miércoles, 28 de septiembre de 2011

Mermelada de calabaza y naranja hecha en microondas



La primera mermelada que hice fue de moras; un día de campo con los niños dio como resultado unos cuantos kilos de este delicioso fruto, y muchos arañazos que todo hay que decirlo. Después de tanto cariño y esfuerzo puesto en la recolección, había que hacer algo que les gustase. La mermelada fue una magnífica opción, pues sirvió además de para untar sobre las tostadas, para edulcorar y dar sabor a los yogures y bizcochos... Desde entonces la mermelada la hago en casa.

La calabaza está entre mis hortalizas favoritas, pues además de su delicado sabor, es tán versatil que tanto con la pulpa, como con  las semillas o flores  podemos elaborar multitud de recetas dulces o saladas.

En este caso el toque de naranja hace que esta mermelada sea exquisita.

La he hecho en el microondas por probar cómo quedaba y el resultado ha sido satisfactorio, pero si os apetece podeis hacerla de modo tradicional.






INGREDIENTES:

  • 1 Kg de calabaza limpia de piel y semillas
  • 1 naranja
  • 500 gr de azúcar





ELABORACIÓN:

- Quitamos la piel a la naranja procurando que no lleve nada blanco
- Troceamos la calabaza y la trituramos junto con la piel de la naranja
- Ponemos la calabaza y la piel de la naranja, ya trituradas, en un bol. Añadimos el azúcar y el zumo de la naranja.
- Dejamos macerar unas horas.

En esta ocasión he hecho la mermelada en el microondas:

- Ponemos todo en un bol cubierto con una tapa apta para el microondas y llevamos a potencia máxima durante 35 minutos, removiendo cada 10 minutos con una cuchara de madera.
- Si vamos a embotar podéis ver el procedimiento pinchando aquí


sábado, 24 de septiembre de 2011

Panecillos de cebolla



 A veces me pregunto qué sería de nuestra cocina sin el ajo y la cebolla.
  ¿Sabiais que no siempre tuvieron un uso culinario? Los magos  los utilizaban como ingredientes en la preparación de sus pociones mágicas. Fue desde Egipto desde donde se supone se extendió su uso, no solo como aditivo en las pócimas, sino que también se empezó a usar con fines culinarios.

Desde la más remota antigüedad, tenemos también constancia de la utilización del ajo y la cebolla como plantas medicinales; incluso hoy en día, en algunos pueblos se siguen usando como medicina casera y aún persiste en muchas comunidades el uso del ajo como amuleto.

Siempre he pensado que lo único que me faltaba era desayunar con cebolla, por lo mucho que la uso en mi cocina. Pues ahora también la desayuno.
Cuando vi estos panecillos me encandilaron y sabía que no tardaría en hacerlos.






INGREDIENTES:

  • 400 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura seca de panadero
  • 1 cebolla pochada
  • 1/2 cucharada de cominos  triturados (según os gusten más o menos)
  • 1 cucharada de AOVE
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 200 ml de agua
  • la punta de una cuchara de mostaza a la Antigua
  • sal

ELABORACIÓN:

  • Cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la pochamos lentamente en AOVE. Reservamos
  • Ponemos en un bol la harina y la mezclamos con la levadura, la sal y los cominos. Mezclamos bien.
  • Hacemos un hueco en el centro de nuestra mezcla y añadimos el agua, la cucharada de vino, la cucharada de AOVE , la cebolla pochada y la mostaza. Poco a poco vamos incorporando la mezcla solida (harina, levadura, sal y cominos) a la mezcla líquida. 
  • Una vez que ambas mezclas están integradas, volcamos la masa sobre la encimera y amasamos. Dejamos levar tapada y en un lugar cálido y libre de corrientes de aire, hasta que duplique su volumen; más o menos 1 hora.
  • Amasamos de nuevo un poco y damos forma a los panecillos. Mi mezcla pesaba 700gr por lo que hice 10 panecillos de 70gr cada uno. Espolvoreamos con harina y los dejamos levar de nuevo en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, hasta que dupliquen su tamaño; entre media y una hora.
  • Precalentamos el horno a 180º y  los horneamos durante 15 o 20 minutos (calor arriba y abajo) Os recomiendo que pongáis un cuenco con agua en el fondo del horno, para crear vapor, lo que favorece  la cocción del pan.


He disfrutado mucho amasandolos y viendo crecer la masa; oliendo su aroma , mezcla de pan y cebolla, mientras se horneaban y mucho más degustandolos con un chorrito de buen AOVE y untado con un riquísimo tomate recién recogido del huerto, regalo de unos amigos.

Creedme, la felicidad son pequeños momentos de disfrute.  :-)




Fuente: Saber cocinar (tve1)

martes, 20 de septiembre de 2011

Pastel de tomates cherry y quesos


Hace pocas entradas os enseñaba como hacer una deliciosa tarta de queso; hoy también os traigo una receta de tarta de queso, pero en esta ocasión salada. Como veréis es tan fácil y rápida de hacer como la otra e igualmente exquisita.

Un primer plato rico, nutritivo y a muy buen precio. Y no engorda tanto como pensáis, tan solo 350 calorías por ración ¿Quién da más? ;D






INGREDIENTES:

  • 250gr de tomates cherry
  • 200gr de queso blanco para untar
  • 3 huevos
  • 110gr de harina (100 para el pastel y 10 para el molde)
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 150ml de leche
  • 40gr de aceite de oliva suave o mantequilla
  • 2 cucharadas de orégano
  • sal
  • 100gr de quesos variados: emental, gruyer, manchego semicurado, parmesano...


 ELABORACIÓN:

  • Lavamos los tomatitos y los secamos bien
  • Cascamos los huevos en un cuenco y los batimos con unas varillas manuales. Agregamos un poco de sal, el azúcar y 100gr de harina tamizada. Removemos hasta que todo quede bien incorporado. Si vas a utilizar mantequilla en lugar de aceite, hay que fundirla a fuego muy suave o en el microondas.
  • Agregamos a la masa, el queso, la leche y el aceite o mantequilla, y mezclamos de nuevo. Cuando la preparación esté  homogénea, añadimos los quesos rallados o en dados y los tomates, y removemos ( si queréis que no se os vayan al fondo, espolvorearlos bien con harina antes de introducirlos en la masa)
  • Engrasamos un molde alargado con un poco de la mantequilla, lo espolvoreámos con harina y lo volcamos para retirar el exceso.
  • Vertemos en él la preparación anterior.
  • Horneamos el pastel unos 35 minutos en el horno precalentado a 200º, hasta que la superficie se dore.  Comprobamos el punto de cocción  pinchándolo con una brocheta, si sale manchada, lo horneamos un poco más.
  • Dejamos que se temple, desmoldamos y servimos cortado en rodajas y espolvoreadas con orégano.
Está buenísima recién hecha, pero para mi gusto gana más en frío y de un día para otro. Ideal para el tupper.






Fuente: Rev. Lecturas


sábado, 17 de septiembre de 2011

Pan dulce con frutos secos y té de jazmín



 Un delicioso pan dulce , muy aromático y con una agradable textura  crujiente gracias a la incorporación de frutas y frutos secos . Ideal para consumir en el desayuno o en la merienda, además de saludable, porque sus ingredientes nos aportan fibra, nutrientes, vitaminas, minerales, ácidos grasos...


INGREDIENTES:
  • 1 bolsita de frutas y frutos secos (80gr)
  • 2 bolsitas de té de jazmín
  • 175gr de harina integral
  • 50gr de copos de avena
  • 1 sobre de levadura en polvo royal
  • 125gr de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita rasa de canela en polvo
  • la piel de un limón rallado
  • 25gr de coco deshidratado
  • 1 huevo batido
  • medio vaso (125ml) de leche
  • medio vaso (125ml) de aceite de oliva suave o de girasol



ELABORACIÓN:
  • Hacemos el té y ponemos en él las frutas para que se rehidraten
  • En un bol mezclamos la harina, los copos de avena, el azúcar, la levadura, la ralladura de limón, el coco y la canela
  • En otro bol mezclamos el huevo batido, la miel, la leche y el aceite. Introducimos los frutos y frutas escurridas
  • Unimos ambas mezclas
  • Encamisamos un molde de plum cake e incorporamos la mezcla
  • Introducimos en el horno precalentado a 175º, calor arriba y abajo durante 10 minutos y solo abajo durante 35 minutos más. 
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar
Listo para degustar.





Fuente: Basada en una receta de Bocadosdecielo



miércoles, 14 de septiembre de 2011

Snacks de pipas y chocolate


No suelo "picar" entre horas, porque me gusta desayunar bien,  pero de vez en cuando apetece llevarse a la boca algo ligero, rápido de tomar y a ser posible que no engorde demasiado. Estos snack me parecen una magnífica opción.

Ingredientes:
  • 200 gr de harina integral
  • 30 gr de pipas peladas
  • una pizca de pimentón dulce
  • una pizca de sal
  • 1 dl de agua
  • gotitas de chocolate




Elaboración:

- En un bol incorporamos la harina, las pipas, el pimentón, la sal y el agua y lo amasamos.
- Como no tiene levadura no hace falta que fermente
- Estiramos la masa con ayuda de un rodillo (o le damos la forma que más nos guste) y cortamos tiritas
- Incrustamos un poco las pepitas de chocolate
- Colocamos las tiras en una bandeja de horno y lo dejamos reposar unos minutos.
- Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 8 o10  minutos
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.

¡ Espero que os haya gustado y os animeis a probarlo!


Fuente:TVE1

sábado, 10 de septiembre de 2011

Tarta flan de queso hecho en olla




Me gusta el queso en todas sus variedades, desde los frescos a los muy curados; todos me son irresistibles y siempre encuentro la oportunidad de introducirlos en alguna receta o tomarlos tal cual.
¿Y qué me decís de las tartas de queso? Yo creo que son uno de los postres que gustan más.

Esta es una "receta de verano", de esas que traemos en la maleta , como si de un valioso souvenir se tratara, escrita en una servilleta de restaurante o en el primer papel que tenemos a mano. Esta en concreto se la debo a mi vecina Jose .
Por el modo de elaborarla parece un flan, pero su textura y sabor recuerda más a una tarta . En cualquier caso os sugiero que la hagáis, porque la disfrutaréis mucho y con vuestra familia e invitados tendréis el éxito asegurado, además es facilisima de hacer y requiere muy poquito tiempo. Yo ya me he abonado a ella ;D





INGREDIENTES:

  • 4 Huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 bote de leche evaporada Ideal
  • 1 envase de queso cremoso
  • caramelo líquido o azúcar para caramelizar
  • frambuesas (opcional)



ELABORACIÓN:

  • Ponemos todos los ingredientes en un bol y los batimos hasta que quede una mezcla homogénea
  • Caramelizamos el molde y ponemos en él la mezcla
  • Cerramos el molde con su tapa o con  papel de aluminio, ajustandolo bien al molde para que no nos entre agua al cocerlo. Lo introducimos en una olla a presión con dos dedos de agua
  • Cerramos la olla y cuando haya alcanzado la presión adecuada  la dejamos al fuego por espacio de 40 a 45 minutos si la olla no es rápida, en caso de olla rápida el tiempo oscilará entre los 15 y 20 minutos, una vez que hayan subido los dos anillos
  • Pasado el tiempo y una vez  haya bajado la presión de la olla, dejamos enfriar en el frigorífico y desmoldamos sobre un plato o fuente.
  • Decoramos al gusto, en este caso con unas frambuesas frescas 



¿Os ha gustado?

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Codornices estofadas


La carne de la codorniz es muy fina, sabrosa y delicada; para mi gusto, mejor que la de su afamado pariente el faisán.

Es una carne muy poco calórica, rica en proteinas (más que el pollo o el pavo), pobre en colesterol, con un alto contenido en hierro y una buena fuente de vitamina B1 o tiamina, B2 o riboflavina y B6 o piridoxina. Motivos más que sobrados para incluirla en nuestra dieta.

Podemos encontrarlas en los supermercados durante todo el año, ya que se crian en granjas; aunque si las preferís silvestres, entre mediados y finales del verano se abre la veda de caza de la codorniz.

Admite múltiples preparaciones culinarias, pero siempre hay que tener en cuenta que requiere muy poco tiempo de cocción, para  evitar que se reseque.


Ingredientes:

  • 1 o 2 codornices por persona
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla gorda
  • perejil
  • un vaso de vino blanco
  • champiñones
  • AOVE
  • sal 
  • pimienta
  • azafrán
  • harina





Elaboración:

- Ponemos AOVE en una cacerola y lo llevamos al fuego. Salpimentamos las codornices, las pasamos por harina, eliminando el sobrante, y las doramos por todos los lados en el aceite

- Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Los incorporamos a la cacerola hasta que estén dorados

- Troceamos la cebolla en cuadraditos pequeños y la añadimos a la cacerola una vez que los ajos estén dorados. Dejamos que se rehogue hasta que esté tierna

- Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore el alcohol

- Machacamos en el mortero las hebras de azafrán (mejor si lo tostamos un poco) con un poco de sal , agregamos un poquito de agua y lo incorporamos al guiso.

- Tapamos la cacerola y dejamos hacerse lentamente.

- A mitad de cocción añadimos los champiñones ya limpios y enteros. Y un buen puñado de perejil muy picado. Dejamos terminar el guiso.

-En total necesitarán una media hora de cocción.

¡ Espero que os hayan gustado!



viernes, 2 de septiembre de 2011

Helado de yogurt con mermelada de cerezas




 Vuelve septiembre y con él las rutinas, los horarios, las prisas... el verano poco a poco va llegando a su fín y con él los días de relax, los despertares sin prisas, las comidas ligeras y frescas, los helados... Pues no, aún nos quedan unos cuantos dias de verano para disfrutar.

Tengo una deliciosa mermelada de cerezas, con muchos trocitos de fruta, como a mi me gusta.  Untarla en una buena tostada de pan calentito para desayunar es un lujo. ¿Y acompañando a un rico helado de yogurt? Hummm. Dicho y hecho. Aquí lo teneis.

Solo os digo que lo probeis, si os gustan los helados.



INGREDIENTES:

  • 400gr de yogurt natural
  • 125 ml. de nata para montar
  • 80gr de azúcar (si ponemos azúcar invertido, 60gr de azúcar y dos cucharadas de azúcar invertido)
  • 2 claras de huevo
  • sal
  • mermelada casera de cerezas (opcional)



ELABORACIÓN:

  • Montamos la nata en un bol con ayuda de las varillas eléctricas y, cuando empiece a estar firme, agregamos el azúcar y seguimos batiendo.
  • En otro cuenco batimos el yogurt hasta que esté cremoso
  • Añadimos al yogurt la nata, poco a poco y mezclandolo con una espátula con movimientos envolventes: de arriba/ abajo y de abajo/arriba
  • Montamos las claras a punto de nieve firme con una pizca de sal
  • Incorporamos a la mezcla del yogurt y la nata, hasta que quede una mezcla homogénea.
  • Dejamos reposar en el frigorífico al menos 4 horas
  • Si lo hacemos con la heladera: una vez pasado el reposo, lo llevamos a la heladera (que estará ya en funcionamiento) poco a poco. Dejamos hacerse unos 25 minutos.
  • Podemos comerlo tal cual sale de la heladera o dejarlo en un recipiente hermético en el congelador.
Si lo hacemos sin heladera:

  •  Una vez que hayamos mezclado la nata montada, con el yogurt y el azúcar, vertemos la preparación en un recipiente apto para el congelador. Lo tapamos y dejamos en el congelador unos 45 minutos.
  • Montamos las claras a punto de nieve firme con un poco de sal.
  • Removemos la crema semihelada con un tenedor y le añadimos las claras montadas. Mezclamos hasta incorporarlas bien y dejamos en el congelador un mínimo de 5 horas.
  • Cada 45 minutos removemos la mezcla para romper los cristales de hielo.
Podemos degustarlo tal cual, porque está delicioso, pero si, como es mi caso, lo acompañáis de fruta, mermelada, chocolate..........ainssssssssss ¡ la perdición!





Fuente: Revista Lecturas