martes, 31 de mayo de 2011

Lomo a la sidra


Isabel, del blog Aliter Dulcia, ha organizado un concurso con motivo de haber alcanzado los 1.000 seguidores. Gran amante de la cocina de su tierra, la temática que nos ha propuesto es: "Recetas Asturianas" . Puede ser una receta típica o bien una receta en la que utilicemos productos de la grastonomia asturiana.

Esta receta ha salido "casi" sin pensarlo. Tenía un trozo de lomo, unas manzanas y una botella de sidra natural y entonces me acordé del concurso.
El resultado ha sido tan del agrado de mi familia y mio que  pasará a formar parte de mis recetas de cocina habituales . Solo espero que también sea del agrado de Isabel y su madre (que formará parte del jurado) porque además de estar muy rica, esta hecha con todo el cariño que Isabel se merece.

Solo recomendaros que no dejéis de visitar su blog, porque quedareis fascinados por su buen hacer.
¡ Felicidades!



Ingredientes:
  • 1Kg de cinta de lomo en un trozo
  • 1/2 puerro
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 2 manzanas Granny Smith
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de sidra natural
  • sal
  • pimienta
  • AOVE





Elaboración:

- Salpimentamos la carne
- Ponemos 3 o 4 cucharadas de AOVE en la olla y doramos por todos los lados la carne (incluidos los extremos del lomo)
- Cortamos en trocitos el puerro y lo rehogamos
- Añadimos la cebolla troceada. Rehogamos
- Incorporamos los dientes de ajo y dejamos que se doren
- Añadimos las manzanas peladas y sin semillas. Rehogamos
- Incorporamos la hoja de laurel.
- Salamos
- Vertemos el vaso de sidra y dejamos evaporar el alcohol
- Tapamos la olla y contamos treinta minutos desde que suben los dos anillos
- Transcurrido el tiempo, y una vez que han bajado los anillos, abrimos la olla y retiramos la carne. Reservamos
- Batimos con el brazo batidor las verduras hasta que nos quede una salsa muy fina. Dejamos evaporar un par de minutos a fuego alto, para que la salsa espese un poco.
- Cortamos el lomo en lonchas y salseamos.

Es un plato que suelo hacer de un día para otro, porque la carne se puede cortar en filetes más finitos y con solo calentar la salsa y verterla por encima es suficiente.

¡ Espero que os haya gustado y os animeis a hacerla!




domingo, 29 de mayo de 2011

Ensalada con frambuesas y pera




Estamos teniendo unos días de lo más calurosos y eso que todavía no ha llegado el verano,  y ya se sabe que cuando el calor aprieta apetece comer menos, por ese motivo hay que buscar platos completos y equilibrados, que nos aporten minerales, vitaminas, proteínas, etc. y que  nos sacien.

Las frambuesas , además de su sabor, nos aportan las apreciadas  sustancias antioxidantes, tan beneficiosas para nuestro organismo.

Si os gustan los contrastes de sabores os  aconsejo esta deliciosa ensalada, donde el sabor ácido de la frambuesa se combina con el dulzor de la pera. ¡Riquísimo !

Y como ya empezamos a "lucir palmito", las ensaladas de este tipo son una propuesta sana y con poco aporte calórico.


Ingredientes:
  • Lechuga
  • Tomates cherry
  • Pera conferencia (o la que más os guste)
  • Jamón serrano o ibérico
  • Frambuesas
  • Cebolla morada o cebolleta
  • Sal
  • AOVE
  • Vinagre de Módena




Elaboración:

- Lavamos y cortamos la lechuga en juliana y mezclamos en la ensaladera con los tomates cherry cortados a la mitad y la cebolla (previamente la habremos tenido en agua fría una media hora si queremos que su sabor sea más suave) cortada en juliana
- Añadimos la pera cortada en lascas finas y el jamón en tiras
- Decoramos con unas cuantas frambuesas
- Aliñamos con una vinagreta de frambuesas:

Mezclamos el aceite de oliva con la sal y el vinagre  hasta formar una crema homogénea y en ese momento añadimos unas frambuesas que dejamos reposar 5 minutos dentro de la vinagreta.
Volvemos a mezclar con cuidado de no romper en exceso las frambuesas y salseamos la ensalada justo en el momento de servir.

¡ Espero que os haya gustado!

jueves, 26 de mayo de 2011

Pan de yogurt


En esta ocasión buscaba un pan tierno y con un sabor suave para el desayuno. Podría haber hecho pan de molde, porque algunos de los que encuentro en vuestros blog me tientan muchísimo, pero por lo general me gustan más las tostadas de "pan, pan" , que doro en la sartén y riego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Recordé  que hace tiempo guardé en borradores una receta de unos panecillos de yogurt  que me encantaron.del blog de Mesilda (un lugar que tenéis que visitar si no lo conocéis, seguro que os quedareis enganchad@s a sus fabulosas recetas)
Como quería un solo pan, las cantidades que ella recomienda para hacer los panecillos las rebajé a la mitad.
Solo deciros que encontré lo que buscaba, un pan suave, delicioso y tierno, que me duró menos de lo que hubiese querido; la próxima vez  doblaré las cantidades.



Ingredientes::
  • 350 gr de harina de fuerza
  • 6 gr de azúcar
  • 6 gr de sal
  • 15 gr de levadura fresca
  • 20 gr de yogurt griego 
  • 20 gr de manteca de cerdo
  • 150 ml de agua
  • 45 ml de leche




Elaboración:


- Deshacemos la levadura en el agua tibia
- Ponemos la harina en una ensaladera y hacemos un hueco en el centro, en él iremos echando todos los ingredientes.
- Poco a poco y desde el centro vamos incorporando la harina, para ello nos podemos ayudar de una cuchara de madera.
- Depositamos la masa sobre la encimera , con un poco de harina, y amasamos hasta formar una bola bien lisa, elástica y que no se nos pegue a las manos.
-  Pincelamos la ensaladera con un poco de aceite, depositamos la masa  y la  tapamos con un paño.
- Dejamos reposar la masa durante 2 horas en un lugar cálido y lejos de corrientes de aire. (Yo la pongo dentro del horno, apagado)
- Transcurrido ese tiempo amasamos un par de minutos para desgasificar y formamos la barra (si quieres puedes hacer unos panecillos ) y dejamos fermentar de 1 hora a hora y media, hasta que doblen su volumen.
-Precalentamos el horno a 200 ºC. Ponemos un cuenco con agua en el fondo del horno y horneamos durante 20/30 minutos, hasta que este doradito
 

¡ Espero que os haya gustado!


lunes, 23 de mayo de 2011

Habas a la andaluza




 Estamos en tiempo de habas, pero es raro encontrarlas frescas en los mercados. Nos tenemos que contentar con las congeladas o con las de conserva. Por ese motivo el otro día me alegré cuando me regalaron habas frescas y un buen manojo de hierbabuena . Como comprenderéis, con esos dos ingredientes la receta estaba cantada: Habas a la andaluza.

Ingredientes:

  • 1 Kg de habas frescas
  • 2 cebollas 
  • 3 dientes de ajo
  • 250gr de jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal 
  • hierbabuena
  • pimentón dulce
  • vino blanco




Elaboración:

- Desgranamos las habas (yo les quité también el hollejo, pero hubieran quedado mejor con él, porque se deshacian)
- Ponemos AOVE en una cazuela y añadimos una ramita de hierbabuena. Cuando el aceite haya cogido el aroma , la retiramos
- Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla y el pimentón.
- Incorporamos una picada de hojas de hierbabuena y el jamón cortado en tiras. Rehogamos.
- Añadimos las habas desgranadas,  medio vaso de vino blanco y sal. Evaporamos el alcohol y dejamos hacerse a fuego lento. Las mías, sin hollejo, se hicieron enseguida.

¡ Espero que os guste la receta y os animéis a probarlas!



viernes, 20 de mayo de 2011

Bizcocho de manzana y frutos secos




 Esponjoso como un bizcocho y cremoso como una tarta.

Si quereis hacer un bizcocho, poner un molde de menor diámetro y menor número de  manzanas, será muy jugoso.
Pero si os apetece más que sea tipo tarta , teneis que poner la masa en un molde más ancho  y con más cantidad de manzanas, de ese modo la fruta se concentrará más y  hará que sea más cremoso y jugoso.

Y como mi bizcocho infalible es el de yogurt  ( la de juego que me dá) pues lo he utilizado como receta base.
Por cierto, la idea la vi en un blog, pero no sé cual es. Disculpadme.







Ingredientes:
  • 3 o 4 manzanas reinetas (dependiendo del tamaño)
  • 1 yogur de manzana (he utilizado uno edulcorado)
  • 1 medida de yogur de azúcar
  • 3 medidas de yogur de harina de repostería
  • 2 medidas de yogur de aceite de girasol 
  • 1 sobre de levadura química
  • 3 huevos
  • ralladura de un limón o de una naranja
  • un buen puñado de nueces o de avellanas
  •  un poco de mermelada de albaricoque o melocotón
Elaboración:

- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos en un bol todos los ingredientes (la harina , tamizada) menos la manzana y los frutos secos. Batimos con ayuda de unas varillas, hasta que la mezcla esté homogénea.
- Cortamos 2 (o 3) manzanas en lonchas muy finas
- Cortamos con un cuchillo las nueces o avellanas en trozos
- Incorporamos las lonchas de manzana y los frutos secos a la masa; intercalandola con la masa
- Dejamos reposar la mezcla media hora en el frigorífico
- Encamisamos un molde con mantequilla y harina y vertemos la mezcla.
- Decoramos por encima con las manzana pelada y loncheada
- Horno: arriba/abajo (los ocho o diez primeros minutos, hasta que se dore la manzana) luego solo abajo, a 180º unos 45 o 50 minutos (depende del horno ) . Comprobad con una brocheta, tiene que salir seca.
- Al salir del horno, pincelar la manzana con un poco de mermelada de albaricoque o melocotón, rebajada con un poco de agua.
- Desmoldar sobre una rejilla

¡ Espero que os haya gustado y que os animeis a probarla !




martes, 17 de mayo de 2011

Crema de zanahorias y naranjas con menta




 La zanahoria es la raíz o tubérculo con más cantidad de vitaminas y minerales. Aunque muchos la consideran, injustamente, un complemento a añadir a otros alimentos principales, lo cierto es que puede dar lugar a platos principales tan sanos y digestivos como esta crema.
Además, al contrario de lo que ocurre con otras verduras, las zanahorias no pierden propiedades nutricionales al cocerlas.

La naranja cuenta con más de 170 sustancias fotoquímicas, entre ellas los flavonoides (de propiedades anticoagulantes y anticancerígenas) No es de extrañar, pues, que se la catalogue como la fruta con más cantidad de antioxidantes, aparte de su vitamina C.

La menta, además de su inconfundible sabor fresco y aromático, estimula el sistema digestivo, evita los espasmos musculares, ayuda a reducir las nauseas y el dolor de cabeza.

Dicho lo cual, os animo a que probeis esta deliciosa, suave y aromática crema.



Ingredientes:
  • 500gr de zanahorias
  • 3 naranjas
  • ralladura de una naranja
  • 2 cebollas
  • caldo de ave o de verduras
  • unas hojas de menta
  • nata
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta




Elaboración:

- Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva en una cacerola. Cortamos la cebolla en juliana fina y la rehogamos en el aceite
- Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas finas. Las rehogamos junto con la cebolla
- Salpimentamos.
- Añadimos la ralladura de una naranja y una rama de menta.
- Cubrimos con el caldo y dejamos cocer las verduras a fuego lento.
- Cuando estén tiernas ( unos 15 minutos) retiramos del fuego, añadimos el zumo de las naranjas y batimos hasta que nos quede una crema muy fina.
- Decoramos con nata.

¡ Espero que os haya gustado !


sábado, 14 de mayo de 2011

Pechugas de pollo rellenas con salsa de coca-cola



Los filetes rellenos, ya sean de pollo, pavo o ternera, son una opción que siempre triunfa en mi casa. Suelo hacerlos con distintas salsas y acompañamientos. Una de las que me gustó y sorprendió por su sabor, fue la que hice con Coca-Cola y con la que decidí acompañar este plato.

Angie del blog "La cocina de Angie" ha organizado un concurso con motivo de haber conseguido (ya superados) los mil seguidores y el millón de entradas ; lo que dice mucho de su buen hacer.
La temática que ha elegido es : Nuestras mejores recetas.
No se si esta es una de mis mejores recetas, pero desde luego siempre es bien acogida y cuando se me olvida, me recuerdan que tengo que volver a hacerla. Solo espero que a vosotros también os guste y os animéis a hacerla.

Ingredientes:
  • 4 pechugas de pollo
  • 8 tiras de beicon
  • 4 lonchas de queso que funda bien
  • 1 lata de coca-cola (no sirve la light)
  • 1 sobre de sopa de cebolla Knorr
  • una cucharada sopera de ketchup
  • harina
  • sal 
  • pimienta
  • AOVE


Elaboración:

- Abrimos la  pechuga , la estiramos bien y la rellenamos con las tiras de beicon y el queso.
- Enrollamos la pechuga, con cuidado de que no salga el relleno y con ayuda de un cordel de cocina, la atamos.
- Una vez que tengamos las pechugas atadas, la salpimentamos y las enharinamos
- Ponemos AOVE en una cazuela y cuando el aceite esté caliente, doramos bien las pechugas por todos los lados
- Añadimos la sopa de cebolla, el ketchup y la coca-cola y dejamos a fuego medio unos 20 minutos.
- Retiramos el cordel de las pechugas, las  loncheamos y servimos acompañadas de la salsa, que en este caso salió más espesa por la harina que llevaban las pechugas.

¡ Espero que os haya gustado!



martes, 10 de mayo de 2011

Frittata de esparragos y espinacas con beicon





La frittata es una especialidad de la cocina italiana, similar a la tortilla francesa; se suele rellenar de diferentes ingredientes tales como carne, vegetales, quesos, setas, etc. En vez de estar elaborada en forma de hoja como el resto de tortillas, la frittata es abierta y plana,  y se le añaden los condimentos y acompañamientos en su parte superior (similar a una pizza). También se puede preparar similar a la tortilla española.
 

INGREDIENTES:
  • Una bolsa de espinacas
  • Un manojo de espárragos trigueros
  • 1 cebolla
  • beicon
  • 4 huevos
  • queso rallado
  • un chorrito de nata o leche
  • 1 diente de ajo
  • Aove




ELABORACIÓN:

- Ponemos un poquito de AOVE en una sartén, picamos un ajo en trocitos pequeños, lo doramos y añadimos  los espárragos troceados. Dejamos que se haga. Retiramos y reservamos
- Rehogamos las espinacas en AOVE. Retiramos y reservamos
-  Cortamos la cebolla en juliana, la salamos y la pochamos, a fuego lento, en una sartén con un poquito de AOVE. Retiramos y reservamos
- Doramos el beicón
- Batimos como para tortilla,  los huevos y la leche o la nata. . Salpimentamos
- Pincelamos con AOVE una fuente baja apta para el horno, echamos los huevos revueltos con la nata o leche, disponemos las verduras y el beicón
 - Espolvoreamos con queso rallado
- Precalentamos el horno.
-Horneamos a 180º, arriba y abajo, unos  cinco minutos si lo hacemos en fuentes individuales y 15 minutos aproximadamente si lo hacemos en una mayor, hasta que el huevo haya cuajado.






¡ Espero que os haya gustado !

    viernes, 6 de mayo de 2011

    Mousse de fresas fácil y rápida




    Las fresas son tan delicadas que tan solo con el peso de las de que están encima , las de abajo quedan tocadas y deslucidas, poco vistosas para servir enteras, pero aptas para el consumo.
    Este tipo de postres, además de ser una magnífica solución, son un auténtico deleite para el paladar. Suave, con una textura esponjosa que se deshace en la boca, ligera, dulce sin ser empalagosa... ¿A que os apetece?




    Ingredientes:

    • 1 sobre de gelatina de fresa
    • 1 yogur griego azucarado
    • 200gr de fresas aproximadamente
    • 1 vaso de agua
    • algunas fresas más para adornar
    • azúcar glasé (opcional)



    Elaboración:

    - Preparamos la gelatina siguiendo las instrucciones del fabricante, pero poniendo la mitad del agua recomendada: Ponemos a hervir medio vaso de agua, disolvemos (removiendo muy bien) los polvos de gelatina en ella y añadimos otro medio vaso de agua fría ; volvemos a remover, hasta que la gelatina quede totalmente disuelta.
    - Ponemos la gelatina en un bol o ensaladera grandecito, para que cuaje antes, y lo dejamos en la nevera una hora.
    - Pasada la hora, lavamos las fresas, les quitamos las hojas, las escurrimos, partimos y ponemos en el vaso de la batidora junto con el yogur. Batimos  y reservamos
    - Con la ayuda de una batidora de varillas, batimos la gelatina rápido para que entre aire y quede con burbujas.
    Batimos hasta que quede cremosa y haya doblado su volumen; ese es el momento de añadir las fresas y el yogur triturado. Batimos un minuto para que se integre todo bien
    - Servimos en copas, cuencos... y llevamos al frigorífico al menos una hora, hasta que cuaje.

    Esta receta la saqué del blog Webos fritos, según explica Su en su blog, para hacer esta receta y obtener esta textura es necesario utilizar este tipo de gelatina y no nos valdría la gelatina en lámina.
    Ella utilizó un yogur bio natural y no cree necesario usar azúcar. Pero a lo que se ve, yo soy un poco más golosa, porque usé un yogur griego azucarado (los que tenía en mi casa) e hice la mitad de la mezcla con una cucharada sopera de azúcar glas y la otra mitad sin ella y los primeros quedaron más de mi gusto.

    ¡ Espero que os guste !



    Mº José, del estupendo blog " Hecho en casa" , organiza un concurso con el lema I Recetas con frutas de temporada, patrocinado por la marca Tescoma, y dado que esta receta está elaborada con un producto de temporada, aprovecho para presentarla al concurso.


    Fuente: Webos fritos


    miércoles, 4 de mayo de 2011

    Ensalada italiana




    Hay que ver cómo son los italianos con  la pasta, que hasta la hacen con los colores de su bandera.
    Esta S.Santa ha estado mi hija en Torino (Italia) y trajo varias clases de pasta. Esta, además de bonita y riquisima,  me pareció la más adecuada para hacerla en ensalada.

    Ingredientes:
    • 1 paquete de pasta de colores 
    • 2 huevos duros
    • pimientos asados en tiras
    • maiz
    • aceitunas
    • atún en aceite 
    • sal
    • AOVE
    • vinagre de sidra
    Elaboración:

    - Cocemos la pasta en abundante agua con sal , el tiempo que indique el fabricante
    - La escurrimos y pasamos por agua fría.
    - Cocemos los huevos
    - Ponemos la pasta en un bol y añadimos el resto de ingredientes
    - Hacemos una vinagreta con sal, vinagre y AOVE . Aliñamos

    ¡Espero que os guste!



    domingo, 1 de mayo de 2011

    Tarta musical ¡ FELICIDADES JORGE!




    Jorge es muy aficionado a la música. Durante varios años ha tocado el bajo con un grupo musical y , aunque ahora está en una etapa de descanso, su idea es seguir tocando en un grupo, porque la música es además de su hobbie, su pasión (la segunda, después de Lorea) ;D
    Cuando me planteé hacerle la tarta pensé que tenía que tener una decoración con motivos musicales y de ahí partió la idea de esta tarta.
    Le ha gustado muchísimo y eso me ha hecho feliz, dejando atrás los muchos fallos que tiene y el trabajazo que me ha supuesto (amén de tener una avería doméstica cuando estaba en pleno proceso de fondant. Ni os imagináis los apuros)

     Hay un proverbio que dice: "Antes de criticar a alguien camina una milla con sus zapatos" . Si quitamos la palabra criticar y si hablamos en términos culinarios, he de decir que me parecen unas artistas quienes trabajan el fondant y hacen esas magníficas obras de arte con él, pero desde que he hecho mi "pinito" con él , he de decir que mi admiración ha crecido exponencialmente.
    Con toda franqueza, me ha quedado un churro de fondant, pero he aprendido mucho de lo que hay y no hay que hacer.


    INGREDIENTES:

    Para el bizcocho  Madeira Sponge Cake ( para un molde de 26x26)
    • 6 huevos
    • 300gr de mantequilla o margarina
    • 250gr de azúcar
    • 300gr de harina con levadura (en caso de no tener añadir 3/4 de sobre de levadura Royal)
    • 150gr de harina de repostería 
    • ralladura de limón
    • 1 cucharadita de esencia de limón
    Para el almíbar de canela:
    • 150gr de agua
    • 15ogr de azúcar
    • 1 rama de canela 
    • 1 cucharadita de canela en polvo
    • el zumo de medio limón 
    Para el ganache de chocolate :
    • 200gr de chocolate negro para fundir
    • 200 gr de nata
    • un puñado de avellanas
    • varias galletas napolitanas
    Para el fondant de nubes:
    • 200gr de nubes
    • 400gr de azúcar glasé
    • mantequilla
    • 1 cucharada de agua de azahar
    • Nocilla
    • Maizena
    Para los adornos:
    • chocolate fondant negro
    • chocolate blanco
    • una cucharada de cacao puro Valor





    ELABORACIÓN:

    Para el bizcocho o MSC

    - Precalentamos el horno a 170º
    - Batimos el azúcar con la mantequilla, hasta obtener una mezcla esponjosa
    - Añadimos los huevos de uno en uno, de tal manera que no añadimos el siguiente hasta que el anterior quede bien integrado en la mezcla
    - Mezclamos las harinas y la levadura y las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla mientras seguimos batiendo
    - Añadimos la esencia y la ralladura de limón (o lo que más os apetezca)
    - Encamisamos muy bien el molde, vertemos la mezcla y llevamos al horno
    - Horno arriba/abajo unos 40 minutos (depende de cada horno)
    - Desmoldamos cuando esté templado y cuando esté frío cortamos en varias capas

    Para el almíbar de canela:

    - Ponemos todos los ingredientes en un cazo y dejamos que se haga unos 15 minutos,  removiendo con frecuencia.
    - Una vez templado empapamos las capas del bizcocho

    Fuente: Tentaciones

    Para el ganache de chocolate:

    - Ponemos la nata a calentar y cuando alcance el punto de ebullición retiramos el cazo del fuego
    - añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se nos deshaga
    - cuando esté templado añadimos las avellanas picadas y las galletas troceadas
    - Cubrimos cada una de las capas con la mezcla dejando un margen en los bordes, para evitar que al cubrirlo con la siguiente capa se nos desborde.
    - Cubrimos toda la tarta con una capa de nocilla para que el fondant quede bien pegado a la tarta

    Para el fondant de nubes:

    - Las bolsas de nubes del mercadona son de dos colores: blanco y rosa; como yo solo necesitaba el blanco, las corté y usé solo la parte blanca.
    - Embadurnamos un bol de cristal con mantequilla, depositamos en él las nubes blancas y añadimos una cucharada sopera de agua de azahar. Removemos
    - Llevamos al microondas hasta que se deshagan. Es recomendable que vayamos controlando cada 30 segundos, con el fin de evitar que se nos quemen. Yo tardé un minuto y medio.
    - Una vez fuera del microondas, removemos con una cuchara de madera y añadimos la mitad del azúcar glasé y amasamos
    - Volcamos el resto del azúcar sobre la encimera e incorporamos la masa
    - Nos embadurnamos las manos con mantequilla (como si nos estuviesemos dando crema en ellas) y amasamos hasta obtener una masa compacta y que no se nos pegue a las manos
    - Envolvemos en papel film evitando burbújas y dejamos en la nevera hasta el día siguiente

    - Al día siguiente, calentamos unos segundos el fondant en el micro
    - Separamos un trozo y "coloreamos" con una cucharada de cacao puro Valor, hasta que el color quede homogéneo.
    - Ponemos maizena en la encimera y en el rodillo y estiramos la masa ; el grosor recomendado es de al menos 3mm (aquí metí la pata soberanamente :S porque lo dejé demasiado fino)
    - Cubrimos la tarta y con mucho mimo moldeamos sobre la tarta
    - Hice unas bolitas blancas y marrones para bordear la tarta

    Decoración:

    - Fundimos unas onzas de chocolate (blanco y negro) o bien al baño Mª o en el microondas
    - Hacemos unas mangas pasteleras con papel vegetal (si tenemos de otro tipo, mejor) y con muuuucha paciencia vamos dibujando los motivos.

      ¡ Espero que os guste!