domingo, 27 de febrero de 2011

Alcachofas rellenas


Ligera y cardiosaludable, la alcachofa contiene una serie de sustancias que favorecen la eliminación de líquidos y al ser rica en fibra favorece el tránsito intestinal, evitando el cúmulo de sustancias de desecho.
 Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos
  • La cinarina: sustancia ácida  con capacidad para aumentar la secreción biliar; además de  hipocolesterolemiante , por lo que en medicina natural se utiliza, entre otros, para tratar los cálculos de la vesícula biliar.
  • Los esteroles,  con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
En las farmacias y centros dietéticos se encuentran en forma de píldoras, pero yo creo que debemos aprovecharnos de lo que la naturaleza nos brinda y consumirlo de forma natural.

Espero que os guste la receta.

Ingredientes:

  • 8  alcachofas
  • 100gr de jamón, mejor si es ibérico
  • 1 cebolla pequeña
  •  1 cuch. de harina
  • 100 ml. leche
  • Aceite de oliva virgen (AOVE)
  • Sal
  • 1/2 limón
  • Queso rallado




Elaboración:

-  Ponemos en una cacerola abundante agua con sal y medio limón
-  Quitamos las hojas duras de las alcachofas, cortamos las puntas  y el tallo y  las dejamos cocer en el agua hirviendo hasta que estén tiernas.
- Cuando estén cocidas las dejamos escurrir.
- Ponemos aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada en brunoise, añadimos el jamón cortado en tiras finas  y doramos.
- Añadimos la harina y  removemos bien para que se tueste e incorporamos la leche, hasta hacer una bechamel fina.
- Colocamos las alcachofas en la placa de horno, con ayuda de una cuchara aplastamos un poco las hojas interiores para hacer hueco. Las rellenamos con la bechamel de cebolla y jamón.. Espolvoreamos con queso rallado por encima y gratinamos : 200º unos 8 minutos






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miércoles, 23 de febrero de 2011

Bollitos de azúcar




Unas riquísimas trenzas y/o bollitos, que por su aroma y sabor nos recuerdan al roscón de reyes.


INGREDIENTES:

* 100 gr de azúcar
* 30 gr de mantequilla
* 1 huevo
* 1 vaso de agua
* La ralladura de una naranja
* 20 gr de levadura fresca
* 400 gr de harina (más la que necesitemos para amasar)
* 1 cucharada sopera de agua de azahar (opcional, pero recomendable)


antes del segundo levado

ELABORACIÓN:

- Templamos el agua y disolvemos en ella la levadura
- En un bol introducimos: la harina, el azúcar y la ralladura de naranja. Mezclamos bien.
- Seguimos añadiendo: la mantequilla, el huevo, el agua de azahar y el agua con la levadura ya disuelta.
- Con ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando bien todos los ingredientes.
- Una vez que estan integrados todos los ingredientes, esparcimos un poco de harina en la encimera, volcamos la masa y la trabajamos con las manos.
Al principio se nos pegara mucho e iremos necesitando más harina (que integraremos poco a poco a la masa)
- Cuando esté uniforme, humeda por dentro y se nos despegue de las manos, estará lista.
- La dejamos reposar en el mismo bol, tapada con un paño y libre de corrientes de aire(yo la dejo dentro del horno en el nº1) durante una hora aproximadamente. En ese tiempo habrá doblado su volumen.
- Una vez que ha levado, la troceamos en porciones de unos 50 gr. y de cada trocito hacemos una barrita. Juntamos tres barritas por el extremos superior y hacemos una trenza (como si peinaramos una melena)
Como esta misma masa nos sirve para hacer una especie de bollos suizos, podemos hacer también unas bolitas de 50gr. a las que haremos unas hendiduras en el centro.
- Las ponemos sobre la bandeja del horno, en la que habremos puesto papel de hornear, y dejamos reposar para que la masa fermente de nuevo, una media hora será suficiente para que hayan vuelto a doblar su volumen.
- Pintamos con un huevo batido y espolvoreamos por encima con una mezcla de azúcar y un poquito de agua.
- Necesitaran unos 12 minutos de horno (arriba y abajo) a 180º






A tener en cuenta:

- Con estas cantidades es recomendable hacerlas en dos tandas, porque con el segundo levado crecen mucho y se pueden pegar unas a otras, por lo que su forma no queda tan bonita ( a mi me pasó, pero como tenía prisa no me importó demasiado)
- Se pueden congelar. Si tenemos la precaución de hacer un buen descongelado, quedan perfectas.




lunes, 21 de febrero de 2011

Pollo en bolsa de hornear




Venden en los supermercados unas bolsas para asar en el horno y microondas, que resiten temperaturas de hasta 200ºC. Son muy cómodas, limpias y prácticas.

Al cocinar con ellas todos los jugos quedan dentro de la bolsa y los asados quedan jugosos, tiernos y con el tono dorado característico de los asados. Y por si esto fuera poco, el horno queda limpio. Me atrevería a decir que la técnica es similar al papillote.

En este caso las probé con unos sobremuslos de pollo y unas verduras.


Ingredientes:

* 2 sobremuslos de pollo c/piel
* 2 patatas
* 1 cebolla
* 2 pimientos verdes
* AOVE
* pimentón de la Vera
* sal
* pimienta
* ajo en polvo




Elaboración:

- Salpimento los sobremuslos de pollo y les espolvoreo con el ajo en polvo
- En un cuenco pongo un poco de aceite y pimentón. Con la mezcla pincelo bien el pollo
- Lamino las patatas
- Corto en juliana la cebolla y los pimientos verdes
- Dentro de la bolsa hago una cama con las patatas, la cebolla y los pimientos. Sobre ella pongo los sobremuslos y cierro el envase tal y como indica el fabricante.
- Hacemos unos pequeños agujeros en el envase
- Lo situo sobre una bandeja, para recoger los jugos al abrir la bolsa. Y lo llevo al horno 170º durante tres cuartos de hora y el último cuarto de hora subo el horno a 200º

Riquísimo , tierno , jugos y dorado. ¡¡¡ Y el horno, limpio !!!

Además, para quienes se llevan la comida preparada al trabajo, tiene la ventaja de que una vez cocinado, se  puede llevar en la misma bolsa (dentro de un tupper)  calentarlo en el microondas del trabajo ¡ y sin manchar nada!

viernes, 18 de febrero de 2011

Pan integral con frutos secos




 No hay nada como disfrutar del aroma y sabor de un pan recien hecho.
Un pan sano y delicioso gracias a los frutos secos. Podemos tomarlo tal cual, tostado, acompañado de queso fresco, mermeladas... Os lo recomiendo

Ingredientes:
    • 250 gr de harina integral
    • 10 gr de levadura de panadero
    • Un poco de sal
    • Frutos secos al gusto
    • 200 ml de agua 



    Elaboración:

    1. Templamos una parte del agua y disolvemos la levadura
    2. En un cuenco ponemos la harina, hacemos  un hueco en el centro y vamos añadiendo el resto de ingredientes: sal, frutos secos troceados , el agua con la levadura y el resto del agua. 
    3. Podéis poner los frutos secos o frutas desecadas que más os gusten. Los que usé fueron: nueces,  almendras, pasas y bayas de Goji
    4. Mezclamos todos los ingredientes muy bien hasta tener una masa homogénea. Que dejaremos fermentar en un lugar cálido ( yo la pongo dentro del horno) al menos 30 minutos (suelo dejarla sobre una hora)
    5. Veremos que ha doblado su volumen . La volvemos a amasar y le damos la forma que nos apetezca. Yo la puse en  un molde  con un papel de horno (para facilitar el desmoldado) que pinté con un poco de aceite y espolvoreé con harina. 
    6. Pincelamos  por encima con un poco de aceite,
    7. Dejamos reposar, dentro del molde y en un lugar cálido, otros 30 minutos para que la masa fermente de nuevo . En ese tiempo comprobaremos que dobla su tamaño
    8. Lo cocinamos en el horno (precalentado) durante 20 minutos a 180º 
    9. Lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
    ¡¡¡Un delicioso pan integral con frutos secos  !!!








      jueves, 17 de febrero de 2011

      Merluza en papillote al microondas



      El papillote es una técnica culinaria muy sana, además de rápida, sencilla y limpia.
      Se puede hacer en horno o en microondas. Si lo hacemos en el horno, lo más recomendable es utilizar papel de aluminio, para el microondas es imprescindible el papel vegetal, aunque también venden unas bandejas de silicona especiales para cocinar con esta técnica.
      Los tiempos de cocinado están en función del tamaño de la pieza.

      Ingredientes:

      * Merluza
      * pimiento verde
      * cebolleta
      * zanahoria
      * berenjena
      * especias para pescado
      * sal
      * AOVE (aceite de oliva virgen extra)
      * papel para hornear




      Elaboración:

      - Cortamos las verduras (las que más nos gusten) en juliana y las salamos
      - Las situamos encima de una lámina de papel vegetal
      - Sobre las verduras ponemos los trozos de pescado, les añadimos la sal y una pizca de especias para pescado (no es imprescindible,pero le da muy buen sabor) y regamos con un chorrito de AOVE
      - Cerramos herméticamente el paquete y lo ponemos sobre un plato apto para el microondas
      - Potencia media,unos 8 minutos
      - Abrimos con cuidado de no quemarnos y listo para servir.

      ¡ Una delicia !


      miércoles, 16 de febrero de 2011

      Pollo con coca-cola


      Hace años que tenía esta receta archivada en mi carpeta , pero por una cosa o por otra no veía el momento de hacerla, hasta el otro día en que volví a toparme con ella.

      Nos ha gustado muchísimo, tiene un ligero y agradable sabor agridulce y la salsa , deliciosa.

      Ingredientes:

      * 1Kg de sobremuslos de pollo (es la parte que más gusta en mi casa)
      * 1 lata de Coca-cola normal (no sirve la light, ni la sin cafeina)
       *1 sobre de sopa de cebolla Knorr (es la ideal para esta receta)
      * 2 cucharaditas de ketchup
      * sal y pimienta
      * AOVE (aceite de oliva virgen extra)




      Elaboración:

      - Salpimentamos el pollo
      - Ponemos AOVE en una cacerola y doramos las piezas de pollo bien por todos los lados
      - Incorporamos el contenido del sobre de sopa de cebolla
      - Añadimos el ketchup
      - Regamos con la coca-cola
      - Dejamos hacerse a fuego lento  alrededor de media hora
      Si nos gusta la salsa más espesa, los dos últimos minutos subimos el fuego al máximo , destapamos la cacerola y dejamos que reduzca.
      - Unas patatas fritas son el acompañamiento ideal .



      martes, 15 de febrero de 2011

      Premio



      Hace unos dias recibí este precioso premio creado por Trini de La cocina de Trini Altea  en reconocimiento a aquellos blog que han alcanzado los 100 seguidores.
      Un gesto muy generoso por su parte y que yo recibo con mucho cariño e ilusión.
      Y como si de un Goya o un Oscar se tratase (para mi así es ) quiero tener mi minuto de gloria (perdonadme la osadia)
      ´- Mi agradecimiento a las 126 personas a las que les gustó lo suficiente mi trabajo en el blog para decidir quedarse.
      - A aquellas personas que están siempre ahí y que se han convertido en amig@s
      - A los que me leen y me siguen desde la distancia, aunque no me dejen su comentario
      - A mi familia, por su paciencia , al tener que esperar el ratito suficiente ( a veces más ) como para que me de tiempo de hacer la foto y porque en no pocas ocasiones, tienen que comer de recalentado


      Llegué a este mundo de los blog culinarios sin tener la más mínima idea del altísimo nivel que existia, sin más objetivo que pasar mis recetas "a limpio" y dejarselas a mis hijos (por si un día tienen a bien entrar a la cocina para algo más que comer) y sin contar con la falta de tiempo, al trabajar dentro y fuera de casa. No es fácil y en no pocas ocasiones dan ganas de echar en cierre, pero entonces me acuerdo de vosotr@s y  me animo a dar lo mejor de mi misma y aportar mi granito de arena .

      Este premio es para  VOSOTR@S




      domingo, 13 de febrero de 2011

      Tarta de chocolate y plátanos con mazapán

      El amor se hace día a día, no necesita de grandes gestos ni de heroicas gestas; se alimenta de pequeños detalles como un abrazo, una mirada cómplice, un gesto de ternura, un beso cariñoso, una atenta escucha, una risa compartida... o una tarta pensada solo para ti.




      INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:


      Para el bizcocho:

      * 1 yogur natural azucarado
      * 1 o 2 plátanos maduros
      * 3 medidas de yogur de harina de repostería
      * 3 huevos grandes
      * 1 medida de azúcar
      * 1 medida de aceite de girasol
      * 1 sobre de levadura

      - Ponemos todos los ingredientes en un bol y los batimos con ayuda de unas varillas eléctricas o manuales, hasta que quede una mezcla homogénea.
      - Encamisamos un molde (untar con mantequilla y espolvorear con harina, desechando la que nos sobre) y vertemos la mezcla
      - Horno precalentado 175º entre 40 y 45 minutos (los primeros 5 minutos calor arriba y abajo; el resto solo abajo)




      Para el relleno:

      He optado por rellenarlo con crema pastelera y como hace poquitos días Cristina, del blog Kanela y limón, edito una entrada con una crema pastelera exprés, me decanté por ella, aunque reduje las cantidades a la mitad. Para mi tarta:

      * 250ml. de leche
      * 50gr. de azúcar
      * yo puse 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
      * 20gr. de maicena
      * 2 huevos enteros (clara y yema)
      * 1 pizca de sal

      - Ponemos todos los ingredientes juntos en un bol y los batimos
      - los llevamos al fuego, removiendo continuamente hasta  hervir y espesar.
      - Retiramos del fuego, dejamos reposar hasta que enfríe y lista para usar.
      - Partimos el bizcocho en dos mitades con un cuchillo grande y bien afilado.
      - Repartimos la crema pastelera en una de las partes. Dejamos enfriar y cubrimos con la otra parte del bizcocho.
      - Con ayuda de una brochita de silicona empapé ligeramente por encima del bizcocho con un licor de fruta sin alcohol.


      Para la cobertura de chocolate negro:

      * 200 gr. de nata, 35% materia grasa
      * 200 gr. de chocolate negro 70% cacao
      * 60 gr. de mantequilla


      - Calentamos la nata con la mantequilla removiendo, cuando empiece a humear añadimos el chocolate en trocitos y retiramos del fuego removiendo bien hasta que quede bien disuelto.
      - Dejamos reposar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando
      - Cubrimos el bizcocho cuando todavía la cobertura está semilíquida pero no caliente.
      - Para cubrirlo es mejor que pongamos el bizcocho sobre una rejilla y un plato debajo para ir recogiendo el chocolate. Dejamos que enfríe totalmente sobre la rejilla




      Para los corazones:

      Están hechos con la masa del mazapán

      * almendra molida
      * azúcar glas
      * clara de huevo

      - Mezclamos bien la almendra molida y el azúcar glas e incorporamos la clara de huevo, hasta que nos quede una masa tipo "plastilina", facilmente manejable.
      Como solo son dos corazones necesitamos muy poquita cantidad.
      - Ponemos la masa entre dos hojas de papel film o en papel de hornear, alisamos con el rodillo y hacemos la forma con ayuda del cortador.
      Unos arándanos rehidratados en licor de frutas s/a  completan la decoración.


      "Ama como puedas, ama a quien puedas, ama todo lo que puedas. No te preocupes por la finalidad de tu amor"


       Amado Nervo


      jueves, 10 de febrero de 2011

      Mousse de yogur con frutas del bosque


      Una buena comida requiere un buen broche final y que mejor que un postre ligero, suave, bonito y que además es muy fácil de hacer.


      Ingredientes:

      * 4 yogures naturales
      * 200ml. de nata 35%MG (un brick pequeño)
      * 3 huevos
      * 4 hojas de gelatina o 1 cucharada de gelatina en polvo
      * 150gr. de azúcar (si los yogures son azucarados no hace falta)
      * 2 sobres de azúcar avainillada (opcional)
      * un poco de leche
      * frutos rojos para adornar




      Elaboración:

      - Ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría
      - Batimos los yogures con el azúcar. En caso de que sean azucarados batimos solo con el azúcar avainillado
      - Montamos la nata y las claras a punto de nieve por separado
      - Calentamos el poquito de leche y disolvemos la gelatina ya hidratada y bien escurrida. Dejamos enfriar
      - En un bol vamos mezclando el yogur, la nata, la gelatina y el merengue con cuidado, con movimientos envolventes.
      - Ponemos sobre las copas y dejamos enfriar.
      - Pasada media hora ponemos por encima los frutos rojos . Si son desecados, los tendremos un par de horas rehidratandose en agua o en algún licor.

      Servimos muy fría.



      miércoles, 9 de febrero de 2011

      Atún con tomate y pimientos (a la riojana)




      Las propiedades nutritivas y nutricionales del atún son las propias del pescado azul. Rico en proteínas de alto valor biológico, asimilables por el cuerpo humano. Tiene minerales como el fósforo, potasio, hierro, magnesio y sodio; las vitaminas que están presente son la A,D y las del tipo B, B3 y B12 benéficas para la vista; también aporta ácido fólico. Rico en ácidos grasos insaturados que desempeñan una labor benéfica en la prevención de enfermedades cardiovasculares, posee además un alto contenido de Omega 3.

      El atún tiene un mayor contenido protéico que la carne, las aves, los pescados y el cerdo. Por eso, es considerado como uno de los alimentos que mejor forma la estructura muscular del cuerpo, por ende es fuente de nutrientes que reconstruyen y mantienen las células de la estructura corporal y celular.
      Razones más que suficientes para que no falte en nuestra dieta.


      Ingredientes:

      - 1Kg de atún
      - 1 pimiento rojo
      - 1 pimiento verde
      - 1 cebolla
      - Tomates
      - Sal
      - Harina
      - AOVE (aceite de oliva virgen extra)



      Elaboración:

      - Cortamos el atún en tacos procurando que tengan más o menos el mismo tamaño. Salamos.
      - Los enharinamos ligeramente y los freimos (no demasiado, porque acabarán de hacerse con el tomate)
      - En ese mismo aceite, pochamos una cebolla cortada en juliana y los pimientos cortados en tiras o cuadraditos grandes.
      - Quitamos la piel y las semillas a los tomates y los cortamos en brounoisse. Se los añadimos a la sartén junto con la cebolla y los pimientos. Salamos y dejamos que el tomate se haga
      - Añadimos los tacos de atún y los dejamos cocerse en el tomate unos 3 o 4 minutos.
      - Servir.


      lunes, 7 de febrero de 2011

      Pollo en pepitoria con garbanzos crujientes



      Seguramente en vuestras casas habréis comido pollo o gallina en pepitoria cuando lo hacían vuestras madres y quizás lo hayáis hecho vosotr@s más de una vez. Un plato delicioso, aunque requiere su tiempo.
      Pues con las pechugas, que se hacen en un "plis", podemos tener una riquísima pepitoria en menos que canta un gallo :)

      A mi familia le ha gustado mucho, más aún porque no se han encontrado ni un hueso. Os recomiendo que lo probéis.


      Los garbanzos que tan bien complementan este plato me sobraron de un cocido madrileño (siempre pongo más de la cuenta para aprovecharlos en otros platos) por lo que presento esta receta al concurso ¡Aprovechame! (podéis ver el logo en la columna de la derecha) del blog ¡Sano y de rechupete!

      Ingredientes

      * 700 gr. pollo (pechuga en dados)
      * 1 cebolla grande
      * 5 dientes ajo
      * 1 vaso vino blanco
      * 1 huevo duro
      * 20 gr. almendras en láminas
      * azafrán
      * perejil
      * 200 gr. garbanzos ya cocidos
      * 1/2 pimiento rojo
      * 1/2 pimiento verde
      * 2 cucharadas de tomate frito
      * 2 o 3 cuch. de harina
      * sal
      * AOVE (aceite de oliva virgen extra)




      Elaboración:

      - Cortamos las pechugas en dados gruesos. Las enharinamos y las doramos en una cacerola con AOVE. Cuando estén doradas (cuidando de que no se resequen demasiado o quedaran duras) las sacamos de la cacerola y las reservamos.
      - En el mismo aceite, doramos 3 ajos picaditos en brounoisse (pequeños) y tostamos las almendras fileteadas.
      - Añadimos 3/4 partes de la cebolla cortada en brounoisse. Dejamos que se poche.
      - Incorporamos los trozos de pollo, añadimos una cucharada de harina y la tostamos
      - Añadimos un vaso de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol
      - Añadimos un vaso de agua o del caldo de la cocción de los garbanzos.
      - Cortamos el huevo duro en láminas y lo añadimos a la pepitoria. Si nos gusta encontrarnos los trocitos también podemos picarlo.
      - Espolvoreamos con perejil picado y dejamos que se haga todo junto, a fuego lento, unos 10 minutos.

      Para los garbanzos:

      - Podemos aprovechar unos garbanzos ya cocidos, unos garbanzos en conserva o cocerlos para este plato.
      Para cocerlos:
      - Dejamos los garbanzos en remojo durante 12 horas
      - Ponemos a cocer una olla con agua, sal, una hoja de laurel y un chorrito de aceite. Cuando el agua esté a punto de hervir, incorporamos los garbanzos y dejamos que se hagan a fuego lento. Los escurrimos.
      - En una sartén ponemos un poco de AOVE y doramos un par de ajos picaditos
      - Rehogamos la cebolla y los pimientos cortados en trocitos pequeños.
      - Cuando esté todo rehogado añadimos los garbanzos y dejamos que se refrían
      - A continuación añadimos un par de cucharadas de tomate frito casero y removemos.
      - Servimos acompañando al pollo en pepitoria.


      jueves, 3 de febrero de 2011

      Magdalenas de chocolate y aroma de naranja


      Hay que comenzar el fin de semana con mucha energía y optimismo. Y nada mejor que unas deliciosas magdalenas de chocolate y naranja para despertar los sentidos.
      ¿Os apetece una?

      Ingredientes:

      * 100 gr. de azúcar
      * 100 gr. de mantequilla
      * 2 huevos
      * La ralladura de una naranja
      * Medio sobre de levadura
      * 100 gr. de cacao (nos sirve el de los desayunos)
      * 150 gr. de harina (le puse bizcochona)
      * Varias onzas de chocolate (es opcional, pero os lo aconsejo)



      Elaboración:

      - En un bol ponemos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Batimos
      - Seguimos removiendo y añadimos la ralladura de naranja y la levadura
      - Cuando estos dos ingredientes estén bien mezclados, añadimos el cacao y la harina. Removemos bien, tratando de que no nos queden grumos.
      - Añadimos las onzas de chocolate troceaditas y volvemos a remover.
      - Esta masa ha de quedar bastante espesa.
      - Dejamos reposar un ratito y rellenamos los moldes con la mezcla. Normalmente los moldes de magdalenas los llenamos 3/4 partes de su capacidad, pero en este caso hay que rellenarlos más, porque no suben tanto . (Si los moldes no son de silicona, hay que ponerlos en papel rizado para magdalenas y a su vez meterlos dentro de unas flaneras para que no se deformen al cocerse)
      - Las metemos en el horno precalentado a 160-170º unos 20 minutos.
      - Sacamos del horno y dejamos reposar.

      Podéis adornarlas a vuestro gusto, con azúcar glas, fideos de chocolate, fideos de colores... ¡¡¡Están irresistibles!!! Os lo advierto.




      Gazpacho de remolacha




      Cuando los primeros calores hacen su aparición yo saco "mi jarra de gazpacho" y procuro que no me falte, bien fresquita en la nevera, hasta que el frío recomienda que la guarde. Pero no he podido resistirme a este gazpacho, aún cuando en Madrid estamos a algún grado bajo cero por las mañanas.

      Me atraía el color fucsia intenso de este gazpacho y la curiosidad por averiguar su sabor.
      El color, ya lo veis. Y de sabor muy rico, siempre y cuando te guste la remolacha, claro.



      Ingredientes:

      * 2 remolachas cocidas
      * 2 tomates maduros
      * 1 pepino
      * 1/2 pimiento verde
      * 1 cebolleta
      * un trozo de miga de pan
      * 1 diente de ajo
      * AOVE
      * Vinagre de Jerez
      * Sal
      * Albahaca
      * Cominos (opcional)
      * Agua


      Elaboración

      - Ponemos la miga de pan en el vaso de la batidora con un poco de agua
      - Quitamos la piel y las semillas de los tomates. Los troceamos e introducimos en el vaso de la batidora
      - Pelamos el pepino, lo troceamos y se lo añadimos
      - Picamos el pimiento y la cebolleta y los agregamos
      - Igual con las remolachas cocidas (yo las compro en el Mercadona; vienen cuatro en un envase al vacio )
      - Añadimos la albahaca, los cominos (a mi me encantan, pero va a gustos) y la sal
      - Vertemos un poco de agua y dejamos reposar una media hora
      - Batimos todo junto hasta que quede muy fino y en el último momento añadimos el AOVE (generoso) y el vinagre de Jerez (tacaño) y batimos. Comprobamos el aliño


      Hay a quien le gusta que quede como una bebida y a quien le gusta que quede como una sopa o una crema ligera. Los primeros han de pasarlo por un chino antes de servir, para los segundos se puede servir tal y como sale de la batidora.


       






      martes, 1 de febrero de 2011

      Solomillo de cerdo con mostaza, salsa de vino y zumo de mandarinas


      Ingredientes:

      * 2 solomillos de cerdo (para 4 personas)
      * Mostaza de Dijon
      * 1 cebolla mediana
      * 2 cuch. de harina
      * el zumo de 4 mandarinas
      * 1 cuch. de perejil picado
      * 1 vaso de vino blanco oloroso
      * 1 1/2 vasos de agua
      * Sal
      * Pimienta negra
      * Aceite de oliva virgen extra




      Elaboración:

      - Limpiamos de cualquier resto de grasa los solomillos y los cortamos por la mitad. Los salpimentamos, los untamos con mostaza por todos los lados y los enharinamos (quitad el exceso de harina)
      - Ponemos el aceite a calentar en una cazuela y cuando esté bien caliente doramos los solomillos por todos los lados. Reservamos
      - En ese mismo aceite (quitamos el exceso si lo hubiera) pochamos la cebolla y cuando esté transparente añadimos una cucharada de harina, que rehogaremos bien.
      - Poco a poco, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol
      - Incorporamos el agua, el zumo de las mandarinas y el perejil picado.
      - Introducimos los trozos de solomillo y a fuego lento, dejamos que se hagan junto a la salsa unos 15 o 20 minutos, según nos guste más o menos hecha.
      - Una vez hecha la carne, la sacamos de la cacerola y batimos la salsa con la que regaremos los solomillos, sirviendo el resto de la salsa en salsera.