miércoles, 30 de noviembre de 2011

Crema de calabaza con arroz y queso


Si hay una hortaliza versátil, esa es la calabaza. Puede ser la protagonista de algunos dulces y bizcochos o la perfecta acompañante de carnes y pescados o la deliciosa mermelada que ponemos sobre la tostada del desayuno o, como en este caso, la excusa para tomar un apetitoso primer plato.

Cocida, horneada, frita, combinada con otras verduras... es una sabrosa y sana apuesta. ¿Sabias que...? Alrededor del 94% de la pulpa de la calabaza es agua. Su contenido calórico es muy bajo (18%) Tiene mucha fibra, algo de proteína y pocas vitaminas y sales minerales. Circunstancias que la hacen aconsejable si buscamos una dieta poco calórica y rica en fibra.
Y si no te importa subir un poco más las calorías ¿qué tal si la acompañamos con un rico queso? 




INGREDIENTES:

  • 500 gr de calabaza ya limpia de piel y pipas
  • 2 puerros
  • 1 cebolla gorda
  • 4 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de arroz
  • caldo de pollo 
  • AOVE
  • sal
  • pimienta
  • queso cremoso



ELABORACIÓN:

  • Ponemos el aceite en una cacerola y doramos los ajos
  • Limpiamos bien el puerro, lo cortamos en juliana y lo rehogamos con los ajos
  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la rehogamos también
  • Cortamos en trozos no demasiado grandes la calabaza y la añadimos a la cacerola
  • Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos para rehogarlas
  • Salpimentamos
  • Añadimos el arroz
  • Cubrimos con el caldo y dejamos hacerse a fuego lento hasta que las hortalizas estén tiernas y el arroz hecho (unos 20 minutos aproximadamente)
  • Ponemos todo en la batidora y batimos hasta que quede una crema muy fina
  • Ponemos en el fondo del cuenco, plato o vaso, la crema de queso y echamos sobre ella la crema de calabaza caliente. También podéis triturar el queso junto a la crema, porque el resultado es el mismo, tan solo varía la presentación.
Es una crema ligera, deliciosa y muy apropiada para los días fríos. Os aconsejo que la probéis.




sábado, 26 de noviembre de 2011

Bocaditos de nata



A menudo la memoria se deja llevar por los sentidos; olores, sabores... tienen la virtud de evocarnos situaciones ya vividas. Durante mi infancia y adolescencia, a este pequeño bocado relleno de nata lo llamábamos "bocaditos de nata" y no faltaban en ninguna reunión familiar. Siempre se compraban en la misma pastelería de confianza y según fuéramos el número de comensales, así era el tamaño de la bandeja; algunas enormes, pero siempre duraban un suspiro; tan ricos estaban.


La pasta "choux" se emplea tanto en cocina como en pastelería, pues admite rellenos tanto dulces como salados.
Según la forma que le apliquemos toma el nombre de dicha forma; como por ejemplo, los profiteroles o pequeñas bolitas; los relámpagos, que son canutillos alargados y medianos;  los palos, que son canutillos, pero más grandes; los "petit choux" o pequeños bocados; y  las rosquillas cuando su forma es circular.



INGREDIENTES:

Para la masa "choux"
  • 125 gr de harina
  • 250 ml de agua o de leche (también 200 ml de agua y 50 ml de leche)
  • una pizca de sal
  • 80 gr de mantequilla s/sal
  • 4 huevos
 Para el relleno:

  • 500 ml de nata para montar (35%MG)
  • 4 cucharadas de azúcar glasé
  • sirope de chocolate 



ELABORACIÓN:

  • Ponemos un cazo al fuego con el agua, la mantequilla y la pizca de sal. Cuando empiece a hervir, añadimos la harina de golpe y removemos enérgicamente con una espátula hasta que la masa esté bien mezclada y se desprenda de las paredes del cazo formando una bola homogénea.
  • Retiramos del fuego y dejamos enfriar. 
  • A continuación, agregamos los huevos, de uno en uno, trabajándolos bien y no añadiendo el siguiente hasta que el anterior haya sido absorbido por completo. Cuando levantemos la paleta y la masa caiga en hebra gruesa, la masa estará en su punto.
  • Colocamos la masa en una manga pastelera con boquilla rizada 
  • Untamos ligeramente con aceite una placa para horno o utilizamos papel de hornear o una placa de silicona y  con la ayuda de la manga pastelera, formamos las porciones del tamaño deseado, dejando entre ellas un espacio suficiente para que no se peguen, ya que crecen durante la cocción.
  • Cocemos a horno precalentado 200º , durante 20 minutos (el tiempo es estimativo según cada horno).
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
  • Los abrimos con cuidado en sentido horizontal y rellenamos con lo que más nos guste: nata, trufa, crema pastelera, ensaladilla, paté... En mi caso, y añorando mi infancia, decidí que todos fueran de nata
Relleno:

  • Sacamos la nata del frigorífico, porque para que nos monte bien el secreto es que esté muy fría, la echamos en el bol y empezamos a montarla con ayuda de las varillas eléctricas ( si lo haceis a mano: paciencia y energía ; D )
  • Cuando empiece a montar añadimos poco a poco el azúcar glasé, sin dejar de montar. Cuando empiece a hacer "dibujos" es señal de que ya está montada, porque de seguir podemos conseguir mantequilla en lugar de nata montada. Si quereis hacerlos también de trufa, podeis añadir dos cucharadas de azúcar glasé y dos de cacao
  • Rellenamos los bocaditos y regamos con sirope de chocolate
NOTA: Con estas cantidades salen muchos (unos 60 aproximadamente) y si no queremos hacerlos todos, podemos congelarlos antes de abrirlos y sin relleno, claro. 

    ¿ Eres capaz de resistirse a estos bocaditos ? Pues, manos a la obra que hay todo un fin de semana por delante.



    domingo, 20 de noviembre de 2011

    Crema de peras con jamón

    Me gusta ese sabor suave, delicado y dulzón de la pera y también me gustan las cremas; por ese motivo no dudé un instante en combinar ambas cosas.
    Para hacer esta receta he utilizado la pera conferencia, porque otoño e invierno son su temporada y ahora están en su mejor momento de sabor y aroma.
    El resultado ha sido una crema deliciosa, llena de sabor y que recomiendo encarecidamente a los amantes de esta fruta, porque la disfrutareis.


    INGREDIENTES :

    • 5 peras conferencia
    • 2 puerros
    • 1 cebolla
    • 2 patatas medianas
    • caldo de pollo
    • jamón serrano
    • 100 gr de queso cremoso
    • aceite de oliva virgen extra
    • sal
    • pimienta
    • mantequilla




    ELABORACIÓN:

    • Limpiamos los puerros y la cebolla y los cortamos en juliana. Ponemos en una cacerola el aceite y los rehogamos unos 10 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando
    • Pelamos las patatas, las troceamos y las agregamos a la cacerola. Rehogamos
    • Incorporamos caldo de pollo hasta cubrirlas y dejamos cocer unos 15 minutos.
    • Pelamos las peras y las cortamos a cuartos, eliminando el corazón. Una vez que ha pasado el tiempo de cocción de la crema, incorporamos las peras; dejamos cocer 10 minutos más y retiramos.
    •  Añadimos el queso,  salpimentamos y trituramos todo con la batidora
    • Cortamos una pera en cuadraditos y la salteamos en la sartén con un poquito de mantequilla.
    • Servimos la crema repartiendo por encima las virutas de jamón y la pera salteada. 
    Nota: Os recomiendo que la tritureis hasta dejarla con una textura muy fina. Si en lugar de crema os apetece más como sopa, podéis hacerlo añadiendo más caldo y poniendo más cantidad de jamón y trocitos de pera.
    A mi me gusta tomarla caliente, pero también es una buena opción para tomarla fría en verano.

      Espero que os haya gustado, porque está sencillamente deliciosa.










      sábado, 12 de noviembre de 2011

      Bizcocho de arroz con leche





      Desayunar  con repostería casera tiene la ventaja de que podemos tomar magdalenas, bizcochos, muffins, panes de leche, brioches.... siguiendo diferentes recetas y combinando los ingredientes que más nos gusten, por lo que es muy difícil llegar a cansarse del desayuno, mención aparte de las ventajas nutricionales que tiene hacerlo con productos caseros.


      Siempre he hecho el arroz con leche casero, pero el otro día pensé en la posibilidad de hacer el bizcocho de yogur sustituyendo este por arroz con leche comercial , usando el mismo sistema de medidas, tan cómodo por otra parte.

      El resultado ha sido, como podéis ver, muy positivo; aunque a decir verdad creo que con un buen arroz con leche casero hubiera sido mucho mejor; pero eso será para el próximo bizcocho.




      INGREDIENTES:

      Usaremos como medida el envase de arroz con leche
      • 2 envases de arroz con leche comercial
      • 3 envases de harina de repostería
      • 2 envases de azúcar
      • 1 envase de aceite suave 
      • 4 huevos
      • 1 paquete de levadura química
      • 1 cucharadita de canela en polvo
      • la ralladura de un limón
      • 1 pizca de sal
      • azúcar glas para rociar por encima del bizcocho


      ELABORACIÓN:


      • Separamos las  yemas de las claras y montamos estas últimas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos
      • Batimos las yemas con el azúcar; incorporamos el aceite y batimos
      • Tamizamos la harina y la levadura y se la añadimos poco a poco a la mezcla anterior, batimos suavemente
      • Añadimos el arroz con leche , la ralladura de limón y la canela, mezclamos, sin batir, hasta que obtengamos una mezcla homogénea
      • Poco a poco y con movimientos envolventes añadimos las claras montadas a punto de nieve a la mezcla
      • Vertemos en un molde encamisado (untado con mantequilla y aceite y espolvoreado con harina) o de silicona.
      • Introducimos en el horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo los primeros 10 minutos y solo abajo 35 minutos más.
      • Desmoldamos sobre una rejilla y cuando esté templado rociamos por encima con una mezcla de azúcar glas y canela

      Nota: Para hacer este bizcocho utilicé las varillas eléctricas y batí el arroz con leche junto a los demás ingredientes (menos las claras) , por lo que perdió la textura del arroz . La próxima vez que lo haga será del modo que os he indicado, porque me apetece encontrarme los granitos de arroz.

      Espero que os haya gustado. Que tengais un buen fin de semana.



      martes, 8 de noviembre de 2011

      Tortellini con salsa de queso, jamón y mostaza


      Los tortellini son una pasta con forma de anillo que va rellena de carne o verdura o queso ... o de una combinación de ingredientes, como en esta receta.
      Son  originarios de la región italiana de la Emilia , concretamente de Bolonia y Módena. Lo más  habitual es servirlos  en caldo, con crema o en salsa.
      En este ocasión los he hecho con una salsa de queso, mostaza y jamón, muy fácil y rápida de hacer, que resulta deliciosa.

      INGREDIENTES:

      • 1 paquete de tortellini fresco de ricota o requesón y espinacas
      • 200 gr de mascarpone (o cualquier queso cremoso)
      • 100 gr de queso cheddar
      • 100 ml de leche
      • 2 cucharadas de mostaza a la antigua (también vale de Dijon)
      • 250 gr jamón curado cortado a dados 
      • sal y pimienta
      • perejil (para decorar)



      ELABORACIÓN:

      • Cocemos la pasta en una cacerola grande con agua hirviendo con sal, el tiempo recomendado por el fabricante hasta que esté al dente. La escurrimos y la ponemos en una fuente. Reservamos, tapada y manteniéndola templada.
      • En una cacerola, calentamos poco a poco el mascarpone, el cheddar, la leche y la mostaza hasta que se derritan y adquieran la consistencia de una salsa.
      • Añadimos los taquitos de jamón, removemos bien y cocinamos un par de minutos. Salpimentamos.
      • Servimos los tortellini con la salsa de queso por encima y espolvoreamos con el perejil fresco picado.
      Espero que os hayan gustado




      viernes, 4 de noviembre de 2011

      Bizcochitos de almendra y naranja


      Después de un verano que se resistía a marchar, por fín la hojas han empezado a tornar sus colores y alfombrar  calles y parques . No ha llegado solo este otoño, las lluvias, el viento, los días fríos le acompañan.
      En los armarios, las ropas livianas y de colores claros, han dejado espacio a ropas de más abrigo; las botas y botines han relegado a las sandalias y zapatos ligeros.
      Apetece meterse en la cocina, encender el horno y pasar la tarde mezclando, amasando, horneando... con esa música de fondo que tanto nos deleita.

      Llevaba un tiempo buscando moldes  para hacer bizcochos individuales, pues me parece una forma más bonita de presentar el bizcocho. Estos me gustaron, porque ese hueco en el centro me va a permitir rellenarlos con chocolate, frutas, nata... y si los hago salados, con una gran variedad de rellenos;  aunque en esta ocasión he querido dar protagonismo al bizcocho. Ha quedado tierno, esponjoso y muy rico, con un suave aroma a naranja. Será una de esas recetas que repetiré mucho.





      INGREDIENTES:

      • 80 gr de mantequilla
      • 80 gr de azúcar
      • 80 gr de almendra molida
      • 80 gr de harina de repostería
      • la ralladura de 2 naranjas
      • 1 cucharada de mermelada de naranja
      • 3 huevos (separaremos yemas y claras)
      • 3 o 4 gr de levadura química
      • 1 pizca de sal
      • azúcar glasé para espolvorear


      ELABORACIÓN:

      • Montamos las 3 claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando empiece a montar le añadimos 50 gr de azúcar
      • Mezclamos, no trituramos, el resto del azúcar, con los demás ingredientes.
      • Mezclamos,  poco a poco y con movimientos envolventes, la masa resultante con las claras a punto de nieve.
      • Ponemos en moldes individuales, engrasados si no son de silicona. Dejamos reposar mientras precalentamos el horno a  170º /180º
      • Llevamos al horno durante 20 minutos, aproximadamente, calor arriba y abajo
      • Sacamos del horno, dejamos entibiar y desmoldamos.
      • Espolvoreamos con azúcar glasé
       ¿Os animáis a probarlos?







      Fuente: rtve 1

      martes, 1 de noviembre de 2011

      Salchichas picantes, con hortalizas


      En justicia tengo que decir que esta receta me la enseño mi hija, porque yo hacía las salchichas de otra manera, pero lo cierto es que me gustan mucho más así y he adoptado su receta. Poco a poco va animándose a entrar en la cocina a preparar algunos platos; algo es algo.


      INGREDIENTES:
      • 1 kg de salchichas frescas
      • 1 cebolla grande
      • 1 pimiento rojo
      • 1 o 2 pimientos verdes
      • 1 vaso de vino blanco
      • 1 o 2 guindillas cayena
      • Sal
      • AOVE

      ELABORACIÓN:

      • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en una sartén con un poquito de aceite de oliva
      • Cortamos los pimientos en tiras y les añadimos al sofrito. Salamos
      • Incorporamos las cayenas
      • Añadimos la salchichas cortadas en tres y dejamos que se doren
      • Cuando hayan dorado, vertemos un vaso de vino blanco y dejamos evaporar.


      Os deseo un buen día de todos los santos.