martes, 21 de junio de 2011

Bizcocho de chocolate y vino en microondas



Cuando leí en el blog Mis recetas dulces y saladas que podía hacerse un esponjoso y rico bizcocho en solo ocho minutos, me puse enseguida  a preparar el mio.
Basicamente la receta es la que ella indíca, pero con mi toque particular. He utilizado un vino blanco oloroso (no imaginais lo bien que olía la cocina mientras se horneaba) y le he añadido un poco de chocolate, además de por sabor,  para darle color, porque el microondas tiene la desventaja de dejar los alimentos "palidos" si no se usa el grill .

Cuando hago recetas de repostería , la ventana del horno me atrae como un imán, pero en este caso no quería perderme nada del proceso, pues estaba un tanto incrédula de que en tan pocos minutos se pudiese hornear un bizcocho. Pues os aseguro que a los tres minutos la masa había llegado al borde mismo del molde. Ver para creer.

Además con estos calores ¿ a quién le apetece encender el horno?






Ingredientes:

  • 4 huevos L
  • 100 ml de vino blanco oloroso
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • la piel de una naranja
  • 1 vaso (tamaño de agua) de harina de reposteria
  • 1 sobre de levadura química
  • 2 cucharadas soperas de cacao puro Valor
  • chocolate fondant negro (decoración)
  • chocolate blanco (decoración)




Elaboración:

- Ponemos todos los ingredientes en un cuenco, incluida la piel de la naranja (sin rallar) y la harina tamizada, y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos.
- Vertemos la mezcla sobre un molde de bizcocho de silicona o apto para el microondas
- Introducimos en el microondas y lo ponemos a máxima potencia 8 minutos (ni un minuto más) y lo dejamos reposar dentro del micro, 5 minutos.
- Desmoldamos y decoramos:
- Fundimos en el microondas ambos chocolates, por separado) y decoramos el bizcocho.

¡ Espero que os haya gustado!







viernes, 17 de junio de 2011

Salmón con mostaza y miel


El salmón es un pescado azul debido a su elevado contenido de grasa. Sin embargo, esa grasa desaparece casi por completo tras el desove, dado el esfuerzo que realiza el animal para remontar los ríos. Durante el tiempo que permanece en el río, el salmón no se alimenta y consume sus propias reservas  grasas, motivo por el cual durante ese periodo deja de ser considerado un pescado azul o graso.

Su carne es firme y sabrosa, pero a la vez delicada y agradable en la boca.
Admite múltiples preparaciones culinarias, pero para poder disfrutar al máximo de su exquisita textura y su penetrante sabor, sólo hay un secreto: no hacerla demasiado.
 Por lo general se cocina asado a la parrilla o a la plancha, para no aumentar en exceso el contenido graso del mismo. 


Ingredientes:
  • 4 lomos de salmón
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • sal gruesa
  • pimienta




Elaboración:

- Colocamos la mostaza y la miel en un bol y mezclamos con una cuchara de madera hasta conseguir una crema densa y homogénea.
- Agregamos el aceite y mezclamos suavemente, sin llegar a ligarlo del todo. Reservamos
- Calentamos una plancha o sartén y esparcimos un poco de sal gruesa y una gota de AOVE. Doramos el salmón unos 2 minutos por cada lado.
- Sazonamos el salmón con una pizca de pimienta y servimos inmediatamente, acompañado de la vinagreta de mostaza.

Una ensalada de lechuga, tomate y cebolla es el acompañamiento ideal.


¡ Espero que os haya gustado!


domingo, 12 de junio de 2011

Magdalenas de naranja




Pues no, no ha podido ser.

Una buena magdalena ha de ser esponjosa, tener un delicioso sabor y ser muy apetecible a la vista ;  y  no hay como un buen copete para hacerla más atractiva.
Las que suelo hacer me quedan más o menos vistosas, pero lo que se dice con un copete espectacular, no. Se me resisten.
Buscando en la web, fui a dar con el curso online que Su, del blog Webos fritos, ha tenido la generosidad de ofrecer a todos los que buscamos la piedra filosofal de la magdalena perfecta. He seguido todos sus pasos, punto por punto, y nada; yo creo que es cosa de mi horno que está tan viejito (¡pobre!) que las temperaturas van "a ojo".
Pero su sabor es tan rico y son tan esponjosas y delicadas, que merece la pena que las hagáis y disfrutéis, con o sin copete.


Ingredientes para 18 magdalenas
  • 50 gr de zumo de naranja
  • la ralladura de una naranja
  • 200 gr de huevos (sin cáscara; más o menos equivale a 4 huevos pequeños)
  • 200 gr de azúcar 
  • 200 gr de aceite de oliva virgen extra suave
  • 220 gr de harina de repostería (no es bizcochona. Sirve la harina todo uso)
  • 1 pellizco de sal
  • 1 sobre de levadura química (Royal) 



Elaboración:

- En un recipiente seco y que no esté frío , batimos los huevos con el azúcar y el zumo de naranja. Mezclamos con una máquina de varillas durante 6 minutos.
- Vertemos el aceite y mezclamos unos 15 segundos
- Incorporamos la harina tamizada, la sal y la levadura y mezclamos (no batimos) lo justo para que la mezcla quede homogénea.
- Añadimos la ralladura de naranja y removemos para que se integre en la masa
- Vertemos la masa en las 3/4 partes del molde. No hace falta pincelarlos , porque la masa no se pega ni a los de papel ni a los de silicona. Pero si es conveniente que si son de papel los introduzcamos dentro de otros moldes rígidos (de flan, muffins...) para que no se derramen y crezcan "a lo ancho"
- Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos
- Precalentamos el horno a 250º, calor arriba y abajo
- Antes de hornear espolvoreamos las magdalenas con un poco de azúcar 
- Bajamos la temperatura del horno a 220º y horneamos durante 12 o 14 minutos, calor arriba/abajo . Altura media. 
Como es poco tiempo, vigilar (sin abrir el horno) para que no se os quemen, porque cada horno es un mundo.


 ¡ Espero que os guste la receta y os animeis a hacerlas!






jueves, 9 de junio de 2011

Berenjenas rellenas de verduras


La berenjena es uno de los alimentos más ligeros que existen (apenas 18Kcal por 100gr) y contiene potasio, un mineral esencial para mantener el equilibrio hídrico del cuerpo que permite evitar la retención de líquidos. Gracias a este efecto y a su ligereza, esta hortaliza es protagonista absoluta en la mayoria de las dietas.

 Los pigmentos responsables de su color morado (antocianinas) tienen una gran capacidad antioxidante,lo que nos ayuda a reducir los daños de los radicales libres. Además protegen nuestros vasos sanguineos.
También se atribuye a estas sustancias un efecto "de freno" a la liberación de histamina, por lo que las berenjenas resultarían muy indicadas frente a las alergias. Un motivo más para comerlas con piel.

Si además , como en esta receta, la rellenamos con otras hortalizas, tendremos un plato ligero, digestivo, saludable y muy rico.

Una curiosidad, a la hora de comprarlas ¿ de qué tamaño las preferís? Las mejores son las medianas, porque las grandes son más secas y tienen muchas más semillas. Y siempre, con la piel brillante, lisa, uniforme y consistente.





Ingredientes:

  • Una berenjena por persona
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • una cebolla
  • un trozo de calabaza
  • un trozo de queso rallado que funda bien (puse un queso de cabra)
  • sal
  • AOVE




Elaboración:

- Partimos las berenjenas a la mitad, hacemos un corte a varios milímetros del borde y sin llegar al fondo.
Damos varios cortes a lo ancho de la berenjena, sin llegar al fondo.
- Salamos las mitades y las dejamos reposar en un plato sobre papel absorvente, alrededor de media hora, para que pierdan amargor.
 Mientras tanto, hacemos el relleno:
- Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos a fuego lento, hasta que esté tierna
- Cortamos los pimientos en tiras y los rehogamos
- Añadimos la calabaza ( también podemos poner zanahoria) en trocitos pequeños
- Transcurrida la media hora, lavamos las berenjenas y las secamos bien
- Las ponemos en una bandeja de horno , alrededor de 10 minutos, hasta que la carne esté hecha.
También podemos hacerlas en el microondas, unos 6 u 8 minutos a potencia máxima (es el método que suelo usar más)
Y también podemos cocerlas en agua hirviendo con sal (con la precaución de poner un cuenco o plato encima, para que no floten y se cuezan bien)
- Una vez horneadas o cocidas, sacamos toda la carne de la berenjena, la picamos y se la añadimos al resto de las verduras.
- Rellenamos la piel de la berenjena con las verduras y cubrimos con el queso rallado.
- Las ponemos en el horno o microondas, función grill, hasta que el queso esté fundido.

¡ Espero que os haya gustado !



Disculpad mi poca presencia en vuestras cocinas en los últimos dias, pero entre el trabajo y la hospitalización de mi madre, mi tiempo es bastante escaso. Espero que todo vuelva a la normalidad cuanto antes.


lunes, 6 de junio de 2011

Día del Pepino Español

Desde Twitter ha surgido la iniciativa de declarar el 6 de Junio como "Día del Pepino Español" en apoyo a nuestros agricultores que, como bien sabréis, se han visto perjudicados por todo lo que ha acontecido en torno a la bacteria E.coli.

No quiero dejar  pasar la oportunidad de apoyar desde mi blog esta iniciativa, pero la escasez de tiempo me ha impedido hacer una entrada para la ocasión. Sin embargo tengo varias recetas publicadas con el pepino como ingrediente principal. Espero que os guste recordarlas o conocerlas.

Ensalada de melón y pepino con jamón  


Sopa helada de pepino




Barquitas de pepino






sábado, 4 de junio de 2011

Ensalada tres arroces a la vinagreta de avellanas





El buen tiempo, los días más largos y soleados, invitan a crear menús más ligeros, digestivos y con menor aporte calórico.
Platos fáciles y exquisitos que podemos elaborar a base de verduras, frutas, cereales, carnes magras, supremas de pescado... Como esta vistosa, fácil y rica ensalada.


Ingredientes:
  • 250 gr de arroz mezcla: arroz rojo, arroz salvaje y arroz blanco vaporizado (podéis encontrarlo  en  mercadona)
  • 1 manzana Granny Smith
  • 1 manzana  Red delicious
  • 200gr de cerezas
  • lechuga
  • cebolla
  • 50gr de avellanas
  • pimientas variadas
  • AOVE
  • sal 
  • vinagre de manzana
 


Elaboración:

- Cocemos el arroz  según indicaciones del fabricante. Añadimos sal
- Escurrimos el arroz cocido, lo refrescamos y dejamos escurriendo, hasta que esté frío o templado, según nos apetezca comerlo
- Lavamos, centrifugamos y cortamos la lechuga en juliana. Ponemos sobre el fondo del plato
- Cortamos en trocitos las manzanas, con su piel y mezclamos con el arroz. Incorporamos la mezcla sobre la cama de lechuga.
- Partimos las cerezas a la mitad y las deshuesamos. Servimos alrededor del arroz
- Cortamos la cebolla en aros ( la tenemos una media hora o más en agua fría) y la ponemos sobre el arroz.






 Para la vinagreta de avellanas:


- Troceamos las avellanas con el cuchillo y las ponemos en un bol ( yo uso un tarro de cristal)
- Añadimos la sal, las pimientas molidas, el AOVE  y el vinagre.
- Emulsionamos bien y aliñamos el arroz.

¡ Espero que os haya gustado!