lunes, 28 de mayo de 2012

Puding de calabaza, hecho en olla express




 



No es frecuente que en mi casa se queden atrasados los bizcochos, magdalenas o soletillas; más bien desaparecen en un abrir y cerrar de ojos. En cambio, es muy frecuente que me queden restos, incluso barras enteras, de pan; lo mismo sucede con el pan de molde, que una vez que empieza a ponerse un poco duro, abren otra bolsa.
Aprovecharlo como pan rallado es lo más  frecuente, también lo es hacer postres tan ricos como este puding.

Este postre se hace al baño Mª y casi siempre  en el horno, pero yo suelo hacer los flanes en la olla y quedan tan ricos como los hechos en horno y mucho más rápido, con el consiguiente ahorro de tiempo y energía; por ese motivo decidí  hacerlo en la olla express y ya veis el resultado.

Lo hice con calabaza porque en ese momento disponía de un trozo grande que me había sobrado de otra preparación y quería aprovecharlo, pero con manzana también queda muy bien, tan solo hay que usar las mismas cantidades.

INGREDIENTES:
  • 3 o 4 rebanadas de pan de molde
  • 4 cucharadas colmadas de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 4 huevos gordos
  • 1/2 L de leche
  • 1 rama de canela
  • cortezas de naranja 
  • 250 gr de calabaza
  • Para el caramelo: - 3 cucharadas soperas de azúcar,  3 cucharadas de agua



ELABORACIÓN:
  • Hacemos el caramelo: Ponemos un cazo al fuego y añadimos el azúcar y el agua. Dejamos hacerse  a fuego medio sin remover. Cuando empiece a tomar color, bajamos el fuego y  movemos el cazo para que haga todo el caramelo. Vertemos sobre el molde y extendemos por todo el fondo y paredes. Reservamos
  • Pelamos y troceamos la calabaza; la ponemos en un bol y le añadimos una cucharada sopera de agua. La cocemos en el microondas a potencia máxima unos 3 - 4 minutos. Colamos y reservamos
  • Calentamos la leche, sin que llegue a hervir, con la rama de canela y la cáscara de naranja  (Este paso lo hice en el microondas). Dejamos templar
  • Retiramos la canela y la naranja. Eliminamos la corteza al pan , lo desmigamos e introducimos dentro de la mitad de la leche templada. Dejamos hasta comprobar que está blando (Podemos usar también magdalenas, bizcochos, soletillas...dependiendo de la dureza y textura, tendremos que dejar en reposo más o menos tiempo)
  • Batimos el pan, junto con el resto de la leche, los huevos, la calabaza cocida, el azúcar y el azúcar avainillado (o una pizca de vainilla en polvo)
  • Volcamos sobre el molde caramelizado
  • Es muy importante que no entre nada de agua en el puding durante la cocción o lo echaremos a perder. Si nuestro molde tiene su tapa, cerramos. Si no tenemos tapa, cubrimos muy bien con papel film, cerciorándonos de que no hay posibilidad de que entre agua en el recipiente.
  • Ponemos 3  dedos de agua en la olla, introducimos el molde y cerramos. Cuando hayan subido los dos anillos, dejamos hacerse durante 15 o 20 minutos, dependiendo de la olla. Importante: Es mejor quedarse cortos en el tiempo que pasarse, porque durante unos minutos seguirá cuajándose con el propio calor.
  • Una vez que podamos abrir la olla, retiramos y dejamos enfriar antes de desmoldarlo.
Si preferís hacerlo al horno:  Horno precalentado a 170º . Recipiente con agua en el fondo del horno e introducir en él, el molde con la mezcla. Tiempo de cocción: entre 40 y 50 minutos.

¡Riquísimo!






He estado unos días de viaje, motivo por el cuál no he podido actualizar el blog ni visitar vuestras cocinas; poco a poco me pondré al día.







lunes, 21 de mayo de 2012

Judias pintas a la madrileña




Sí, ya se que estamos en primavera y que hace pocos días estábamos calzando sandalias y con camisetas de tirantes, pero ya sabemos que es una estación caprichosa y que acostumbra a hacer bueno el refrán que dice que "hasta el cuarenta de Mayo, no te quites el sayo". ¡Qué bajada de temperaturas! Tanto que apetece quedarse en casa, abrigaditos y comiendo un plato de cuchara calentito.

Hacía bastante tiempo que no preparaba unas buenas judías pintas y como el fin de semana me permite hacerlas lentamente, al chup-chup, que es como más  me gustan, aproveché para hacer este sencillo y riquísimo plato de legumbres, a la espera de que llegue el tiempo caluroso y dé paso a los platos fríos.


INGREDIENTES:

  • 600 gr de judias pintas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (o uno bueno)
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 o 3 chorizos
  • sal
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel






ELABORACIÓN:

  • Ponemos las judías en una cacerola cubiertas de agua fría, se ponen al fuego y cuando rompan a hervir las retiramos y les quitamos el agua. Volvemos a cubrirlas de nuevo con agua fría y les añadimos la hoja de laurel y dejamos que rompan a hervir despacio y sin parar, añadiendo siempre que sea preciso agua fría en pequeñas cantidades.
  • Cocemos unos minutos los chorizos en agua, para quitarles el exceso de grasa. Reservamos.
  • Cuando empiecen a estar tiernas ponemos una sartén al fuego con el aceite y freímos un diente de ajo y la cebolla picada muy menuda; en cuanto esté dorada añadimos la harina y el pimentón, rehogamos todo con cuidado de no quemar el pimentón. Se vierte sobre las judias y añadimos los chorizos. Salpimentamos y dejamos cocer lentamente hasta que estén tiernas.
  • Apartamos las judias con chorizo del fuego y dejamos que reposen al calor, pero sin que hiervan, para que no se deshagan
  • Se sirven en legumbrera con el chorizo, hecho rodajas.
Un truco: Para que la legumbre no se deshaga es importante controlar que no haya un exceso de agua, ni que le falte en ningún momento o la fina piel que las recubre se agrietará.
También es importante que la sal se la añadamos casi al final de la cocción.

¿Os apetece un rico y calentito plato de judías a la madrileña?












jueves, 17 de mayo de 2012

Cuscús con verduras y bolitas de labneh




Hoy, una deliciosa ensalada templada de cuscús, cous-cous, marmaón o alcuzcuz, un plato tradicional de Marruecos y Argelia, hecho a base de sémola de trigo duro.

Una de las primeras referencias de este producto nos llega a través de un libro de cocina del siglo XIII y de autor anónimo, que trata temas de cocina en el Magrég y Al-Ándalus; en él se encuentra una receta para hacer cuscús. Como curiosidad, En el Quijote se menciona de  manera indirecta
 "Con las pasas y la sémola de trigo se preparaba el alcuzcuz, un plato muy apreciado por los moros"

El cuscús se elabora salpicando agua sobre el trigo molido, pero sin llegar a ser harina, y después se va removiendo con los dedos hasta formar bolitas de trigo, que son cribadas para que sean de un tamaño uniforme de entre 1y 3 milímetros de diámetro. Para cocerlas posteriormente en un recipiente llamado cuscusera o alcuzcucera.

Hoy en día lo encontramos con facilidad en cualquier supermercado y nos llega  precocido, de  modo que en pocos minutos podemos disfrutar de un rico plato de este cereal.

Existen muchas recetas de cuscús, en las que le acompañan con gran variedad de ingredientes. Yo he querido hacer un primer plato ligero y muy de  mi gusto, con unas ricas hortalizas al vapor.
Como veréis lo he acompañado también de unas ricas bolas de "queso" de yogur o labneh, de procedencia árabe, y que he elaborado en casa, después de informarme de los pasos a seguir. Hacerlo casero, nos permite maridarlo con las especias de nuestra elección.

 


INGREDIENTES:

  • 250 gr de cuscús
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 trozo de calabaza
  • 3 chalotas
  • tomillo fresco
  • sal
  • aceite de oliva
Para hacer el labneh (queso crema de yogur)
  • 4 yogures naturales
  • 1 cucharadita rasa de sal
  • pimienta 
  • tomillo fresco
  • romero fresco
  • pimentón de la Vera
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
ELABORACIÓN:

  • Preparamos el cuscús según lo indicado por el fabricante: Llevamos a ebullición el agua, añadiendo un poco de aceite y sal. Retiramos el recipiente del fuego y vertemos los 250gr de cuscús. Removemos y dejamos reposar 3 minutos. Añadimos un poco de mantequilla y volvemos a colocar el recipiente a fuego lento durante 2-3 minutos removiendo regularmente con un tenedor, para que quede suelto.
  • Cortamos las hortalizas en cuadraditos pequeños, salamos y añadimos las hojas de tomillo fresco. Regamos con muy poquito aceite y cocemos en una vaporera hasta que estén tiernas (También podemos hacerlas en el microondas: una vez picadas, añadimos la sal y el tomillo y regamos con un poco de aceite. Tapamos el cuenco con papel film, al que haremos unos agujeros, y lo cocemos durante 8 minutos a potencia máxima, removiéndolas al cabo de los primeros 4 minutos)

 



Para hacer el queso LABNEH



 

  • En un bol, mezclamos los yogures con una cucharadita rasa de sal y un poco de pimienta molida.
  • Depositamos la mezcla sobre una muselina o gasa que tendremos apoyada sobre otro bol. Atamos las cuatro puntas, atravesadas por una cuchara de madera que depositaremos al borde del cuenco o de una jarra (que es lo que yo usé). De manera que la bola de yogur queda suspendida del fondo del recipiente mientras filtra el suero. La dejamos en el frigorífico unas 48 horas. El resultado es un "queso" de yogur, que podemos degustar tal cual rociado con  aceite de oliva y untado en tostaditas de pan o podemos formar unas bolitas; que fue lo que hice yo, para acompañar al cuscús.
  • Con ayuda de una cucharilla formamos las bolas que rebozamos en una mezcla de hojitas de tomillo fresco, romero picado y pimentón. Las depositamos en un recipiente hermético (frasco de cristal) y las cubrimos con AOVE. Guardamos en el frigorífico y cuando las queramos degustar las sacamos una hora antes del aceite, bien escurridas.
Servimos el cuscús con las verduras en el centro y coronado con unas bolitas de labneh.


Os sugiero que lo probéis y me comentéis; no os defraudará. Muy rico





lunes, 14 de mayo de 2012

Mojete



Me resulta entrañable leer en muchos de vuestros blog cómo os iniciasteis en la cocina de la mano de vuestras abuelas; a mi no me sucedió lo mismo, pues mi abuela tuvo que llevar una dieta muy estricta durante muchos años, debido a una enfermedad, y apenas cocinaba. Pero si recuerdo esos gazpachos tan fresquitos que nos hacía con los ingredientes enteros, pero muy picaditos, las migas ruleras, las gachas con harina de almortas y que comíamos en la misma sartén, con trocitos de pan, las rosquillas de anís (mi receta más visitada) y la que hoy os presento, el mojete.
 
Es un plato que me gusta mucho  y que no dejo de tomar en ninguna estación del año. Muy adecuado para días tan calurosos como los que estamos teniendo, porque tomado bien frío es refrescante, saciante sin llenar en exceso y sobre todo, muy rico.

Y ¿adivináis por qué se llama mojete? ;D

INGREDIENTES:

  • Tomates pera, enteros y pelados (pueden ser de lata)
  • Cebolleta o cebolla
  • Atún en aceite de oliva
  • Aceitunas negras s/h
  • Huevos cocidos
  • Sal
  • AOVE
  • vinagre de vino
  • Cominos (opcional)

 


ELABORACIÓN:

  • Cocemos los huevos en abundante agua con un poquito de sal y  vinagre (Truco para quienes tengáis vitrocerámica: Podemos ahorrar energía si una vez que el agua empieza a hervir, apagamos la vitro y dejamos reposar los huevos dentro del agua y sobre el calor residual, hasta que estén tibios)
  • Cortamos los tomates en trozos ( También podemos utilizar los de lata, enteros y pelados)
  • Cortamos la cebolleta en juliana fina (Si usamos cebolla, la dejaremos unos minutos en agua fría para que esté más suave)
  • Hacemos una vinagreta con la sal, el aceite y el vinagre. Como a mi me encanta el sabor de los cominos, también le pongo, pero el moje de Cuenca no los lleva.
  • En la ensaladera ponemos los tomates con su jugo, la cebolla, el atún, las aceitunas y regamos con la vinagreta.
  • En verano está mucho mejor si lo dejamos reposar en la nevera y lo tomamos frío. 

¡¡¡ Y a disfrutar !!!













jueves, 10 de mayo de 2012

Crumble de fresas y manzanas


Si hay una fruta de temporada que me atrae como un imán, a parte de las cerezas que ya están empezando a llegar, son las fresas y los fresones. Su intenso color, su forma acorazonada y su agradable aroma son cautivadores.
Además es una fruta tan versátil que permite múltiples preparaciones, desde la más sencilla a la más elaborada.
Hoy he decidido realizar un postre de origen inglés, el crumble; un pastel de frutas por lo general, ligeramente ácidas, recubierto de una capa de "migas" hechas con harina, manteca (mantequilla) y azúcar y que se hornea. 
Quizás el más conocido es el crumble de manzanas, pero para mi gusto la combinación de manzanas y fresas o fresones, lo hace perfecto al paladar. 
Con el fin de hacer la capa de "migas" un poco más crujiente, le he añadido copos de avena y unas almendras laminadas, que era el único fruto seco del que disponía, pero podemos añadir el que más nos apetezca. 
Un postre fácil de elaborar, muy vistoso y lo más importante, una auténtica delicia que no os podéis perder.


INGREDIENTES:

  • 250 gr de fresones o fresas
  • 2 manzanas reineta
  • 80 gr de harina integral
  • 20 gr de copos de avena
  • 60 gr de azúcar moreno
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo 
  • frutos secos: 20 gr de almendras laminadas(o el de vuestra elección)

 




ELABORACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Lavamos las fresas, les quitamos el pedúnculo y las laminamos
  • Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas (como para tortilla)
  • Pincelamos un molde apto para el horno, con un poquito de mantequilla 
  • Ponemos las frutas en el molde y rociamos con la mitad del azúcar 
  • Ponemos en un bol la harina, los copos de avena, el resto de azúcar, las láminas de almendra (o el fruto seco que nos apetezca), una cucharadita rasa de canela y la mantequilla a temperatura ambiente y en trozos. Con las manos vamos mezclando bien todos los ingredientes, que han de quedar con aspecto de migas.
  • Cubrimos la fruta con las "migas" y horneamos a 180º, calor arriba y abajo (también le puse aire) durante 25 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas. 

 Podemos degustarla tal cual o acompañadas de natillas, crema, helado, yogur, nata... También podemos tomarla caliente, templada o fría; de todos las formas es una delicia. Aunque a mi, como más me gusta tomarla es caliente y sola.


¿Te apetece?














domingo, 6 de mayo de 2012

Pastel de pisto y atún con mayonesa



Un pastel fácil de hacer, muy rico, que se puede tomar frío o caliente, según lo cubramos con mayonesa o bechamel, perfecto para dejarlo hecho la víspera y que, como podéis apreciar, luce muy bonito. Seguro que much@ de vosotr@s lo conocéis e incluso lo hacéis en vuestras casas,  en la mía es una receta favorita.

Para aquellos que aún no tengan la receta, aquí os la dejo y os animo a que lo preparéis, seguro que también pasará a ser de vuestras favoritas.

 Y puesto que hoy es un día muy especial, aprovecho para felicitar a todas las mamis y en especial a la mía
¡¡¡ FELICIDADES !!!





INGREDIENTES:

Las cantidades varían en función del tamaño del pastel
  • Pan de molde s/c 
  • Huevos duros
  • Atún en conserva
  • Cebolla
  • Tomates
  • Calabacín
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Berenjena
  • Aceite
  • Sal 
  • Pimentón
  • Mayonesa






ELABORACIÓN:

  •   Para hacer el pisto, ponemos un poco de aceite de oliva en la cacerola y vamos rehogando las hortalizas cortadas en cuadraditos pequeños. Primero los pimientos, luego la cebolla, los tomates, el calabacín y la berenjena. Salpimentamos y espolvoreamos con una cucharadita de pimentón y dejamos hacerse a fuego lento, unos 20 minutos. 
  • Cocemos los huevos en agua con sal y un chorrito de vinagre. Los pelamos y partimos en rodajas finas
  • Forramos con papel film o de hornear un molde para plumcake o similar, para facilitar el desmoldado. Cubrimos todo el fondo con el pan de molde. Añadimos una capa generosa de pisto. Sobre él, ponemos una segunda capa de pan de molde, que napamos con pisto y cubrimos con el huevo duro laminado y sobre él, extendemos el atún al que habremos quitado el exceso de aceite. Finalizamos con una nueva capa de pan .
  • Cubrimos con papel film o de hornear y ponemos algo de peso encima, para que el pan se empape con el pisto. 
  • Dejamos en el frigorífico de un día para otro.     
  • Al día siguiente, desmoldamos y napamos con mayonesa. 

    





    ¡Riquísimo!









 

martes, 1 de mayo de 2012

Cheesecake con fresón, para Jorge




Hay momentos que nos quedan grabados con toda intensidad y que permanecen inalterables a lo largo de la vida. Olores, miradas, palabras, tacto.
Preocupación ante lo desconocido, alegría por el encuentro que ha de producirse, prisas, llamadas.  Manos unidas, miradas complices, dolores, caricias.
Un último esfuerzo, un llanto, piel contra piel, su respiración, mi respiración, su olor, emoción en las miradas, caricias, AMOR. Ya somos tres.
Y hoy hace 30 años, aunque para mi parece que fue ayer.






INGREDIENTES para un molde desmoldable de 20cm:


Para la base: 
  • 150 gr de galletas digestive
  • 70 gr de mantequilla a punto pomada

Para el relleno: 
  • 600 gr de queso crema tipo philadelphia
  • 200 ml de nata para montar
  • 150 gr de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado o 1/2 cucharadita de vainilla en polvo
  • 3 huevos
Para la decoración:
  •  250 gr de fresón
  • 1 paquete de cobertura para tartas
Podéis adaptar las cantidades al tamaño de vuestro molde

 

 

ELABORACIÓN:
  • Introducimos en el horno un recipiente con agua, mayor que el molde que vamos a utilizar, pues esta tarta se horneará al baño Mª. Precalentamos a 180º
  • Forramos la base y las paredes del molde con papel de hornear (para facilitar la tarea, untamos las paredes con un poquito de mantequilla)
  • Para que no nos entre agua en el molde durante la cocción, cortamos varias hojas de papel de aluminio, las ponemos en forma de estrella, depositamos el molde en el centro y lo forramos muy bien.
  • Trituramos las galletas, las mezclamos con la mantequilla a punto pomada ( a mi no me gusta que esté líquida, porque empapa demasiado las galletas) Extendemos la mezcla por el fondo del molde y la nivelamos, para ello podemos servirnos del culo de un vaso. La reservamos en el frigorífico o congelador.
  • Para que esta tarta no se nos resquebraje es muy importante que no le entre aire durante la elaboración, por eso es importante NO BATIR, hay que MEZCLAR lo imprescindible para que se integren bien todos los ingredientes; además es conveniente que estén a temperatura ambiente.
  • Mezclamos el queso con el azúcar,el azúcar avainillado o el polvo de vainilla, y cuando esté bien integrado añadimos la nata, mezclamos de nuevo y agregamos los huevos de uno en uno.
  • Una vez que tengamos hecho el relleno, lo volcamos sobre la base de galletas
  • Introducimos dentro del recipiente con agua y mantenemos a 180º, calor arriba y abajo, durante 15 minutos.
  • Pasados los primeros 15 minutos, bajamos la temperatura del horno a 110º y  dejamos cocer la tarta durante 75 minutos.
  • Apagamos el horno, y sin abrir la puerta, dejamos la tarta dentro hasta que se haya enfriado (pasaran varias horas)
  • Una vez fuera del horno, la dejamos enfriar en la nevera unas cuantas horas.
  • Desmoldamos, cortamos el fresón en láminas finas y decoramos la tarta.
  • Para darle brillo he usado cobertura para tartas, que compré en el Lidl; es una especie de gelatina con la que pincelé las láminas de fresas y que hay que dejar enfriar  
Muchos de vosotros conoceréis esta tarta de Cristina, por su blog Kanela y Limón y/o por el reto que lanzó en Facebook, pues fue muy seguido, como todo lo que ella hace. A mi me encandiló en cuanto la vi y enseguida pensé en hacérsela a mi hijo por su cumple, pues las tartas de fresa y queso le encantan. He hecho una modificación en la decoración y en el añadido de azúcar avainillado, por lo demás he seguido todos sus pasos.

Es una tarta deliciosa, con una textura muy cremosa, como podéis apreciar en las fotos, y un suave sabor a queso. Recomendable al cien por cien.




Por cierto, y para los amantes de las matemáticas; sí,  tuve a mi hijo muy jovencita : p