas dan ganas de entrar en la cocina y ponerse a preparar elaborados platos, y mucho menos si son de horno.

Y qué decir cuando se llega del trabajo y el solazo se ha descargado sin piedad sobre nosotros en el trayecto del parking a casa. Lo que más apetece es encontrar en el frigo algo refrescante y ligero para comer.
Mi propuesta va por ahí.



Se necesita:

* Un pepino grande por persona
* Salmón ahumado
* Queso de untar tipo Philadelphia




Así lo hago:

- Pelamos los pepinos (os lo aconsejo, aunque no aparezca así en la foto)
- Los cortamos en dos trozos, a lo largo
- Con una cucharilla o vaciador, quitamos toda la simiente del pepino y la picamos, con la ayuda de un cuchillo, en trocitos pequeños
- En un bol, mezclamos los trocitos de pepino, con el queso y con el salmón cortado en tiritas fina
- Con la mezcla resultante, llenamos los huecos del pepino. Decoramos y servimos bien frío.




domingo, 20 de junio de 2010

Gelatina de frambuesa con plátano y toffee




Cada día es más habitual el uso de la gelatina en las recetas de cocina; tal vez nos interese conocer un poquito más en detalle los beneficios que nos aporta su consumo:

* La gelatina es un producto natural de origen animal que además de contener el colágeno hidrolizado, también contiene glicina y prolina (aminoácidos) entre 10 a 20 veces más que otras proteínas, los cuales tienen un efecto regenerador de cartílagos, tendones, ligamentos y huesos.
* Las gelatinas que vienen enriquecidas con vitamina C (necesaria para poder absorber el colágeno), vitamina D, calcio y fósforo son las adecuadas para el desarrollo sano de las articulaciones.
* No contiene grasa y es baja en calorías combatiendo la obesidad.
* Tienen alto contenido de agua favoreciendo la hidratación del organismo, favorece el tráfico intestinal, disminuye el estreñimiento y también disminuye el hambre combatiendo la obesidad.


Para este postre además de utilizar gelatina, empleé fruta lo que le da un mayor aporte vitamínico y mineral.
Además es un postre muy fácil de elaborar, vistoso y agradable al paladar.




Se necesita:

* Un sobre de gelatina de sabor a frambuesa
* El zumo de una naranja
* Plátanos
* Azúcar
* Nata

Así se hace:

= Preparar la gelatina como indica el envase, pero reemplazando el agua por zumo de naranja.
= Verter en un molde rectangular y dejar enfriar en el frigorífico al menos tres horas.
= Cuando la gelatina ya esté sólida, se desmolda y se corta en dados
= Se reparten en copas, vasos, cuencos...
= Se pelan los plátanos,se cortan en rodajas (conviene frotarlos con limón para evitar que se oxiden) y se ponen sobre los dados de gelatina
= Preparamos un toffee para poner sobre el plátano:
* Ponemos a calentar en un cazo el azúcar (la cantidad depende del número de copas de postre que vayamos a hacer) con cuidado de que no se queme
* Una vez que el azúcar esta dorado, retiramos el cazo del fuego y añadimos poco a poco, la nata
* Llevamos nuevamente al fuego, para que se disuelva el caramelo y hervimos hasta que la preparación quede semi espesa
* Bañamos el plátano.

Con este postre hay que utilizar la imaginación: Podemos utilizar gelatinas de kiwi, limón, naranja... y frutas que contrasten el color.




sábado, 12 de junio de 2010

Lomo de cerdo con naranjas



El lomo de cerdo es una de las carnes más consumidas, ya que se trata de un alimento que aporta proteínas de buena calidad y su contenido en grasa es bajo, por lo que está indicado en dietas de control de peso, siempre que se cocine con poca grasa. La carne de cerdo destaca por su aporte de vitamina B1.
El contraste que se obtiene con la salsa elaborada a base de zumo de naranja es exquisito. Además, esta fruta enriquece el plato en vitamina C. Esta vitamina favorece la absorción del hierro de los alimentos.

Con esta receta , además de alimentarnos sanamente conseguimos un plato exquisito al paladar y a la vista. Y, por supuesto, fácil de elaborar.





He utilizado:

* Un lomo de cerdo (este tenía un kilo)
* 4 naranjas
* 1 vaso de vino blanco
* Aceite de oliva
* Sal
* Pimienta
* Harina
* Una yema de huevo
* Perejil


Así lo hice:

- Salpimenté el lomo y lo enhariné ligeramente
- Puse aceite de oliva en una cazuela y doré el lomo muy bien por todos los lados, para que la carne selle bien y no pierda jugos durante la cocción
- Añadí un vaso de vino blanco y dejé evaporar el alcohol ( 3 minutos)
- Añadí el zumo de tres naranjas
- Lo puse en la olla y lo hice en 30 minutos. Si lo hacemos en cacerola hay que tenerlo algo más de una hora a fuego medio y para evitar que se seque, conviene regarlo de vez en cuando, con unas cucharadas de la mezcla de naranja y vino blanco. Es importante que la carne esté siempre húmeda para que no se quede correosa.
- Una vez que el lomo está en su punto, escurrí la carne y la reservé cubierta con papel de aluminio, para que no perdiera calor ni se quedase seca.
- Dejé reducir la salsa a fuego medio alto
- Añadí a la salsa una yema de huevo batida y un poco de perejil picado
- Corté el lomo en filetes y una de las naranjas (sin piel) en rodajas
- Dispuse la carne y la naranja en una fuente, alternandolas. Regué con un poco de salsa y serví el resto en una salsera.

Si os gusta la salsa más espesa, podeis añadir un poquito de maicena desleída en agua. Batirlo y llevarlo a ebullición junto al resto de la salsa




martes, 8 de junio de 2010

Sopa de cebolla




Si quereis una receta para llorar apuntaros esta, porque vais a llorar de gusto saboreando en cada cucharada esta consistente y sabrosa sopa.

Y no, no teneis por qué llorar partiendo la cebolla si unas horas antes las habeis tenido en el frigorífico.

He utilizado:

* 1Kg de cebollas
* 1Lt de caldo de ave (opción: cubitos de caldo)
* Aceite de oliva
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 cucharada de Maicena
* sal
* pimienta
* queso de cabra

Así lo hago yo:

- Pelo las cebollas y las corto a lo largo en tiras muy finas
- Añado sal y pimienta y las dispongo en una cazula grande
- Agrego la mantequilla y el aceite y las sofrio a fuego lento - removiendo de vez en cuando- hasta que la cebolla esté dorada y tierna
- Añado la cucharada de maicena y remuevo hasta que se disuelva bien
- Vierto el caldo y dejo cocer unos quince o veinte minutos
- Antes de servir y con la sopa aún caliente pongo una rodaja de queso de cabra encima.
- Servir caliente

Otra opción es:

- Tostar unas rebanadas de pan, cubrirlas con queso gruyer rallado y dorarlas un minuto en el grill para que se funda. Servirlas junto a la sopa caliente.


jueves, 3 de junio de 2010

Croquetas de jamón


La mayoría de vosotros haréis o habréis hecho croquetas con frecuencia, pero como ya sabéis algun@s, entre otras cosas el fin de este blog es dar a conocer a mis hijos mis recetas y que aprendan a cocinar. De momento, nada de nada, siguen pasando por la cocina... pero a comer.

Jorge, María así se hacen las croquetas de jamón ;D





Necesitamos:

* 1Lt de leche
* 140gr. de mantequilla o 140ml de aceite de oliva o bien 70 gr de una y otros 70 de aceite.
* 140gr. de harina
* Jamón serrano o ibérico picado (sin ser roñosos)
* Nuez moscada (opcional)
* 2 huevos
* Harina para rebozar
* Pan rallado
* Aceite para freír
* Sal

Así lo hago yo:

- En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y doramos bien el jamón picado, sin dejar que se nos queme y sin resecarlo. Con un minuto bastará. Lo sacamos y reservamos.
- En esa misma sartén ponemos 70gr de mantequilla y 70ml de aceite de oliva
- Tostamos la harina hasta que toma un color dorado.
- Añadimos poco a poco la leche, sin dejar de remover con las varillas o con una cuchara de madera. Fuego medio.
- A medida que vamos removiendo, la mezcla se va espesando. En ese momento agregamos el jamón y probamos de sal, también podemos poner un poquito de nuez moscada rallada.
- Cuando la masa se despega de las paredes de la sartén y del fondo, es señal de que está hecha la bechamel.
- Pongo la masa en una manga pastelera o en una bolsa de plástico ( de las que se usan para congelar o de las que dan en los supermercados para la fruta)
- Dejamos que la masa enfríe ( sobre una hora más o menos)




- Hacemos un agujero en la bolsa(primero pequeño, siempre hay tiempo de agrandarlo) y hacemos "churros" sobre una superficie enharinada.




- Vamos cortando las croquetas al tamaño deseado y las rebozamos (dándoles la forma) bien en harina
- Las bañamos en el huevo batido
- Las volvemos a rebozar en pan rallado
- Las freímos en abundante aceite caliente, sin amontonarlas, para que no se nos enfríe el aceite
- Las pasamos a un plato con papel de cocina para que absorba el aceite restante y las servimos con una buena ensalada.

Con esta medida suelen salir muchas, podéis congelarlas, pero colocandolas en un tupper evitando que se rocen entre si, para que no se apelmacen y luego sea imposible separarlas.
Se pueden después freir sin descongelar.