lunes, 27 de febrero de 2012

Ragú de pavo


Hasta hace bien poco no era fácil  encontrar carne de pavo en los mercados y supermercados, salvo en las fechas navideñas; sin embargo, de un tiempo a esta parte se ha convertido en un digno rival del pollo y del conejo, que junto a ellos forma parte del grupo conocido como carnes "blancas", debido no solo a su color, sino también por tener poca grasa y un bajo nivel de colesterol (como en el pollo, la grasa se concentra en la piel; siendo el muslo la parte más grasa, aunque es la que más hierro tiene)

Como el resto de carnes, nos aporta proteínas de alto nivel biológico y su bajo contenido en colágeno hace que sea muy digestiva, por lo que se puede incluir en la dieta infantil.
Además es rico en minerales como el selenio y el zinc, que tienen una acción antioxidante y nos ayudan a mantener las defensas. También tiene gran cantidad de vitamina B3 o niacina que contribuye a mejorar el estado de salud del hígado. ("100 alimentos que mejoran tu salud")

Por lo general consumo la pechuga de pavo, pero el otro día encontré que en el super vendían la carne en trozos y pensé en hacerla en forma de ragú, para ver qué tal resultaba. En mi casa nos ha gustado mucho, queda muy tierna y jugosa y se hace enseguida. Yo la he hecho en la olla y en poco más de cinco minutos estaba lista. Os animo a que la probéis.






INGREDIENTES:

  • 1 K g de carne de pavo en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate fresco o 3 cucharadas de tomate natural triturado
  • 4 zanahorias
  • 3 patatas
  • guisantes frescos o congelados
  • sal
  • pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • pimentón ( yo uso de la Vera)
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra




ELABORACIÓN:

  • Ponemos aceite en la olla (yo lo he hecho en olla exprés) y cuando esté caliente rehogamos la carne, procurando que se selle bien por todos los lados. Retiramos y reservamos  tapada para que no se reseque.

  • En ese mismo aceite, rehogamos los dientes de ajo cortados en cuadraditos pequeños y cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla cortada también en brunoise ; seguimos rehogando a fuego medio/alto. Incorporamos los pimientos verde y rojo,  cortados en cuadraditos pequeños. A continuación añadimos el tomate que si es fresco lo cortamos igual que el resto de las hortalizas y si es de bote incorporamos dos o tres cucharadas. Removemos todo bien para sacar los jugos del fondo de la olla.
  • Introducimos la carne de pavo, las zanahorias limpias y troceadas, los guisantes y las patatas cortadas. Salpimentamos, añadimos el pimentón, rehogamos y regamos con un vaso de vino. Una vez que ha evaporado el alcohol, cerramos la olla y dejamos cocer 5 minutos desde que sube el segundo anillo.  Es una carne que se hace muy rápido y si le ponemos mucho tiempo puede deshacerse. Si la hacemos en cacerola unos 15 minutos serán suficientes para tenerla en su punto.















viernes, 24 de febrero de 2012

Tarta de piña y cerezas en almíbar



Con los hijos independizados y los horarios laborales que hoy en día tenemos , poder disfrutar de  una comida familiar se convierte en un motivo de fiesta y celebración. En esas ocasiones, seguro que como a mi, os gusta prepararles sus platos favoritos o hacerles un postre un poco más especial. ¿me equivoco?

Con esa idea hice esta tarta que resultó tan suave, cremosa y rica que repetimos hasta no dejar ni una miga
Además es tan rápida y fácil de hacer que no tenéis excusa para daros un capricho o sorprender a los vuestros en la próxima reunión familiar.



INGREDIENTES:

  • 1 lata de piña en almíbar
  • cerezas en almíbar
  • 100 gr de harina de repostería
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 2 yogures naturales
  • 150 gr de azúcar
  • 250 ml de leche (en mi caso, semidesnatada)
  • 80 gr de mantequilla o margarina en pomada





ELABORACIÓN:

  •  Tamizamos la harina y la levadura.
  • Ponemos en un bol todos los ingredientes, menos la piña y las cerezas, y batimos bien hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Forramos con papel vegetal la base de un molde (el mio es de 24 cm) y lo encamisamos con mantequilla y harina (eliminando el exceso) Acomodamos las rodajas de piña  y ponemos una guinda en cada hueco.
  • Poquito a poco y con cuidado para que no se muevan las rodajas de piña ni las cerezas, vamos echando la mezcla.
  • Introducimos el molde en horno precalentado a 170º, calor arriba/abajo con aire (si tiene nuestro horno) en la parte media del horno, durante 40 o 50 minutos
  • Transcurrido el tiempo dejamos reposar dentro del horno apagado unos 5 minutos
  • Desmoldamos cuando esté frío, dejamos enfriar en el frigorífico hasta la hora de servirla.




¿Os apetece para este fin de semana?


 

lunes, 20 de febrero de 2012

Crema de aguacates y peras con jamón ibérico



Las cremas, como las sopas, ya sean frías o calientes, son una excelente manera de comenzar una comida ya que nos aportan agua, vitaminas, minerales y fibra. Por lo que constituyen un primer plato saciante, muy digestivo y con pocas calorías.

Aunque la cremosa pulpa y riqueza en grasas del aguacate (cuyo nombre significa "mantequilla de la selva") parece indicar lo contrario, es un alimento que se puede (y se debe) incluir en cualquier dieta, incluso en las de adelgazamiento. Es muy saciante, aporta grasa cardiosaludable, rica en minerales como el potasio y el magnesio, y  pobre en sodio, por lo que ayuda a evitar la retención de líquidos.
En esta receta lo he combinado con la pera, también muy saciante, diurética, protectora del sistema cardiovascular, gracias a sus vitaminas del grupo B.
El jamón ibérico, tiene gran parte de grasas monoinsaturadas, y por ello de similar naturaleza que la del aceite de oliva, por lo que benefician al corazón al reducir el colesterol, contribuye a disminuir la presión arterial, minimiza las posibilidades de sufrir trombos y aporta vitaminas E al organismo, que tienen fuerte acción antioxidante
Y todo esto para deciros que os animéis a probar esta rica, suave y saludable crema que os encantará. Además es otra manera de tomar los aguacates.










INGREDIENTES:

  • 1 Aguacate grande
  • 2 peras 
  • 1 yogurt natural sin azúcar
  • caldo de jamón o de verduras (300ml)
  • sal
  • pimienta
  • 1/2 cucharadita de menta picada (opcional)
  • jamón ibérico
  • AOVE

 

ELABORACIÓN: 


  • Pelamos las peras y las troceamos
  • Pelamos el aguacate y lo troceamos (si vamos a tardar un poco en hacer la sopa, lo rociamos con limón para que no se ennegrezca)
  • Hacemos un caldo con unas verduras suaves: puerro, zanahoria, cebolla, un manojo de perejil... o bien utilizamos un caldo de brick de calidad
  • En la jarra de la batidora introducimos las peras troceadas, el aguacate, el yogur natural, la menta picada. Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite y el caldo. Batimos todos hasta que quede una crema muy fina
  • Servimos acompañado de unas lascas de jamón ibérico

Este plato puede servirse frío, para ello dejamos la sopa en el frigorífico un par de horas hasta que enfríe
También puede tomarse caliente, tan solo con agregar a la preparación el caldo muy caliente.

Una sopa original y muy rica.











Información nutricional:  "100 Alimentos que mejoran tu salud"
Fuente:  http://www.cocinadelsol.com/?p=179





jueves, 16 de febrero de 2012

Pan de calabaza y chocolate


  




Tengo una larga lista de recetas de muchos de los blog que visito , algunas las voy haciendo poco a poco, otras aún esperan su oportunidad y hay otras, como la de hoy, que me hacen levantar del ordenador como movida por un resorte e ir directa a la cocina y "meter las manos en la masa" literalmente : D
La receta de hoy la vi en el blog La cocina de Fabrisa, una mujer llena de encanto y simpatia,  que hace unos platos riquísimos que no os podéis perder.

El resultado es un pan a medio camino entre el pan de molde y el brioche, ideal para desayunos y/o meriendas,  que no necesita de mermeladas ni mantequillas, porque tiene un sabor delicioso; aunque también lo he probado tostado y con un poquito de mermelada de frutos rojos y estaba también muy rico.

Dura estupendo varios días guardado en una bolsa de plástico o en una lata, pero podéis congelarlo cortado en rebanadas, que es lo que hice yo con uno de los panes.

Muchos tenéis amasadoras, panificadoras,etc que hacen más fácil la tarea, pero a mi me gusta amasar de modo tradicional, y aunque esta masa exige mucho trabajo porque es bastante húmeda, yo creo que el resultado merece la pena y os animo a que la hagáis.








INGREDIENTES:

  • 200 gr de puré de calabaza (unos 375 gr de calabaza entera, sin piel ni semillas)
  • 250 ml de leche entera templada
  • 1 sobre de levadura instantánea de panadero o 15 gr de levadura fresca
  • 675 gr de harina de fuerza
  • 1 huevo mediano
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas colmadas de miel
  • 90 gr de azúcar
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 gr de cacao puro en polv






ELABORACIÓN:
  •  Cortamos la calabaza en trozos, la ponemos en un bol apto para el microondas y la dejamos cocer unos 8 minutos a potencia máxima y 2 minutos de reposo dentro del microondas. Una vez hecha colamos el agua que haya soltado y la aplastamos bien con un tenedor o con la batidora y la dejamos enfriar.
  • Templamos la leche (ojo no calentar ) y disolvemos en ella la levadura. 
  • En un cuenco ponemos unos 350gr de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta y mezclamos bien.
  • Incorporamos el puré de calabaza frío y seguimos mezclando.
  • Añadimos el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar. Mezclamos
  • Cuando tengamos todo muy bien mezclado añadimos la mantequilla y amasamos hasta que la masa se despegue del cuenco y sea lisa y brillante.
  • Dividimos la masa en dos partes iguales. A una le añadimos el cacao en polvo y seguimos amasando.
  • El resto de la harina que teníamos reservada, se la añadimos a cada masa, pero poco a poco y a medida que vayamos necesitándola, recordando que es una masa húmeda. Lo más probable es que la que lleva cacao necesite algo menos de harina.

  • Dejamos cada masa en un cuenco enharinado y  tapadas con un paño de algodón , durante una hora y media o hasta que dupliquen el tamaño.
  • Pasado el tiempo, desgasificamos las masas y las dejamos reposar 15 minutos sobre la mesa de trabajo  espolvoreada de harina.

  • Damos forma a los panes y los dejamos reposar sobre el papel de hornear o dentro del molde que vayamos a utilizar, al que habremos encamisado, y los dejamos fermentar de nuevo hasta que doblen su volumen. Como veis, he hecho dos panes: uno hice dos rulos con las masas y las entremezcle. Para el otro, extendí la masa e hice dos rectángulos, puse una masa sobre la otra y enrollé.

  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo, sin aire
  • Horneamos en el nivel 3 del horno durante 30 minutos, dependiendo del número y tamaño de las piezas
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla






Fuente original de la receta: Uno de dos


domingo, 12 de febrero de 2012

Perdiz en salsa de chocolate






 Recordaréis que os comenté que me habían regalado unas piezas de caza, que me tocó  desplumar y eviscerar; pues en el lote venían unas perdices.
Por lo general las suelo preparar estofadas, con verduras, setas, etc o bien escabechadas, pero sentía curiosidad por probarlas con chocolate, pues es conocido que combina especialmente bien con las carnes rojas y de caza.. Las perdices eran jóvenes  y su carne suave, tierna y jugosa, pero la salsa es un auténtico desafío para los sentidos, con un aroma y sabor intenso a chocolate, que inunda el paladar. Muy recomendable, un plato para recordar y repetir.

La receta también puede hacerse con codornices, picantones e incluso con conejo. Y si os sobra salsa podéis usarla para acompañar un filete, por ejemplo o bien congelarla para otra ocasión.

Y aunque para la presentación del plato queda muy "glamoroso" ese pequeño toque de salsa, fuera de foco iban bañadas de muuuuucha salsa de chocolate jajaja


INGREDIENTES:

  • 2 Perdices
  • 1 cebolla grande (250 gr)
  • 1 vaso de vino de Jerez oloroso
  • 1 vaso de agua
  • 1 hoja de laurel
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • sal
  • pimienta
  • harina
  • 4 onzas de chocolate negro puro





ELABORACIÓN:

  • Una vez arregladas las perdices, las salpimentamos, enharinamos (eliminando el sobrante) y les atamos las patas. 
  • Ponemos el aceite a calentar en una cacerola y cuando esté caliente, doramos las perdices por todos los lados. Una vez doradas, se sacan y se reservan en un plato
  • En ese mismo aceite se echa la cebolla picada muy menuda y se deja rehogar hasta que se ponga transparente. Se vuelven a poner las perdices en la cacerola y se rocían con el vino, se deja evaporar el alcohol y se añade el agua. Añadimos la hoja de laurel y un poco de sal en la salsa.Tapamos la cacerola y dejamos que se vayan haciendo a fuego muy lento, dándoles la vuelta de vez en cuando. Estarán hechas en unos 45 minutos, si son tiernas. Para saber si están en su punto, se pinchan y si necesitan más tiempo se añade un poco más de agua caliente.
  • Una vez hechas, retiramos las perdices de la cacerola y las reservamos al calor. Fuera del fuego, añadimos las onzas de chocolate y dejamos que se fundan en la salsa. Podemos servir la salsa tal cual o bien, como a mi me gusta, batimos todo junto hasta que quede una salsa muy fina.
  • Quitamos la cuerda a las patas de las perdices, las trinchamos en 2 a lo largo y las cubrimos con su salsa bien caliente.
  • Podemos acompañar con unos triángulos de pan de molde fritos o de una ensalada ligera.

¡ Sencillamente, deliciosas !







Fuente: 1080 Recetas de cocina.Simone Ortega




jueves, 9 de febrero de 2012

Lubina con pisto de berenjena y patata con alioli



La acuicultura ha permitido la popularización de este delicioso pescado, reservado antaño para su consumo en  grandes restaurantes debido a su elevado precio; gracias a la crianza en piscifactoríaa hoy en día forma parte de nuestra dieta habitual.

Su sabor suave y delicado permite múltiples preparaciones con pocos condimentos:  a la sal, asado, marinado, frito... un pescado siempre delicioso.

La lubina es, junto con el bacalao, la pescadilla y la perca, uno de los pescados más magros, con apenas 2 gramos de grasa por 100 gramos de carne. A esto se une su elevado contenido en proteínas de alto valor biológico, frente a la mayoría de pescados, así como de vitaminas y minerales.

Para la receta de hoy, hice la lubina a la plancha y como quería que fuese plato único, la acompañe de un suave pisto de berenjena y una patata asada en el microondas y condimentada con salsa alioli suave.
¿Os gusta?



INGREDIENTES:

Para la lubina:

  • Lubina
  • ajos
  • guindilla de cayena
  • vinagre
  • AOVE
  • sal
  • pimienta
Pisto de berenjena:

  • Berenjena
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Sal 
  • pimentón de la Vera
  • AOVE
Patata con alioli:
  • Patatas
  • 1 yema de huevo
  • Ajos
  • aceite de oliva suave
  • sal
  • vinagre o zumo de limón

ELABORACIÓN:

  • Abrimos la lubina para hacerla " a la espalda". La salpimentamos y con ayuda de una brochita la untamos con aceite de oliva. Cuando la parrilla eléctrica o sartén esté muy caliente, la depositamos y la dejamos hacer unos minutos por cada lado (3 o 4 minutos por cada lado) sin moverla más ni darle más vueltas.
  • Mientras tanto, ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite y doramos unos ajos laminados y unas guindillas de cayena (según gustos y cantidad de lubinas) Cuando estén dorados, añadimos un poquito de vinagre. Rociamos sobre la lubina. 

 

PISTO DE BERENJENA:
  • Ponemos AOVE en una cacerola y sofreímos un diente de ajo picado, la cebolla cortada en cuadraditos pequeños, el pimiento rojo y el verde troceados y la berenjena cortada en dados pequeños. Escaldamos los tomates, quitamos la piel y las semillas, los cortamos en dados y los añadimos al sofrito. Salamos, añadimos 1/2 cucharadita de pimentón, otro tanto de azúcar y un chorrito de vinagre de Módena. Dejamos que se haga a fuego lento hasta que estén hechas las hortalizas.

 

PATATAS CON ALIOLI
  • Lavamos muy bien las patatas y sin secarlas, las envolvemos en papel film y las pinchamos con una brocheta. Las introducimos en el microondas y las dejamos hacerse durante 8 minutos a potencia máxima.
  • La forma tradicional de hacer el alioli es en mortero y tan solo con ajo , aceite y un poquito de sal, pero no es fácil ni rápido; por ese motivo lo hago con la batidora. En el fondo del vaso de la batidora ponemos la yema, un diente de ajo, una pizca de sal, el zumo de medio limón o un poquito de vinagre  Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo y empezamos a batir, sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, y poco a poco, y a chorro fino, vamos incorporando el aceite. Luego vamos subiendo poco a poco hasta que esté terminado el alioli. 

 

Servimos la lubina y la acompañamos con el pisto de berenjena y la patata "chafada" y untada con el alioli y a disfrutar de un plato delicioso.





domingo, 5 de febrero de 2012

Bizcocho de yogur "clareado"








Me habían sobrado tres claras de huevo de una  preparación anterior y pensando cómo darles salida se me ocurrió experimentar con el conocido bizcocho de yogur, uno de los que más hago, primero porque nos encanta y segundo porque siempre encuentro la manera de innovarlo (añadiendo o sustituyendo ingredientes) y nunca me ha decepcionado; siempre sale rico.

Para hacerlo un poco más ligero he utilizado yogur desnatado y menos cantidad de aceite y de azúcar (si el yogur es azúcarado, apenas le añado azúcar); a mi no me gustan demasiado dulces  y sin embargo, ha resultado un bizcocho dulce y con un delicioso aroma avainillado y  muy esponjoso gracias al aireado de las claras. El único problema ha sido encontrar un título adecuado a la entrada : S pues no es el clásico bizcocho de yogur que todos conocemos y tampoco un bizcocho de claras; más bien está a mitad de camino de ambos.
El resultado es un bizcocho tierno, jugoso, suave y  ligero; ideal  para quienes tienen problemas con el colesterol y no quieren renunciar a un buen bizcocho .


¿Sabiais que la clara de huevo es?
  • Muy recomendable durante la etapa de crecimiento, gracias a que ayudan en el desarrollo de los músculos y en la  mineralización de los huesos. Ideal en la práctica deportiva
  • Tiene un alto contenido en proteínas, así como en vitaminas (sobretodo vitamina E y vitaminas del grupo B).
  • Y muy poquitas calorías (100 gr aportan solo 49 calorías).
  • Además no aumenta los niveles de colesterol.


¿Os animáis a probarlo?














INGREDIENTES:

  • 4 Claras de huevo (195 gr)
  • 1 yema de huevo
  • 1 yogur natural desnatado
  • 3 envases de yogur de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura
  • 1 envase de azúcar
  • 1 envase de aceite de girasol o de oliva suave
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo
  • 1 pizca de sal

 



ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 180º
  • Ponemos en un bol las claras con una pizca de sal y las batimos a punto de nieve
  • En otro bol introducimos la yema con el azúcar y el azúcar avainillado y batimos hasta blanquear la mezcla.
  • Añadimos el yogur, la harina y levadura tamizadas y mezclamos y a continuación el aceite de girasol y la vainilla en polvo. Mezclamos todo.
  • Poco a poco y con movimientos envolventes mezclamos la masa resultante con las claras a punto de nieve, procurando que no pierdan aire
  • Encamisamos un molde con mantequilla y harina, quitando el exceso y añadimos la masa
  • Introducimos en el horno, calor arriba y abajo (yo también le he puesto aire) a 180º unos 30 minutos (si observamos que se dora demasiado la superficie, dejamos solo calor abajo)
  • Desconectamos el horno y dejamos reposar un poco antes de sacarlo del horno, para evitar contrastes bruscos; una vez tibio, desmoldamos sobre una rejilla
  • Podemos espolvorearlo con azúcar glasé, con chocolate fundido, con mermelada...





En una entrada anterior os mostré algunas fotos de una de mis plantas cuando empezaba a florecer ; ahora está en pleno esplendor pese a los fríos, observad que flores tan bonitas, me tienen enamorada y además duran abiertas y bellas muchos días. Me encanta disfrutar de estos regalos de la Naturaleza.

Que tengáis una feliz semana llena de buenos momentos.