miércoles, 31 de agosto de 2011

Brochetas de melón con jamón y sandía




Imagino que la muchos de vosotros habréis degustado más de una vez durante este verano el popular melón con jamón, ya que  es un plato tán refrescante que apetece después de un día de playa, piscina, montaña...  No menos agradable y fresca es nuestra deliciosa sandía, que en esta fácil y original brocheta acompaña de maravilla al melón y al jamón.
Y aunque el verano está llegando a su fín os recomiendo que no dejeis de probarla, porque os encantará. Además queda una presentación muy bonita y si tenemos invitados quedaremos de lujo.




INGREDIENTES:

Las cantidades son estimativas, pues dependen del tamaño de las frutas y de la cantidad de comensales
  • 1/2 melón de pulpa blanca
  • 1/2 sandía
  • 250gr de jamón serrano
  • pimientas varias
  • palos de brocheta

 

ELABORACIÓN:

  • Ponemos los palos de brochetas en remojo, para que se inserten más facilmente
  • Con ayuda de una cucharilla vaciadora (o con un cuchillo y buena maña) hacemos bolitas con el melón y la sandía. También se pueden cortar en triangulitos.
  • Cortamos las lonchas de jamón en tiras y envolvemos cada porción de melón en una.
  • Ensartamos en las brochetas, alternando el melón con jamón y la sandía
  • Espolvoreamos con el poupurri de pimientas
  • Servimos bien frias.

¡ Espero que os haya gustado!


Feliz regreso al trabajo, los que comenceis mañana y felices vacaciones los que os las habeis dejado para el final.


lunes, 29 de agosto de 2011

Ensalada César


Una de las ensaladas más conocidas y que  encontraréis en las cartas de casi todos los restaurantes es la César.
La enciclopedia  habla de un origen bastante incierto; aunque hay unanimidad en cuanto al lugar en que se inventó: Mexico, probablemente Tijuana o Puebla.
Según parece, el chef Santini se la preparó a unos pilotos norteamericanos siguiendo una receta italiana de su familia. Aunque otros afirman que su creador fué César Cardini, que  le dio el nombre por la que hoy se la conoce mundialmente.
Pero (y para liarlo un poco más) el caso es que Santini trabajaba para César Cardini, por lo que parece bastante complicado saber cual de los dos fue el verdadero creador de la ensalada.

Me he dado una vuelta por algunas de las cocinas de la blogosfera y he buscado en algunos de mis libros de cocina, para daros la versión más fidedigna de esta ensalada, pero he llegado a la conclusión de son solo dos los ingredientes en común a todas ellas: la lechuga romana y el pan. El resto de ingredientes y la elaboración de la salsa son bastante dispares.
Como esta es la que a mi más me gusta , que en su día encontré en Javirecetas, es la que os propongo. Si os decidís a hacerla, tened por seguro que repetireis.





INGREDIENTES:
  • Lechuga romana
  • 1/2 diente de ajo
  • 2 latas de anchoas en AOVE
  • 1 huevo entero y la yema de otro
  • 3 o 4 rebanadas de pan de molde
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cucharada de postre de zumo de limón
  • 7 cucharadas de AOVE
  • queso parmesano
  • Un poco más de aceite para freír el pan y la pechuga


ELABORACIÓN:

  • Lavamos bien la lechuga y la ponemos a escurrir
  • Quitamos las cortezas al pan de molde y lo cortamos en cuadraditos. Ponemos un poco de AOVE en una sartén y doramos los trozos de pan. Los reservamos sobre papel absorbente.
  • En mi caso he utilizado una pechuga que me sobró de un pollo asado del día anterior. Si utilizais una pechuga fresca, la cortaremos en tiras y en la misma sartén en la que hemos frito el pan, la doraremos bien. Reservamos
  • La salsa: Ponemos en el vaso de la batidora el medio diente de ajo bien picadito, 3 anchoas, un huevo entero y la yema del otro, una cucharadita de postre de zumo de limón y las siete cucharadas de AOVE. Metemos el brazo de la batidora en el vaso, tocando fondo. Batimos sin mover la batidora y sin dejar de batir hasta que veamos que la salsa empieza a emulsionar. En ese momento vamos levantando poco a poco el brazo de la batidora, hasta que emulsione el resto de la salsa.
  • Cortamos el queso en finas lascas


MONTAJE:
  • Ponemos la lechuga bien troceada y escurrida en el fondo de la ensaladera. Añadimos el pollo, los trocitos de pan, las anchoas y las lascas de parmesano. Aliñamos con la ensalada justo en el momento de servir, para que el pan no se nos ablande y pierda textura.

Rica, no ¡¡¡ Riquísima!!!


viernes, 26 de agosto de 2011

Un batido, un helado




Un apetecible batido y/o un refrescante helado es lo que podemos hacer con unas cuantas piezas de fruta de temporada.
Seguro que a los niños les encantará tomar  su ración diaria de frutas en forma de rico helado. Para los adultos es una forma más saludable de consumir  deliciosos y nutritivos batidos y helados,  con muchas menos calorías de las que nos aportan los que contienen ingredientes grasos y/o yemas y azúcares en su elaboración;  además es una buena manera de refrescarnos.


INGREDIENTES:

  • 2 rodajas generosas de sandía
  • 1 rodaja de melón 
  • 2 plátanos de Canarias




ELABORACIÓN:
  • Cortamos la sandía y el melón en trocitos y los dejamos unas cuantas horas en la nevera
  • Pelamos y cortamos el plátano en rodajas y añadimos el melón y la sandía fríos. Introducimos las frutas en el vaso de la batidora y batimos hasta que quede una mezcla líquida y homogénea. (Os recomiendo poner la sandía primero, para facilitar el movimiento de las cuchillas)
  • Para no perder vitaminas es mejor que consumamos el batido recién hecho
Si queremos preparar unos deliciosos y refrescantes polos o sorbetes, llenamos con la mezcla los moldes para polos y dejamos que se hagan en el congelador.





    El dulzor de la fruta escogida hace que no sea necesario añadirles ni azúcares ni agua. Todo vitaminas y sabor.

    ¡ Espero que os haya gustado!


    lunes, 22 de agosto de 2011

    Tarta San Marcos




    Cuando los chicos se hacen "grandes" suele suceder que las vacaciones no coincidan y como el cumpleaños de mi marido cae en época de playa, no queda más solución que anticiparlo unos días para celebrarlo en familia.
    El caso es que este año fue acabar de celebrarlo y coger las maletas camino del merecido descanso, por ese motivo no me ha sido posible subir esta entrada hasta hoy .

    La tarta por excelencia de mi marido es la de San Marcos, ¡le encanta! Hasta ahora siempre la he comprado en pastelería, porque pensaba que era muy complicada. Pero como últimamente estoy en plan "reposteril" haciendo tartas para todos, me pareció que debía complicarme un poquito la vida y hacérsela, porque sin ninguna duda se lo merece (¡qué bien he quedado, eh!)

    Me di unas cuantas vueltas por vuestras cocinas hasta que en Webos fritos encontré lo que buscaba y el resultado fue el esperado: una tarta deliciosa y con muy buena presencia, que en nada desmerece a las compradas en buenas pastelerías (modestia aparte ;D)

    Difícil no es,  trabajosa sí, pero si vuestro cumpleañer@ lo merece, no dudéis en hacérsela.

    Aunque la playa la tengo ya un poquito lejos (ainsssssssss), aún sigo de vacaciones, pero aprovechando para hacer mil cosas. Espero disponer de tiempo y pasarme por vuestras cocinas para deleitarme con vuestros ricos platos.
    También espero poder pasarme por las cocinas de los nuevos seguidores. Gracias por haber decidido acompañarme en la cocina.

    INGREDIENTES:

    PARA EL BIZCOCHO:
    • 120gr de azúcar
    • 4 huevos
    • 120gr de harina
    • 1 cucharada de levadura royal
    • 1 pellizco de sal 
     PARA EL RELLENO:
    • 800gr de nata para montar (para el relleno y para la cobertura lateral)
    • 2 cucharadas de cacao puro sin azúcar Valor
    • 200gr de azúcar
    • 8 gr de gelatina neutra en polvo 
     PARA EL ALMIBAR:
    • 100gr de azúcar glas
    • 1 vaso de agua
    • 1/2 vaso de brandy, whisky, ron o el licor que os apetezca
     PARA LA COBERTURA DE YEMA:
    • 150gr de azúcar
    • 50ml de agua
    • 4 yemas de huevo
    • 1 cucharada de maicena  
     PARA ADORNAR
    • Almendras fileteadas
    • azúcar moreno (para quemar con el soplete)
    • Caramelo líquido




    ELABORACIÓN:




    DEL BIZCOCHO:

    • Precalentar el horno a  180º
    • Ponemos en un bol las yemas y mezclamos bien con el azúcar hasta que blanqueen
    • Montamos las claras a punto de nieve fuerte y mezclamos con las yemas, siempre con movimientos envolventes y ayudándonos de las varillas
    • Añadimos poco a poco la harina tamizada y la levadura, y por último un pellizco de sal. Envolvemos cuidadosamente hasta que toda la masa esté integrada
    • Hornear a 180º. Calor arriba y abajo. Durante 30 minutos.
    • Una vez horneado enfriar sobre una rejilla
    DEL ALMÍBAR:

    • Ponemos al fuego un cazo con el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir añadimos el licor  y dejamos unos minutos hasta que reduzca
    • Dejamos que enfríe

     DEL RELLENO:
    • Montamos 800gr de nata, que nos servirá tanto para el relleno como para la cobertura lateral, con 200gr de azúcar y  8gr de gelatina neutra en polvo, que nos servirá como estabilizante.
    • Reservamos unos 200gr que nos servirá para la cobertura lateral
    • Dividimos en dos partes el resto de la nata (300 y 300gr) y a una de ellas le añadimos dos cucharadas de cacao en polvo, que envolveremos cuidadosamente con unas varillas manuales hasta obtener un color homogéneo
    • Reservamos en la nevera   

    DE LA COBERTURA DE YEMA:
    • Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar en un cazo no muy grande. Dejamos cocer unos 5 minutos y retiramos del fuego para que se temple
    • Mezclamos las yemas con la maicena  en un bol y removemos bien con unas varillas
    • Ponemos el cazo con el almíbar de nuevo en el fuego y añadimos la mezcla de yemas y maicena. Removemos con unas varillas hasta que espese
    • UN TRUCO:  En una fuente grande, donde quepa el cazo, ponemos agua muy, muy fría (poner unos hielos).
    • Retirar el cazo del fuego e introducirlo en la fuente con el agua fría y seguir dando vueltas. Con esto conseguimos que se enfríe rápidamente y no se oxide.  



     MONTAJE:

    • Cortamos el bizcocho en tres planchas del mismo grosor
    •  Verter almíbar sobre la primera capa. Hay que procurar no empapar en exceso el bizcocho o se nos romperá al servirlo
    • Ponemos la primera capa de nata montada, procurando que quede bien esparcida y homogénea, para ello podemos ayudarnos de una espátula de repostero, larga y plana (la mia es de Ikea y para estas labores es estupenda) o de un cuchillo largo
    • Ponemos la segunda plancha de bizcocho, la volvemos a mojar con el almíbar y rellenamos con la nata chocolateada
    • Colocamos la tercera capa de bizcocho, que volvemos a mojar con un poco de almíbar (más vale quedarnos cortos que empaparla en exceso). Ponemos la cobertura de yema por encima  y espolvoreamos con azúcar moreno y con ayuda de un soplete la quemamos con cuidado (A mi me falló el soplete, por ese motivo no está tostada :S
    • Limpiamos los laterales de la tarta con la espátula y repartimos el resto de la nata que teníamos reservada en la nevera
    • Tostamos las almendras fileteadas y con muuuuucha paciencia las repartimos por todo el lateral de la tarta
    • Decoramos con caramelo líquido (opcional)
    • Dejamos enfriar en la nevera unas cuantas horas