miércoles, 28 de diciembre de 2011

Tarta mousse de turrón con cobertura de chocolate y frutos rojos




 ¿Qué tal estáis llevando la Navidad? ¿Mucho trabajo en la cocina? Seguro que todo está yendo de maravilla

El año pasado fui de invitada  y lleve una deliciosa tarta de turrón que gustó mucho y ya se sabe lo que pasa con la fama ;D
Este año he sido anfitriona en Navidad; pensaba hacer un postre de turrón en copa, por aligerar un poco el trabajo, pero la fama de la tarta del año pasado hizo que algunos de mis familiares me pidieran que la repitiera. Pero a mi me apetecía hacer algo nuevo, original y por supuesto con turrón, porque he eliminado la bandeja de turrones que luego anda rondando hasta terminar en la basura.

El resultado está a la vista, una bonita y deliciosa tarta, con un toque crujiente de chocolate y almendra, mezclado con la suavidad de la mousse y el gusto dulce y ácido de las frutas rojas. Gustó muchísimo.

Si estáis pensando en hacer una tarta para fin de año o para Reyes o por gastar esa pastilla de turrón que nadie quiere, os la aconsejo.





INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 1 yogurt natural griego s/a
  • 3 medidas del yogurt de harina de repostería
  • 2 medidas de azúcar
  • 2 medidas de aceite de girasol 
  • 3 huevos gordos
  • 1 sobre de levadura química
  • 2 cucharadas de cacao puro Valor
  • la ralladura de una naranja grande

Para la mousse:
  • 1 Tableta de turrón de Jijona (300gr)
  •  2 huevos
  • 400gr de nata M.G. 35%
  • 100gr de leche
  • 50 gr de azúcar
  • 6 hojas de gelatina
  • 1 chorrito de coñac (opcional)
Para el almíbar:
  • Usé un licor de naranja sin alcohol. 
  • También podéis hacerlo con 100ml de agua, 50gr de azúcar y un chorrito de ron (opcional)
Para la cobertura:
  • 100gr de chocolate negro
  • 25 gr de mantequilla
  • 3 o 4 cucharadas de mermelada de frutos rojos
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • agua
  • arándanos, frambuesas, cerezas...

 

ELABORACIÓN:

Para hacer el bizcocho:

  • Introducimos en un bol el yogurt, los huevos, el azúcar, la harina tamizada, la levadura, el cacao, la ralladura de naranja y el aceite. Batimos hasta que nos quede una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Encamisamos un molde (lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, eliminando el sobrante) y volcamos en él la preparación 
  • Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos
  • Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
  • Cortamos en dos mitades iguales
Para hacer la mousse:
  • Troceamos la tableta de turrón
  • Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría (cinco minutos serán suficientes)
  • Separamos las yemas de las claras y batimos estas últimas a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos
  • Montamos la nata (para que monte bien ha de estar muy fría y también el bol donde vayamos a montarla) Reservamos
  • Ponemos en un cazo las yemas, el azúcar, la leche y el coñac y llevamos a fuego medio, sin dejar de remover , hasta que empiece a hervir. 
  • Añadimos el turrón desmenuzado y seguimos removiendo hasta obtener una mezcla homogénea.  Retiramos del fuego y dejamos templar un poco.                                    
  •   Escurrimos bien las hojas de gelatina y se las añadimos, removiendo bien hasta su completa disolución.                                                                                                                                       
  • Una vez templada la mezcla, la vamos añadiendo poco a poco a la nata montada, removiendo con mucho cuidado para que no se baje.
  • Incorporamos las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes. 

Para la cobertura:
  • Ponemos en un bol el chocolate y la mantequilla y lo llevamos al microondas hasta que esté fundido. Hay que ir calentándolo poco a poco y vigilandolo mucho porque se puede quemar.
  • Ponemos la mermelada en un cazo con medio vaso de agua y llevamos al fuego sin dejar de remover; cuando esté disuelta, añadimos la harina de maíz que habremos disuelto en un poquito de agua fría. Removemos bien hasta que la mezcla esté homogénea y sin grumos.
  • En mi caso usé cerezas y arándanos secos, que tuve varias horas rehidratándose en agua y frambuesas congeladas.

 

MONTAJE:
  • Forramos con papel de aluminio el plato donde vayamos a servir la tarta (Usar cuatro tiras, porque facilita su retirada)
  • Ponemos una de las placas de bizcocho dentro del aro o molde donde vayamos a montar la mousse y lo mojamos ligeramente con el licor o el almíbar (más vale que nos quedemos cortos o con el peso se desmoronará y será difícil cortarlo después)
  • Volcamos la mousse sobre la plancha de bizcocho y lo llevamos a la nevera 1 hora
  • Una vez que la mousse tiene consistencia, ponemos la segunda placa de bizcocho y la mojamos con el licor o almíbar. Dejamos en el frigorífico unas cuantas horas, aunque recomiendo que se haga de un día para otro.
  • Una vez fría no tendremos dificultad para quitar el aro (en caso contrario podemos ayudarnos con un cuchillo)
  • Hacemos la cobertura de chocolate y bañamos el bizcocho, dejando que rebose por los lados. Llevamos al frigorífico hasta que el chocolate haya endurecido
  • Hacemos la cobertura de frutos rojos, dejamos entibiar y esparcimos sobre el chocolate dejando que rebose también por los lados
  • Retiramos el papel de aluminio del plato
  • Decoramos con los frutos rojos y dejamos enfriar en el frigorífico.

TRUCO:

A veces no resulta fácil cortar las placas de bizcocho iguales. Un truco es hacerlo con un hilo de coser o con un hilo dental :
- Cortamos un trozo de hilo unos 30 cm más largo que el diámetro del bizcocho
-Con la punta de un cuchillo afilado marcamos superficialmente todo el contorno del bizcocho, introducimos el hilo y  sujetamos cada extremo del hilo con una mano
-Poco a poco y siguiendo la linea que hemos marcado, cortamos el bizcocho. Quedan dos mitades perfectas y sin desmigarse.

 

                                                                                                 



Que tengáis un feliz fin de año y un 2012 rebosante de momentos felices.



 

viernes, 23 de diciembre de 2011

Feliz Navidad




En estos días de celebraciones y reuniones con la familia y amigos, andamos casi tod@s con muchos preparativos y poco tiempo para entrar en el blog y haceros una visita. Pero no quiero dejar pasar la ocasión de desearos unas muy felices fiestas.

¡Brindo por vosotros!


 

domingo, 18 de diciembre de 2011

Muffins de pera y jengibre



 Me gustan los libros. Cuando entro en una librería el reloj se para y me pierdo hojeando las páginas de cuantos libros me atraen, y son muchos; si pudiera me compraría  todos. Por ese motivo, aprovecho esta época de regalos para sugerir aquellos en los que estoy más interesada.

Los libros de cocina siempre han tenido un espacio en mi biblioteca, pero desde que tengo el blog han aumentado considerablemente. Antes no me importaba demasiado si tenían o no fotos, porque lo importante para mi era la receta, pero en esto también hay un antes y un después, pues ahora también despierta mi interés la fotografía y la composición.

Pensaréis ¿qué tienen que ver los libros con la receta de muffin de pera y jengibre? Pues sí, tiene que ver.
 Hace tiempo que a través de algunos blog conocí la cocina de Nigella Lawson y sus libros están entre los posibles candidatos, pero me apetecía hacer alguna receta de ella antes de decidirme. 
Visitando el blog de Lorelai  Principiando en la cocina, me encontré con esta receta de muffins. Tenía todos los ingredientes, así es que no me lo pensé dos veces y me puse con ellos. 

El resultado han sido unos muffins deliciosos, crujientes por fuera y tiernos y cremosos por dentro.Tan irresistibles que han desaparecido en tan poco tiempo que nos hemos quedado con ganas de más. Tendré que hacer otra hornada pronto.
Os animo a que los probéis.






INGREDIENTES:

  • 250 gr de harina
  • 150 gr de azúcar blanca
  • 75 gr de azúcar moreno 
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 125 ml de aceite de oliva suave
  • 1 yogur
  • 1 cucharada de miel
  • 2 peras 
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura química




ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 200º. Calor arriba y abajo
  • En un bol mezclamos los ingredientes sólidos: la harina, las dos clases de azúcar, el jengibre y la levadura
  • En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos: el aceite, el yogur, la miel y los huevos
  • Unimos ambas mezclas hasta que se integren, pero sin remover demasiado
  • Pelamos las peras y las cortamos en cuadraditos pequeños. Mezclamos con la masa.
  • Rellenamos 3/4 partes del molde y espolvoreamos con azúcar blanca por encima.  Horneamos unos 15 minutos más o menos, dependiendo del horno



Y como estamos en días de buenos deseos y felicitaciones, me gustaría que tanto los que me seguís como aquellos que pasáis por el blog, tengáis unos días llenos de gratas emociones y de buenos momentos.



sábado, 10 de diciembre de 2011

Lomo de cerdo relleno y ensalada de setas encantadas


El lomo de cerdo es una carne poco jugosa, sobre todo la parte "bonita", pero se presta muy bien a los rellenos. Podemos rellenarlo con tortilla y jamón, con foié y manzana, con pimientos de colores, con orejones, ciruelas pasas y/o frutos secos ... solo tenéis que ponerle un poquito de imaginación y comprobar que los ingredientes mariden bien. Y lo mismo vale para las salsas, podéis hacer muchísimas.

Rellenar el lomo y bridarlo es bastante sencillo, solo hay que tener un poquito de maña y paciencia.

Para esta receta he optado por el beicon que le aporta jugosidad a la carne y por el queso que le da un toque cremoso muy rico.

INGREDIENTES:

  • 1kg de lomo de cerdo en una sola pieza
  • beicon en tiras
  • queso crema en lonchas
  • AOVE
  • sal 
  • pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 3 o 4 zanahorias
  • pimentón de la Vera
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco






ELABORACIÓN:

  •  Damos cuatro cortes longitudinales al lomo y rellenamos, alternativamente, con capas de beicon y queso cremoso.
  •  Con ayuda de un hilo de cocina, bridamos la carne. Salpimentamos
  •  Ponemos AOVE en una olla y rehogamos muy bien la carne por todos los lados, para evitar que durante la cocción se nos reseque.
  •  Añadimos los dientes de ajo y cuando empiecen a dorarse, la cebolla cortada en trozos y las zanahorias, también cortadas en trozos. Introducimos la hoja de laurel
  •  Añadimos una cucharada de pimentón. Rehogamos
  •  Vertemos un vaso generoso de vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y cerramos la olla . Una vez que ha subido el segundo anillo, dejamos que se haga a fuego lento, entre 20 minutos y media hora, dependiendo de cómo nos guste.
  •  Abrimos la olla, sacamos la carne y quitamos el hilo. Pasamos las verduras por el pasapuré y por el chino.
  •  Loncheamos la carne y la acompañamos con la salsa.

Y si queremos darle a nuestro menú un toque festivo y divertido os aconsejo esta sencilla y vistosa ensalada que se prepara en poco tiempo y que seguro  sacará la sonrisa de vuestros comensales.




Ingredientes:
  • 1 docena de huevos de codorniz
  • media docena de tomates cherry
  • lechuga
  • granada
  • mayonesa
  • sal
  • AOVE
  • vinagre de sidra





ELABORACIÓN:

  •   Cocemos en agua con sal y un chorrito de vinagre los huevos de codorniz. Yo los sumerjo en una cacerola con agua templada y cuando comienza a hervir corto el fuego de la vitrocerámica y dejo que terminen de hacerse. Les quitamos la cáscara
  •   Lavamos los tomates y la lechuga y sacamos los granos de la granada 
  •  Ponemos la lechuga cortada en juliana y sobre ella los huevos duros de codorniz (hacer un pequeño corte en  un extremo para nivelarlos) 
  •  Cortamos los tomatitos por la mitad y los vaciamos de semillas. Colocamos una mitad sobre cada huevo y con ayuda de una manga pastelera (yo la improviso con papel vegetal) hacemos los topitos.
  •   Dejamos caer los granos de granada sobre la lechuga 
  •  Hacemos una vinagreta con sal, aceite de oliva y vinagre de sidra y aliñamos. 

Espero que os haya gustado



lunes, 5 de diciembre de 2011

Bizcocho marmolado de manzana



Quienes me seguís, ya sabéis lo mucho que en mi casa nos gustan los bizcochos y en especial los que llevan  frutas, porque  además de sabor, estas le aportan mayor jugosidad y hacen que se mantenga bien unos cuantos días sin resecarse. Por eso cuando vi este bizcocho en el blog Webos Fritos (uno de mis blog de referencia  ) fui a mi cocina, vi que tenía todos los ingredientes y me puse manos a la obra, porque todo lo que hace Su, sale bien.
En la receta original, la manzana va rallada, pero como a mi me gusta encontrarme trocitos, he preferido cortarla en lascas finitas.


Riquísimo, jugoso y con un ligero toque de anís que lo hace más rico todavía.Yo lo dejé tapado en la nevera, en la zona de descongelación, y me ha durado perfecto, y hasta más rico si cabe, varios días.



¿Os apetece probarlo en este largo puente? Que lo disfrutéis... el puente y el bizcocho  ;D




INGREDIENTES:

  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 3 manzanas medianas (he utilizado reinetas)
  • 80 gr de AOVE
  • 1 yogur (he utilizado de manzana)
  • Una cucharada sopera de anís (es opcional, pero recomendable)
  • 210 gr de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura Royal
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de Cacao Valor en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar para poner por encima






 ELABORACIÓN:

  •  Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo
  • Preparamos el molde untándolo ligeramente de mantequilla
  • Ponemos en un recipiente los huevos y el azúcar y batimos unos 5 minutos 
  • Incorporamos el aceite y batimos un poco
  • Añadimos el yogur y volvemos a batir
  • Añadimos el anís y removemos
  • Pelamos las manzanas y las rallamos o, como en mi caso, las cortamos como para tortilla y finitas. Las añadimos y removemos.
  • Tamizamos la harina y la levadura con una pizca de sal y la añadimos en dos veces, mezclándola con unas varillas manuales lo justo para mezclar; ya no necesita mucho movimiento.
  • Separamos la mitad de la masa en un recipiente y le añadimos las dos cucharadas de cacao, mezclamos
  • Vamos añadiendo las dos masas a la vez, caigan como caigan
  • Con un palo de brocheta, introducimos en la masa y lo removemos, con cuidado de que llegue bien al fondo de la masa
  • Echamos una capita de azúcar por encima
  • Horneamos 35 o 40 minutos . Comprobamos si está hecho metiendo el palo de la brocheta, que tendrá que salir seco.
  • Dejamos en el horno, ya apagado, otros 5 minutos y después desmoldamos sobre una rejilla.

NOTA: Es preferible que hagáis el bizcocho en un molde cuadrado para que os suba  por igual  por todos los lados y que no se os haga "montañita" como suele suceder con los moldes redondos o los de plum cake. 
Pero si no tenéis, no os preocupéis porque estará igualmente delicioso.