domingo, 30 de enero de 2011

Raviolis caseros a la crema




Desde hace tiempo estaba con ganas de preparar mi propia pasta, pero el no disponer de una máquina para hacerla hacía que me lo pensara dos veces.
Dice el refrán que "la curiosidad mató al gato" y así soy yo, tengo que probarlo todo, aunque el resultado no sea el esperado.
Estas navidades me regalaron un libro de la cocina de Salvador Gallego que incluía una receta de raviolis y con ella me lancé, aunque con instrumentos tan poco culinarios como una regla :S para hacer los cuadraditos (más casero, imposible)
El resultado fue tan bueno, que he vuelto (y volveré) a hacer la receta; aunque en cuanto pueda me hago con instrumentos más adecuados.




Ingredientes

Para la masa:

* 250gr. de harina de trigo
* 2 huevos
* 5gr. de sal
* 2 cucharadas soperas de agua
* 2 cucharadas soperas de aceite

Para el relleno:

* queso para untar (tipo Philadelphia)
* jamón serrano

Para la salsa:

* un brick pequeño de nata para cocinar (200ml)
* una cebolla pequeña
* 1 ajo
* orégano
* leche
* queso rallado

Elaboración:

De la masa:

- Tamizamos la harina sobre la encimera
- Formamos un volcán con la harina
- Batimos los huevos con sal, el agua y el aceite y lo vertemos en el cráter del volcán.
- Con las manos vamos amasando desde dentro hasta fuera, de tal manera que vayamos incorporando poco a poco la harina.
- Amasamos hasta que tengamos una masa fina
- Dejamos reposar durante media hora envuelta en un paño limpio
- Ponemos un poco de harina en la encimera y sobre el rodillo y estiramos bien la masa. Si disponemos de un molde de raviolis estiramos bien la masa sobre e molde.
Si no es así, estiramos la masa y hacemos dos planchas de un grosor de 2mm
- Si no disponéis de molde podemos ayudarnos de una regla y una ruleta: hacemos una cuadrícula en ambas planchas (tomamos la misma medida para ambas, claro)Tened en cuenta que la masa crece mucho al cocerla
- Sobre cada cuadradito ponemos pequeñas cucharadas del relleno. En mi receta mezcle el queso con el jamón cortado en cuadraditos finos y pequeños.
- Y vamos cubriéndolas con la otra capa previamente humedecida con agua, para que peguen mejor y con ayuda de un tenedor las cerramos bien.
- En una cacerola ponemos abundante agua con sal y un chorrito de aceite. Cuando comience a hervir echamos los raviolis de uno en uno. Dos o tres minutos serán suficientes para que estén al dente



Para la salsa:

- Ponemos AOVE en una cacerola y doramos el ajo cortado en láminas
- Incorporamos la cebolla cortada en brounoisse (cuadraditos pequeños) y dejamos hacerse hasta que esté tierna.
- Añadimos la nata y un chorrito de leche. Reducimos y ponemos a punto de sal
- Espolvoreamos con orégano.

Ponemos en cada plato una ración de raviolis sobre la crema de nata y añadimos queso rallado por encima cuando aún estén calientes.


viernes, 28 de enero de 2011

Alcachofas con jamón


La alcachofa es una de mis verduras favoritas, aunque nunca se me ocurrió hacer la famosisima dieta de la alcachofa :O
Me gusta tomarla en la menestra, en ensalada, frita , rebozada, acompañando a los guisos de carne, pero sobre todo con esta fácil y sabrosa receta.

A la hora de comprarlas yo selecciono las más gordas y pesadas en proporción a su tamaño, han de estar bien compactas, con las yemas cerradas y un color verde claro. Y si las acercamos al oído, hemos de escuchar un crujido al apretarla.


Aún estamos en la época óptima para poder disfrutarlas en todo su esplendor.


Ingredientes:

* 8 alcachofas
* 1 cebolla grande
* 2 dientes de ajo
* 250gr. de jamón serrano o ibérico
* 1 cucharada de harina
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* sal




Elaboración:

- Ponemos en el fuego una cacerola con abundante agua y sal. Mientras hierve limpiamos las alcachofas de hojas duras. parte del tronco y las puntas. Las partimos por la mitad, quitamos los "pelillos del centro" e inmediatamente las echamos en el agua hirviendo; de este modo no damos lugar a que se ennegrezcan.
- Las dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas. Las sacamos del agua y reservamos.
- Ponemos AOVE en una sartén, doramos el ajo cortado en láminas y pochamos la cebolla cortada a juliana .
- Cuando la cebolla esté casi transparente, añadimos el jamón en tiras. Rehogamos.
- Añadimos una cucharada de harina y la tostamos.
- Incorporamos las alcachofas y dejamos hacer todo junto un par de minutos.
- Servimos.


miércoles, 26 de enero de 2011

Bizcocho de chocolate y calabaza




Pues sí, habéis leído bien: de chocolate y calabaza.
He de confesaros que me atraía mucho la idea de hacer un bizcocho con una hortaliza, aunque dudaba de que el resultado me agradase. Pero a la atracción se le sumaba una inmensa calabaza que hacía algún tiempo me habían regalado y que no pensaba desaprovechar(recordad que ya os lo comenté)
Así es que buscando aquí y allá encontré está receta que he tuneado un pelín y he de deciros que el resultado es altamente satisfactorio.
Un bizcocho delicioso, esponjoso, dulce (aunque no demasiado)y con mucho sabor a chocolate y nada de sabor a calabaza, pero esta le aporta el punto de humedad necesario para hacerlo jugoso. Casi parece una tarta en vez de un bizcocho.
Judgad vosotr@s mism@s


Ingredientes:

* 300gr. de harina de repostería
* 1 sobre de levadura Royal
* 150gr. de azúcar
* 125gr. de mantequilla o margarina
* 4 cucharadas de chocolate puro (yo uso Valor)
* 1 pizca de sal
* 3 huevos
* 300gr. de calabaza (ya cocida)
* 125ml. de leche (yo uso semidesnatada)
* ralladura de la piel de un limón

Elaboración:

- Limpiamos la calabaza de piel y pipas, la troceamos y la cocemos, sin añadirle sal.
Podemos cocerla al vapor, en el horno o en el microondas. Yo opté por este último: Se corta en dados y se pone en un bol cubierto con film transparente o una tapadera apta para micro y se deja unos 5 minutos aprx. a potencia máxima.
Una vez cocida la dejamos sobre un colador para que pierda su agua.
- Precalentamos el horno a 180º
- Encamisamos el molde en caso de que no sea de silicona: Untamos de mantequilla y espolvoreamos con harina, desechando la sobrante.



- En un bol mezclamos: la harina (tamizada), la levadura, el cacao, la ralladura de limón y la sal
- En otro bol, batimos (yo utilizo las varillas eléctricas) la mantequilla y el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa. A continuación, añadimos los huevos de uno en uno: cuando hayamos incorporado uno, añadimos el siguiente.
Cuando los huevos estén incorporados a la masa, añadimos el puré de calabaza y mezclamos bien.
- Con las varillas a velocidad baja vamos añadiendo poco a poco la mezcla de la harina, alternandola con la leche, hasta terminar ambos.
- La mezcla resultante la echamos en el molde (el de la foto es de 25cm)y horneamos a 180º unos 30 o 40 minutos (dependerá de cada horno. Para ver si está hecho, podemos pinchamos con un palito de madera y si sale seco es señal de que está hecho)
- Sacamos del horno, dejamos reposar , desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
- Una vez que esté frío podemos dejarlo tal cual o decorar. En mi caso lo decoré con unas lineas de chocolate blanco (fundido al baño Mª con un poquito de mantequilla y leche) y unas guindas deshidratadas.



Fuente: Misrecetasbordadas

lunes, 24 de enero de 2011

Tortilla de arroz




Con esta receta me apetece participar en el concurso ¡Aprovechame! del blog ¡ Sano y de rechupete ! de Laura.

Como dice mi marido, cuando hago arroz podemos invitar a todo el vecindario :O y está en lo cierto, porque siempre me sobra mucho.
Y como no me gusta nada de nada tirar comida, siempre busco la manera de aprovecharlo.
En esta ocasión hice una tortilla grande, pero la próxima vez haré pequeñas tortillas como acompañamiento a algún plato principal de carne, ave o pescado.
Espero que os animeis a probarla, porque esta buenísima y por raro que parezca, casi nadie acierta con el ingrediente principal.

Ingredientes:

* Arroz blanco
* 1 diente de ajo
* beicon
* 1 tomate rallado
* huevos
* queso parmesano
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)

Las cantidades están en función de las tortillas que querais hacer.



Elaboración:

- Picamos un diente de ajo y lo doramos en AOVE
- Picamos en tiras finas el beicon y lo freimos un poco
- Incorporamos dos cucharadas de tomate rallado o frito y dejamos que se cocine todo.
- Una vez que el tomate esté hecho (si es frito no hace falta que cueza)añadimos el arroz blanco cocido. Sazonamos
- Batimos los huevos y echamos la mezcla y el queso parmesano rallado
- Hacemos la tortilla o las minitortillas en AOVE

Acompañamos con salsa de tomate.

Os sorprenderá.



sábado, 22 de enero de 2011

Lomos de pescadilla rellenos, a la romana

Me gusta el pescado cocinado de todas las maneras y por supuesto a la romana, pero si además le ponemos un buen relleno, el que más nos guste, podemos hacer una receta de lujo.
Espero que os guste y si os animais a hacerlo os aseguro que repetireis.

Ingredientes:

* 1 pescadilla
* 1 docena de huevos de codorniz
* 250gr. de gambas
* harina
* huevo
* sal
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* 2 dientes de ajo
* perejil




Elaboración

Pedimos al pescadero que nos saque dos lomos limpios y nos quite la piel de la pescadilla.

También podemos utilizar filetes de merluza sin piel congelados.

- Cortamos cada lomo en tres o cuatro trozos de igual tamaño y los aplanamos con cuidado de no romperlos ( yo utilizo un mazo de madera) Los salamos
- Cocemos los huevos de codorniz en agua con un chorrito de vinagre y una vez cocidos, los pelamos
- Ponemos un poquito de AOVE en una sartén, doramos los ajos picaditos y las gambas; espolvoreamos con el perejil picadito
- Rellenamos la mitad de los trozos con las gambas (echar también el aceitillo de las gambas) y unos cuantos huevos. Y los cubrimos con la otra mitad de los lomos
- Pasamos cada trozo ya relleno por harina y a continuación, por huevo batido
- Freímos en abundante AOVE a temperatura media hasta que estén dorados.


Podéis poner unos palillos a ambos extremos de cada trozo, teniendo la precaución de quitarlos una vez fritos.
O podéis presionar un poco, sobre ellos mientras se fríen, para evitar que se abran y se salga el relleno. Yo prefiero ponerles unos palillos

Servir solos o , como en mi caso, acompañados de una salsa de tomate casera.



martes, 18 de enero de 2011

Galletas de requesón y almendra


Tenía una tarrina de requesón rondando varios dias por el frigorífico y como no pensaba desaprovecharla (que los tiempos no están para tirar nada) me di una vuelta por google a la busqueda de una receta que me apeteciera. En varios vi esta receta de galletas (me estoy convirtiendo en el monstruo de las galletas :D ) Entre sus ingredientes llevaba licor de hierbas de orujo, pero como no tenía lo sustituí por agua de azahar.
Son unas galletas tipo bizcocho, muy ricas de sabor y de aroma, tanto que "volaron"


Ingredientes:

* 100gr de harina
* 100gr de azúcar
* 75gr de mantequilla o margarina
* 1 cucharadita de bicarbonato
* 140gr de requesón
* 40gr de almendra picada
* 1 cucharadita de canela
* 1 huevo
* 2 o 3 cucharadas de agua de azahar



Elaboración:

- Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo. Si teneis aire, utilizarlo.
- En un bol ponemos la harina tamizada junto con el azúcar, el bicarbonato y la canela y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
- Incorporamos la mantequilla ablandada, el requesón, la almendra picada y el agua de azahar
- Batimos el huevo y lo incorporamos a la masa
- Mezclamos bien el amasado
Yo lo tuve unos diez minutos en el congelador, también podeis tenerlo en el frigorífico una media hora, aunque en la receta original no lo recomendaba, yo os lo recomiendo.
- Sobre la bandeja de horno ponemos papel vegetal y con ayuda de dos cucharas vamos depositando montoncitos de la masa, procurando que haya una buena distancia entre ellos porque con el calor de la cocción, crecen.
Con estas cantidades tendreis que hacerlo en dos tandas; mientras tanto dejar la masa dentro del frigorífico.
- Introducimos en el horno a 175º entre 10 y 15 minutos, dependiendo del horno
- Las dejamos enfriar sobre una rejilla y entonces espolvorearemos con azúcar glas

Fuente: Directoalpaladar


viernes, 14 de enero de 2011

Pechuga de pavo rellena y salsa de queso


Después de los excesos navideños vienen los buenos propósitos y entre ellos no suelen faltar los relativos a la dieta. En los últimos tiempos la carne de pavo ha dejado de ser el plato principal de las fiestas navideñas para convertirse en una carne de consumo habitual en nuestros menús.
Entra dentro de las denominadas carnes blancas, si analizamos 100 gramos de porción comestible, descubriremos que:

• Es una carne con poca grasa (2,9 g en el muslo y 1,3 g en la pechuga) que al no estar entreverada, si no debajo de la piel, se puede retirar fácilmente.

• Aporta pocas calorías (el muslo 108 kcal, la pechuga 99 kcal).

• Tiene un perfil nutricional idóneo para quienes quieran disfrutar de la carne sin descuidar su salud.

• Es fuente de proteínas de calidad (20,5 g en el muslo y 21,8 g en la pechuga).

• Vitaminas (destaca la vitamina B3).

• Minerales (hierro, potasio y magnesio).

• Una casi ausencia de grasas y de colesterol (75 mg en el muslo y 60 mg en la pechuga).
(Datos sacados de Google)

Esa ausencia de grasa entreverada hace que sea un poco insípida y que haya que ayudarla a tener más sabor con la incorporación de otros ingredientes. Ésta es mi propuesta.


Ingredientes:

* 1 pechuga entera de pavo o 3/4 Kg de filetes de pavo
* varias lonchas de jamón serrano
* varias lonchas de queso para sandwich
* 1 cebolla mediana
* 1 puerro
* 100ml de nata
* taquitos de queso
* vino blanco
* 1 diente de ajo
* una cucharada de harina
* sal y pimienta
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)
* papel film o de aluminio
* cordel de cocina

Elaboración:

Si hacemos esta receta con una pechuga entera, pedimos al carnicero que nos la abra en una sola pieza y procedemos directamente al relleno.
En mi caso, compré una bandeja de pechugas de pavo y seguí el siguiente proceso:

- Sobre la tabla de cortar o la encimera, extendemos el papel film. Sobre él, vamos colocando los filetes de pavo, de tal manera que nos quede un rectángulo recubierto por completo con la carne.
- Rellenamos con lonchas de jamón serrano (si es ibérico, mejor)
- Y sobre este, otra capa de lonchas de queso. Procurad que este sea un queso tierno, que funda con facilidad.
- Con ayuda del papel film, vamos enrrollando la carne y su relleno sobre sí misma.
- Con el cordel de cocina atamos bien el rollo de pavo.
- Salpimentamos y enharinamos ligeramente



- Ponemos AOVE en una cacerola y doramos el rollo bien por todos los lados
- Añadimos el ajo laminado y cuando esté dorado, incorporamos el puerro cortado finamente y la cebolla bien picadita. Rehogamos bien.
- Incorporamos el queso en taquitos o en tiras.
El queso puede ser el mismo que hemos usado para el relleno o un queso en porciones o un queso curado o queso azul... En mi caso, fué un resto de queso curado.
- Añadimos un vaso de vino y dejamos evaporar el alcohol al menos tres minutos.
- Echamos la nata y dejamos hacer a fuego lento, durante unos veinte minutos.
- Sacamos el rollo de pavo, quitamos el cordel y cortamos en rodajitas.
- Pasamos el resto de ingredientes por la batidora, hasta obtener una salsa con la que acompañamos las rodajas de pavo.
- Una ensalada de lechuga, tomatitos cherry, cebolleta y granada es un acompañamiento ideal.


La misma elaboración nos sirve para rellenar pechugas de pollo.



domingo, 9 de enero de 2011

Tarta de turrón o como dar salida al turrón


Casi todos los años me queda el turrón partido sobre la bandeja dando vueltas de aquí para allá, hasta que acabo por tirarlo .
Este año he decidido ser más práctica y comerlo en forma de tarta.
Y esta es la tarta que llevé el día de Navidad a la comida que hicimos en casa de mi hermana. He de deciros que gustó mucho, porque es suave y nada empalagosa, lo que después de una comida muy, muy copiosa se agradece.
Además es fácil de transportar (la llevé en el molde y solo tuve que desmoldarla) y es mejor que la dejemos hecha el día anterior. Os la recomiendo para otra celebración.

Por cierto, si como yo sois de las que comprais más turrón del que consumís os aconsejo congelarlo y sorprender a los vuestros con un postre de turrón cuando la calima apriete. Queda igual que recién comprado.

Ingredientes:

Para la base:

* 1 rulo de galletas maría o digestive
* 55g de margarina
* 1 cucharada de azúcar moreno
* 1 cucharada de cacao en polvo
* un chorrito de leche

Para la tarta:

* 500ml de leche entera
* 500ml de nata para montar
* 1 tableta de 300g de turrón blando
* 2 sobres de cuajada
* 3 cucharadas de azúcar


Elaboración:

Para la base:

- Preparamos la base moliendo las galletas y fundiendo la mantequilla (unos segundos en el microondas) y mezclando ambos ingredientes. Después añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien.

- Entre el aro y la base del molde os recomiendo poner una hoja de papel vegetal para hornear, lo que nos facilitará su desmolde.

- Sobre esta base ponemos la mezcla , alisamos y presionamos. La metemos en el frigorífico mientras preparamos el resto de la tarta.

Para la tarta:

- Ponemos un cazo al fuego con todos los ingredientes de la tarta, menos un vaso de leche y la cuajada y calentamos a fuego medio removiendo constantemente.

- En el vaso de leche que hemos apartado ponemos la cuajada y la disolvemos procurando que no queden grumos (si quedan podemos batirlo con la batidora)

- Cuando lo que tenemos en el cazo esté caliente añadimos la mezcla de leche y cuajada y removemos bien.

- Seguimos cociendo con el fuego un poco más fuerte durante unos 15 minutos. Es recomendable batirlo todo con ayuda de la batidora para que el turrón se deshaga y quede una crema .

- Sacamos el molde de la nevera y rellenamos con la crema. Dejamos enfriar unas horas (mejor de un día para otro)

- En mi caso, piqué las almendras y decoré con chocolate (fundí en el microondas chocolate para fundir con un poquito de mantequilla) y frutas del bosque rehidratadas con licor de frutas.

Fuente: Lauradeliciosastentaciones

viernes, 7 de enero de 2011

Crema de marisco. Reciclaje navideño



Seguramente en vuestros menús navideños no ha faltado el marisco y tal vez se os hayan quedado algunas piezas dando vueltas por el frigorífico o hayais hecho preparaciones con él y habeis guardado las cabezas y restos, por si acaso. Pues nada de tirarlos, que la cuesta de Enero viene muy empinada.

En mi caso tenía unos restos de carabineros y los guarde "por si acaso". Con ellos he preparado una deliciosa crema de marisco.

Ingredientes:

* Cabezas y restos de marisco
* 1 cebolla
* 1 puerro
* 1 diente de ajo
* 1 tomate
* 1 chorreón de brandy (en su defecto nos sirve vino)
* 4 cucharadas de arroz o un par de harina
* nata para decorar (opcional)
* AOVE (aceite de oliva virgen extra)




Elaboración:

- Ponemos AOVE en una cacerola y doramos un diente de ajo en láminas
- Añadimos el puerro y la cebolla picados en trocitos pequeños
- Cuando estén rehogados, incorporamos las cabezas del marisco y los restos y con ayuda de una cuchara de madera, vamos triturando para extraer el jugo. Doramos bien
- Añadimos el tomate troceado y seguimos rehogando
- Añadimos la copa de brandy y dejamos evaporar el alcohol
- Cubrimos de agua y cuando empiece a hervir añadimos el arroz
En caso de que queramos tener un caldo que nos sirva para otras preparaciones utilizaremos harina en lugar de arroz y lo rehogaremos antes de añadir el brandy; nos quedará un caldo "con cuerpo"
- Dejamos hacer a fuego lento, hasta que el grano del arroz esté blandito.( No conviene dejar los caldos de pescado/marisco más de 20 minutos de cocción)
- Pasamos todo por la batidora y colamos muy bien por un colador o chino.
- Servimos caliente y decoramos con unas gotitas de nata para cocinar.

¡ Deliciosa !


Envio un saludo muy especial a la sección CAC 24 de Mapfre información salud , de las Rozas (Madrid) por el seguimiento que hacen de este blog . Gracias.


martes, 4 de enero de 2011

Pingüinos




De vez en cuando me gusta preparar alguna que otra receta que sorprenda a mi familia, pero sobre todo que les haga sonreir.
En la cena de Nochebuena conté para ello con la ayuda de estos graciosos pingüinos, que además de simpáticos, son ricos y muy fáciles de hacer.

Ingredientes:

* Un bote de aceitunas negras sin hueso
* Una zanahoria (procurad que esté recta)
* Queso crema del de untar
* Unos palillos







Elaboración:

- Limpiamos la zanahoria y la cortamos en rodajas finas. Si nos gusta el sabor de la zanahoria cruda, la dejamos tal cual; si no es así podemos cocerla unos minutos en el microondas, pero dejándola "al dente"
- De cada rodaja de zanahoria, cortamos una porción en forma de quesito y de esa porción cortamos los dos vértices de la base del triángulo, de tal manera que nos quede forma de pico
- Hacemos una pequeña incisión a una de las aceitunas e introducimos el pico
- Hacemos una raja en la otra aceituna, sin llegar al final, la ahuecamos un poquito con ayuda de nuestros dedos índice y pulgar e introducimos el queso con la punta de un cuchillo
- Pasamos un palillo por ambas aceitunas y lo clavamos en la zanahoria.

Viendo la foto es fácil deducir la elaboración.

¡ A que son monísimos ! :D


sábado, 1 de enero de 2011

Galletas Linzer




Mis deseos de que el año que comienza os traiga todo aquello que soñais o necesitais y que ni un solo día os falte el amor, porque él es el auténtico motor de nuestras vidas.

Y para empezarlo bien, nada mejor que unos deliciosos, delicados y bonitos corazones de galleta rellenos de mermelada de arándanos y fresas y recubiertos de azúcar glas, que enamoran a la vista y al paladar.


Ingredientes:

* 200g de harina
* 100g de mantequilla a temperatura ambiente
* 70g de azúcar glas
* Un sobre de azúcar avainillado
* 1 yema de huevo
* Mermelada de fresa y arándanos



Elaboración:


- Batimos la mantequilla hasta que se forme una crema (yo utilicé las varillas eléctricas)
- Añadimos el azúcar glas y el sobre de azúcar avainillado. Seguimos mezclando
- Añadimos la yema de huevo y la harina poco a poco
- Ayudandonos de las manos amasamos la masa resultante
- La envolvemos en papel film y la mantenemos en el frigorífico al menos una hora

- Pasado el tiempo y con ayuda de un rodillo, extendemos la masa entre dos hojas de papel de horno
- y cortamos las formas de nuestras galletas. A la mitad les hacemos un agujero en el medio que serán las tapas superiores
- Introducimos a horno precalentado a 160ºC unos 10/12 minutos. No deben coger color. Retiramos y dejamos enfríar sobre una rejilla
- Colocamos una cucharada de mermelada de fresa o la que más nos guste, en el centro de las tapas inferiores de galleta. Espolvoreamos de azúcar glas las superiores y las colocamos encima.


Fuente: Kanela y limón