domingo, 29 de abril de 2012

Galletas de coco, con cereales y yogur


No termino de acostumbrarme al desayuno de cereales, y menos aún al muesli con leche, por más saludable que sea; aunque se lo preparaba con frecuencia a mis hijos cuando eran pequeños.
Mis desayunos, cuando iba al colegio, consistían en galletas maría o chiquilín con un buen tazón de cacao y los días de fiesta churros calentitos o tostadas con mantequilla y miel o rebanadas de pan frito espolvoreadas con azúcar.

Antes de tener el blog, pero después con más motivo, me aficioné a la repostería casera, pero de cuando en cuando me da la vena "saludable", ligada a la "operación bikini", es decir fuera azúcares y grasas,  y me acuerdo de los cereales, sobre todo de esos que van sin azúcar, aunque con mucha fruta desecada, y hago el firme propósito de desayunarlos cada día. Pero, qué queréis que os diga, me resultan difíciles de saborear, de masticar y de tragar. Y la bolsa del saludable muesli con frutas, queda en un rincón de la despensa.

Pensando en incorporarlos a mi repostería casera, busqué recetas en internet y encontré esta rica receta en el blog  Gastronomia y Cia. El resultado son unas galletas deliciosas, con un toque crujiente por fuera y tierno  por dentro y con un sabor y un aroma riquísimo, que duran perfectamente una semana en un recipiente hermético. Así sí me tomo los cereales que hagan falta :-)




 INGREDIENTES:
  • 110 gr de harina
  • 70 gr de mantequilla o margarina
  • 150 gr de muesli con frutas
  • 25 gr de coco rallado
  • 90 gr de azúcar
  • 16 gr de azúcar avainillado
  • 1 cucharada de miel
  • 1 huevo
  • 50 gr de yogur de coco (o natural)
  • 6 gr de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
Con estas cantidades salen unas 24 galletas 




 





ELABORACIÓN:

  • Mezclamos la harina con la levadura, el azúcar, el muesli, el coco rallado y la pizca de sal
  • Añadimos la mantequilla en pomada, el yogur, el huevo batido y la miel y mezclamos todo bien con la ayuda de una espátula. Conseguimos una masa pegajosa y densa que después de taparla, dejamos en el frigorífico al menos una hora.
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y aire.
  • Ponemos en la bandeja papel de hornear o un tapete de silicona y , con ayuda de dos cucharas, hacemos bolas con la masa, que iremos depositando sobre la bandeja dejando una separación de 2 o 3 cm entre ellas, aplanandolas ligeramente con la base de la cuchara. Según el tamaño de las bolas pueden saliros más o menos galletas, a mi me salieron 24 galletas de tamaño medio 
  • Las horneamos durante 12 minutos o hasta que estén doradas. Una vez fuera del horno las depositamos sobre una rejilla hasta que estén frías.
¡¡¡ Y a disfrutar de un buen desayuno, merienda o tentempié !!!





 

jueves, 26 de abril de 2012

Quiché de espárragos, champiñones y salmón




A veces pienso si cambiaremos tanto las personas como nuestros gustos a lo largo de la vida.
Recuerdo que cuando era niña protestaba muchísimo cuando había lentejas, pescado o verduras para comer o cenar. Pero mi madre no tenía demasiadas contemplaciones en ese aspecto y había que comérselo todo; no había más alternativa.
¡Qué diferentes son mis gustos ahora! Me encantan las legumbres, prefiero el pescado a la carne y me encandilo con los puestos de verduras, frutas y hortalizas; tanto como para llenar un carro de naranjas, manzanas, plátanos,habas, judías verdes,calabacines, champiñones, espárragos, berenjenas, pimientos rojos, verdes, amarillos... Casi dejo la frutería desabastecida jajaja

Una vez en casa, me pasé toda la mañana del sábado haciendo diferentes platos para la semana; aunque algunos también congelo, como por ejemplo el pisto. 
Y entre tantos platos, surgió esta rica quiché de espárragos trigueros, champiñones (están, aunque no se vean bien :-) ) y unos taquitos de salmón, que se me había quedado "descolgado"

Como veréis, mi molde es la tapa de una olla de pyrex  ¡Apañá que es una! jajaja 



INGREDIENTES:

  • 1 Plancha de masa quebrada
  • 1/2 manojo de espárragos trigueros
  • 5 champiñones grandes
  • 1 suprema de salmón fresco
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 150 gr de nata para cocinar
  • sal
  • pimienta

 



ELABORACIÓN: 
  •  Extendemos y adaptamos la masa quebrada al molde, sin estirarla. Con un rodillo, cortamos el sobrante. Pinchamos la base con un tenedor y reservamos en el frigorífico
  • Ponemos una cucharadita de aceite en una sartén y la llevamos al fuego. Pochamos la cebolla cortada en juliana fina y cuando ya casi esté hecha, añadimos los champiñones laminados y rehogamos un par de minutos. Reservamos
  • Cortamos los espárragos desechando la parte dura. Los cocemos 3 minutos en un poco de agua con sal. Colamos. Reservamos.
  • Quitamos la piel al salmón, lo cortamos en taquitos
  • Batimos los huevos con la nata
  • Sacamos la masa del frigorífico y rellenamos con la cebolla y los champiñones repartidos sobre el fondo, a continuación repartimos los espárragos y los tacos de salmón. Vertemos la mezcla batida.
  • Horneamos en horno PREcalentado a 180º, calor arriba y abajo, durante 15 minutos aproximadamente. Y 5 minutos más, que dejaremos hacerse en el fondo del horno, para que la base quede más crujiente.









domingo, 22 de abril de 2012

Bizcocho de zanahorias y nueces






Llevaba  tiempo detrás de hacer este bizcocho, pero me daba miedo de que predominase demasiado el sabor de la zanahoria y tuviera que comerme yo sola el bizcocho; lo que no me hubiese importado demasiado, si no fuera por las dichosas calorías. 

Y mientras me debatía entre hacerlo o no, el blog Cocinando entre olivos, con su magnífico paso a paso, publicó la receta. Salí de la duda en el acto; al día siguiente estábamos degustando nuestro delicioso bizcocho.
En casa me preguntaron  de qué estaba hecho. Confieso que al principio les mentí descaradamente, pero cuando me manifestaron lo rico que estaba ( ya íbamos por la mitad), les revelé lo de las zanahorias. ¡Sorprendente! Ha pasado a ser uno de nuestro favoritos.

Habrá quien se pregunte, por qué poner zanahorias cuando no sabe a zanahoria, pues porque le aporta muchísima jugosidad al bizcocho y hace que se mantenga más tiempo en perfectas condiciones. El sabor se lo dan las nueces, la canela y el jengibre.

Hubiera quedado genial con una capa o relleno de crema de queso, pero eso eran ya demasiadas calorías, por ese motivo solo lo espolvoreé con un poco de azúcar glas. Si os apetece ponérsela, al final tenéis la receta.

Seguro que si os animáis a hacerlo, quedaréis tan gratamente sorprendidos como nosotros.


INGREDIENTES:


  • 250 gr. de zanahorias (limpias y peladas)
  • 60 gr de nueces
  • 4 huevos
  • 125 gr de aceite de oliva suave
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 250 gr de harina
  • 2 sobres de gasificantes (2 ácido tartárico y 2 ácido málico)
  • 1 pizca de sal
  • azúcar glas (opcional) 




ELABORACIÓN:

  • Pelamos y rallamos las zanahorias
  • Picamos las nueces (Si tenéis el procesador adecuado, podéis picar juntas las zanahorias y las nueces. Yo usé la picadora )
  • Ponemos la mezcla en un bol y le añadimos los huevos y el aceite de oliva. Batimos
  • Añadimos el azúcar, la canela y el jengibre. Mezclamos
  • Incorporamos la harina, los sobres gasificantes y la sal. Mezclamos sin  batir en exceso
  • "Encamisamos" un molde desmoldable: untamos con mantequilla o aceite y espolvoreamos con harina, eliminando el exceso. Volcamos la mezcla
  • Horneamos en horno precalentado, a 170º, con calor arriba y abajo y ventilador, durante aproximadamente 40 minutos, teniendo en cuenta que es un bizcocho húmedo
  • He utilizado un molde de 23 cm
  • Una vez fuera del horno, desmoldamos, dejamos templar y decoramos con azúcar glas




Este tipo de bizcocho de zanahorias, suele llevar una cobertura o un relleno de queso blanco, mantequilla y azúcar glas, pero en mi caso no se lo he puesto, no porque no me guste, que sí, más bien porque el verano está a la vuelta de la esquina y hay que lucir body   : )

Si queréis, y no estáis con la O.B,  esta es la receta:
  • 85 gr de mantequilla 
  • 110 gr de queso blanco para untar 
  • 125 gr de azúcar glas 
  • ralladura de naranja
  • 1 pizca de sal 
Batir la mantequilla ablandada con varillas eléctricas hasta que esté esponjosa. Incorporar el queso. Añadir el azúcar, la ralladura de naranja y la sal. Batir unos 4 minutos y lista para extender por encima del bizcocho o para rellenarlo.











martes, 17 de abril de 2012

Requesón casero




Cuando entra la fiebre por lo casero es imparable. Empiezas por querer hacer tus propios bizcochos, luego le siguen las magdalenas y no paras hasta que consigues: "La magdalena"; después  y mientras desayunas, miras ese bote de mermelada que tan rica te sabe porque esta llena de trocitos de frutas y piensas que la tuya será mucho mejor y haces mermeladas de todas las frutas y hortalizas que salen a tu encuentro. Cuando visitas esos fantásticos blog que se dedican con mimo a la elaboración de panes que hasta entonces jamás imaginaste, intentas buscar uno facilito con el que empezar... y lo haces ¡faltaría más!. Y sigues, y un día te apetece comer requesón,  pero caes en la cuenta de que se te ha terminado; pues no pasa nada, buscas la receta y haces tu propio requesón... que por supuesto, está muuucho más rico que el comprado : )

 INGREDIENTES:
 Para hacer 200gr de requesón

  • 1/2 Lt de leche entera (yo use semidesnatada)
  • 100 gr de nata para montar
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra (puse 3)
  • 1 pizca de sal
  • termómetro de cocina
  • gasas de algodón


ELABORACIÓN:

  • Ponemos a calentar la leche junto con la nata
  • añadimos una pizca de sal
  • Calentar hasta llegar a los 80º (En caso de no tener termómetro, retirarlo cuando empiece a humear; no hay que dejar que hierva)
  • Cuando lleguemos a ese punto, añadimos las cucharadas de vinagre y al remover veremos como empiezan a hacerse pequeños grumos. Dejamos cocer 1 minuto
 
  • Retiramos del fuego, cubrimos con un paño y dejamos enfriar a temperatura ambiente
  • Sobre un bol, ponemos un colador forrado con las gasas y colamos la leche. Los grumos que quedan en el colador son nuestro requesón y el líquido que suelta es el suero, que no deberíais tirar pues nos sirven para hacer bizcochos, panes... Como veis en la foto, yo lo recojo en un tuper y lo congelo para utilizarlo cuando me convenga.
 
  • Dejamos enfriar en el frigorífico mientras se sigue colando (podemos taparlo con papel film, para que no coja olores), pues cuanto más líquido pierda más compacto será el requesón.
 


Riquísimo para cocinar, para añadir en ensaladas o para hacer postres.






Fuente:Amiloquemegustaescocinar

domingo, 15 de abril de 2012

Bizcochos de pera y plátano




Si hay una receta clásica, que gusta a grandes y pequeños y que apetece a todas horas, es sin duda la del bizcocho. Un dulce que resulta perfecto tanto para tomarlo solo, como acompañado de café, té, cacao... y que combina a la perfección con crema, nata o helado.

Lo bueno de un bizcocho artesano es que podemos hacerlo a nuestro gusto y con los ingredientes que más nos apetezca: con canela, con chocolate, con cereales... o como en este caso con frutas frescas, que le dan un toque óptimo de jugosidad y sabor.

Una auténtica delicia





INGREDIENTES:

  • 250 gr de harina
  • 100 gr de azúcar blanca
  • 75 gr de azúcar morena
  • 1 cucharada de jengibre en polvo
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 1 yogur griego natural azucarado
  • 1 cucharada de miel
  • 2 peras 
  • 2 plátanos
  • 2 huevos 
  • 2 cucharaditas de levadura
  • azúcar glasé (opcional) 
Con estas cantidades podéis utilizar un molde grande (23cm) pero yo he preferido usar dos de plum cake

 



ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º

Mezclamos la harina, el azúcar blanca, el azúcar morena, el jengibre y la levadura.
Batimos el yogur, la miel, el aceite, los huevos y los plátanos.
Mezclamos - no demasiado, sólo hasta que se integren- ambas mezclas
Añadimos las peras, peladas y cortadas en cuadraditos pequeños.

Untamos los moldes con mantequilla y forramos con papel sulfurizado, vertemos la mezcla y rociamos generosamente con azúcar morena.
(He utilizado dos moldes de plum-cake)

Introducimos en el horno a 180º, calor arriba/abajo, durante 35 o 40 minutos. Dejamos reposar dentro del horno un par de minutos con la puerta abierta. Desmoldamos sobre una rejilla.

No he podido hacer foto del corte porque uno era para regalar y otro lo llevé a una reunión familiar, pero os aseguro que estaba muy jugoso, gracias a las frutas, con un toque delicioso a canela y jengibre y con un punto crocante muy rico, por la capa de azúcar que le puse por encima.¡Riquísimo!.








miércoles, 11 de abril de 2012

Salsa de tomate con queso cremoso y tomillo fresco






Con la que nos esta cayendo a nivel  económico, lo mejor que podemos hacer es ponerle un poco de color y salsa a la vida. Para darle color, he cortado una bonitas, delicadas y sobre todo coloridas flores y para salsear mis platos y de paso la vida os propongo una salsa muy rica, diferente, rápida y fácil de hacer, y que acompaña de maravilla tanto a las carnes, como al pescado y la pasta.



¿Os apetece probarla? Pues atentos a la receta






INGREDIENTES:

  • 15  tomates cherry
  • 50 gr de queso cremoso
  • tomillo fresco
  • sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • AOVE
  • 2 dientes de ajo

 

    ELABORACIÓN:

Ponemos 2 cucharadas de aceite en una sartén y doramos los dientes de ajo laminados.

Añadimos los tomates cherry lavados y enteros. Los salpimentamos y les añadimos unas hojitas de tomillo fresco
Con ayuda de una espumadera los vamos chafando, mientras se doran
Incorporamos una cucharada de azúcar para suavizar la acidez del tomate

Una vez hechos, los batimos junto con el queso crema hasta que nos quede una crema fina

Colamos por un chino para que nos quede una salsa fina.

  • Esta rica salsa, podemos convertirla en una deliciosa sopa añadiendo más cantidad de tomates  (1kg de tomates , 100 gr de queso y caldo de verduras), y gratinando el queso rallado. Os doy fé de que también está muy rica.
  • Podemos hacer la receta con otro tipo de tomate, siempre procurando que esté maduro y coloradito.














sábado, 7 de abril de 2012

Buñuelos de bacalao




El bacalao es uno de los ingredientes estrella de la cocina de S. Santa; periodo durante el cual, y según las costumbres cristianas, ha de eliminarse la carne de las preparaciones culinarias.

Los buñuelos de bacalao es una receta típica de estas fechas, que se suele preparar en la mayoría de las casas españolas. Hay muchas maneras de elaborarlos: con patata, con pan rallado, con harina... y aunque se suelen servir como aperitivo o entrante, también podemos encontrarlos en los potajes, embebidos en el caldo; mi madre, los borda.

Suelo hacerlos de patata o de pan rallado, pero el otro día Mónica publicó una receta de buñuelos en su blog La cocina de Mon  y tenían una pinta tan rica y esponjosa que me decidí a hacerlos tal cual los hizo ella y me gustaron tanto como los que hago yo, por eso los he traído al blog

Seguro que también os gustarán ¿os animáis?







ELABORACIÓN:

Desalamos el bacalao (cambiándole varias veces el agua a lo largo de 24 horas), lo escurrimos, secamos bien con papel absorbente y lo cortamos en taquitos pequeños.
Picamos el ajo, la cebolleta y el perejil ( yo usé el robot)
Añadimos el huevo, la sal, el bicarbonato, la harina, el agua y una pizca de colorante. Batimos todo junto.
Incorporamos los taquitos de bacalao.
Dejamos reposar una media hora en el frigorífico
Ponemos abundante aceite caliente en una sartén y con ayuda de dos cucharas vamos dejando caer la masa en el aceite, hasta que estén bien dorados.
Los depositamos en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y servimos calientes; a mi me gusta acompañarlos de tomate frito casero.




Unos buñuelos tiernos y esponjosos y con todo el sabor de un buen bacalao.¡ Riquísimos!





He estado ausente del blog y de vuestras cocinas durante estos días porque, mi marido y yo, nos hemos regalado unas merecidísimas ; D minivacaciones en la playa, que nos han ayudado a cargar las pilas.

Espero que también vosotr@s estéis disfrutando la S.Santa.