martes, 27 de julio de 2010

San Jacobos de calabacín


A pocos niños les gustan las verduras, sobre todo las de color verde: acelgas, judías, espinacas, alcachofas, etc. Según un estudio científico presentado en el Congreso de la Asociación Química Americana rechazar estos alimentos amargos sería un mecanismo biológico de defensa.

Parece ser que nuestro paladar tiene 27 receptores para los sabores amargos y solo 3 para lo dulce, desde los tiempos prehistóricos este inteligente mecanismo protegía a los seres humanos de consumir alimentos venenosos.

El sentido del gusto de los niños rechaza el sabor amargo, porque la mayoría de los venenos tienen este sabor; en cambio asocia lo dulce a la satisfacción y al placer, seguramente recordatorio de la leche materna.

Y aunque no hay que desesperar porque este mecanismo de defensa, por fortuna no es permanente y con el tiempo van admitiendo otros sabores; tampoco hay que esperar a que sean adultos para que las coman con gusto.

Hay que intentar educarles poco a poco el paladar, sin forzarles , porque les prodría provocar rechazo; tal vez la clave esté en presentarles las verdura de forma atractiva y con otros alimentos que sí les gusten, para que poco a poco vayan incorporando el sabor.

Estos S. Jacobos de calabacín son una manera atractiva de darles de comer esta verdura, que otro día podria ser cambiada por berenjena.


Necesité:

* 1 calabacín grande o 2 calabacines más pequeños.
* 8 lonchas de jamón de York o serrano o fiambre de pavo
* 8 lonchas de queso tierno
* aceite de oliva.
* Sal.
* salsa de tomate casera (opcional)

Así lo hice:

- Lavamos bien los calabacines, ya que vamos a utilizarlos con su piel
- Con ayuda de una mandolina o de un cuchillo bien afilado cortamos los calabacines en láminas longitudinales, ni muy gruesas ni demasiado finas
- Los salamos
- Ponemos un poquito de aceite de oliva en una sartén y salteamos las lonchas de calabacín, dejandolas "al dente"
- Sobre cada lámina de calabacín, colocamos otra lámina del mismo tamaño de queso y otra de jamón york, jamón serrano o pavo(según nos apetezca), otra de queso y cerramos con otra de calabacín
- Pasamos este emparedado por harina, huevo batido y pan rallado y freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
-Una vez dorados por ambos lados sacamos una bandeja con papel de cocina para que elimine el exceso de aceite.
- Podemos acompañarlos de una salsa de tomate casera, aunque estos preferí acompañarlos de unos tomatitos.



martes, 20 de julio de 2010

Ensalada de pimientos con queso de cabra a la plancha



Y como el verano sigue sin darnos tregua con el calor, lo que más me apetece es comer ensaladas ligeras y que den poco trabajo en la cocina. En esa linea está la propuesta que hoy os traigo.




He necesitado:


- 4 rodajas gruesas de queso de cabra de rulo.
- lechugas variadas (podemos poner las que más nos apetezca, en mi caso he utilizado lo que tenía en la nevera: lechuga romana y lombarda)
- 1 pimiento rojo de asar.
- 1 pimiento verde.
- 1 cebolla o cebolleta
- aceite de oliva.
- vinagre de manzana.
- Sal.





Así lo he hecho:


- Lavar y quitar las simientes a los pimientos. Cortarlos en tiras y poner en un bol apto para microondas. Salar, echar un chorrito de aceite, tapar con film (hacer unos agujeros) y llevar a potencia media durante 8 minutos. Dejar reposar y quitar las pieles cuando estén templados.
También podemos hacerlos en la sartén o cazuela con un poco de aceite de oliva y sal, hasta que la verdura esté blandita.

- Lavamos las hojas de las lechugas, las cortamos en juliana y las dejamos escurriendo.

- Cortamos la cebolleta en juliana.

- Cocinamos en una sartén antiadherente caliente y sin aceite las rodajas de queso de cabra hasta que se dore al superficie.

- Colocamos en un montoncito los pimientos y encima colocamos la rodaja de queso de cabra tostado y caliente.
- En un lateral ponemos las lechugas que aliñaremos en el momento de servir la ensalada con sal, aceite de oliva y vinagre de manzana.
También podemos añadir unas rodajitas de tomate o unos cherry.

domingo, 11 de julio de 2010

Solomillo de cerdo en hojaldre





Una comida especial para un día especial.

Se necesita:

* 2 solomillos de cerdo, preferiblemente ibérico
* 12 lonchas aprx. de beicon (también podemos usar panceta)
* 2 placas de hojaldre congelado
* sal
* pimienta
* aceite de oliva
* 1 huevo

Para la salsa:

* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* 1 cucharadita de harina
* 1 vaso de vino blanco
* 400 gr de champiñones

Así lo hice:

- Precalentamos el horno
- Salpimentamos los solomillos
- Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y doramos bien los solomillos por todas partes, para sellar la carne y evitar que pierda jugos. Reservamos tanto la carne, como el aceite.
- Descongelamos las placas de hojaldre y las estiramos con la ayuda de un rodillo y un poco de harina, hasta que nos de el largo de los solomillos
- Enrrollamos las tiras de beicón o panceta alrededor de los solomillos. Ponemos encima del hojaldre y cerramos bien. Yo le he dado, más o menos, forma de caramelo y con los restos he confeccionado unas hojas.
- Pinchamos un poquito la superficie
- Batimos el huevo y pincelamos con él los hojaldres para que tomen un bonito color dorado.
- Lo llevamos al horno: 220º durante 15 minutos, en la parte central.
Puede que los adornos de la superfice se doren más aprisa que el resto, para evitarlo, cuando veamos que estan a nuestro gusto, ponemos un trozo de papel de aluminio por la zona que queremos reservar.

Para la salsa:

- Ponemos a calentar la cacerola donde hemos dorado los solomillos
- Cuando esté caliente añadimos los ajos y los doramos
- Añadimos la cebolla finamente picada
- Añadimos los champiñones laminados
- Añadimos la cucharadita de harina y la tostamos
- Añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que se haga a fuego lento.
- Servimos acompañando a la carne


martes, 6 de julio de 2010

Ensalada de patatas y salmón ahumado



En verano apetecen los platos ligeros, refrescantes y faciles de preparar, por eso las ensaladas estan entre nuestros platos preferidos para esta época del año.

Las ensaladas son platos que permiten que prácticamente cualquier alimento forme parte de ellas. Podemos hacerlas con pasta, con lácteos, con frutas, pescados, marisco, etc. Condimentarlas de forma variada y hacer todo tipo de presentaciones
Podemos tomarlas frias o templadas.

Y por si fuera poco son platos muy nutritivos y que nos garantizan el mayor aporte vitamínico.





Para elaborar esta ensalada he necesitado:

* 3 patatas grandes o 6 pequeñas
* 200 gramos de salmón ahumado.
* 1 cebolletas
* 3 tomates
* aceitunas verdes
* aceitunas negras
* sal
* aceite de oliva virgen
* vinagre de Módena




Así se hace:

- Cocemos las patatas enteras y con piel en una cazuela con agua fría y sal, durante 15 o 20 minutos aproximadamente( Pinchamos con una brocheta o la punta de un cuchillo para comprobar si están cocidas. No hay que dejar que se deshagan)
- Cuando ya estén cocidas, las dejamos enfriar, las pelamos y las cortamos en rodajas finas y las salamos un poquito y las disponemos en el fondo de un molde
- Cortamos el tomate en lonchas finitas, lo salamos ligeramente y disponemos en capas sobre las patatas
- Cortamos en tiritas finas la cebolleta y disponemos encima del tomate
- Cortamos el salmón en tiras y colocamos encima
- Picamos las aceitunas verdes y negras en trocitos pequeños (como si se tratase de caviar) y espolvoreamos por encima
- Hacemos una vinagreta y salseamos.