Páginas

martes, 8 de enero de 2013

Lubina al horno con patatas panaderas


 

Por fin hoy, después de ser festivo en Madrid y en otras comunidades, volvemos a la "normalidad". Recogido el árbol de navidad, el belén, los adornos... La nevera empieza a quedarse vacía de restos y apetece tomar otro tipo de comidas más ligeras, para contrarrestar los efectos de las comidas y cenas más abundantes en estas fechas.

El horneado es una manera fácil, rápida y deliciosa de hornear los pescados. Sobre un lecho de patatas y cebolla y regadas con un buen vino, quedan jugosos y aromáticos, y si os gusta, podéis darle un ligero toque picante con unas guindillas.

En este caso las lubinas eran de tamaño medio ( unos 750 gr cada una ) y quedaron en su punto. Las patatas con la cebolla, riquísimas. Fue uno de los platos que consumimos en nochevieja. Estaban sabrosas, tiernas y buenísimas; un plato ideal para cualquier ocasión.



INGREDIENTES: 

  • 3 Lubinas  medianas ( para 6 personas)
  • 3 patatas gordas
  • 1 o 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 o 2 guindillas de cayena
  • 2 limones
  • sal 
  • aceite de oliva virgen extra. 

ELABORACIÓN:

Pedimos al pescadero que nos prepare las lubinas para hornearlas.  (sin escamas ni vísceras y un poco abierta por el centro)

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas como de medio centímetro. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana fina.
Untamos la bandeja con un hilo de aceite y distribuimos la mitad de las patatas, la cebolla y la otra mitad de las patatas o bien primero las patatas y a mitad de cocción añadís la cebolla.  Salamos y les añadimos un hilo fino de aceite por encima. Las horneamos a 180º, calor arriba / abajo y función aire (200º sin aire) durante 15 minutos. A mi me gusta hacerlas un punto más bajo del medio (4 nivel en mi horno)

Lavamos las lubinas, para quitarles las posibles escamas y restos que les hubieran podido quedar, las secamos y salamos. Les hacemos unos cortes en uno de los lomos e introducimos unas rodajas finas de limón. Ponemos sobre la cama de patatas y las horneamos, unos 20 minutos.

Laminamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva, añadimos una o dos guindillas. Cuando los ajos estén dorados, añadimos un buen vaso de vino blanco y dejamos evaporar. Cinco o seis minutos antes de que el pescado esté hecho (a los 14 o 15 minutos de haberlo introducido en el horno) regamos las lubinas con el vino y los ajos y dejamos que siga horneando.




 El tiempo de horneado siempre es estimativo, pues depende de cada horno y del gusto de los comensales. A mi no me gusta el pescado demasiado hecho, pero que tampoco quede crudo; en este caso y con estos tiempos estaba en su punto.
No le doy la vuelta al pescado, queda perfectamente por ambos lados sin necesidad de voltearlo.
Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerlo, porque queda riquísimo.



Si tienes miedo de subirte a la báscula, después de los excesos festivos, una solución es pesarte así jajaja.   Todo vale para no perder el humor, que nos queda mucha cuesta por subir.



34 comentarios:

  1. Ummmmm, me encanta el pescado en el horno y esas lubinas tienen una pinta impresionante¡¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  2. Me encanta! El pescado al horno me chifla!!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Qué bueno el chiste Carmen...El humor no hay que perderlo jamás y si ganamos algunos kilitos, a dieta unos días y listo!!! No pasa nada!!!
    Yo he sido buena y no he cometido excesos, quizás menos que nunca...
    Me encanta el pescadito al horno, lo hago con frecuencia y queda estupendo, jugosito, rápido y manchando bien poco ¿ No crees Carmen ? vale la pena.

    ResponderEliminar
  4. Hoy he comido dorada al horno así preparada como tú, pero sin la cama de papas, es que quiero dejar de pesarme como la del dibujo lo antes posible jeje
    Controlando los tiempos, el pescado horneado me parece una delicia. Y este tuyo ha quedado de 10.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  5. Delicioso! al horno es como más me gusta la lubina. tiene una pinta riquisima. bss

    ResponderEliminar
  6. me encanta la lubina al horno, siempre que puedo la hago muy parecida en casa nos encanta, bicos

    ResponderEliminar
  7. Que plato tan estupendo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Hummm... que rica, la voy a hacer ahora mismo, así que ya te contaré.
    Besos :)

    ResponderEliminar
  9. Qué fina es la lubina, me encanta. En cuanto la vea bien la hago a tu manera. Ya sabes que eres mi gurú de horno.

    Pd. nos acordamos de ti con el cordero de nochevieja: seguimos tu receta y quedó delicioso, como siempre.

    Besos y feliz año guapísisisisisma

    Pd. La tarta de bombones es un pecao mortal. Cualquier día me presento en tu casa a probarla!!!!

    ResponderEliminar
  10. Qué rico pescadito Carmen. La verdad es que tengo "mono" de pescado, porque en mi familia estas fiestas hemos tomado mucha carne, pero de pescado ná de ná..

    Un beso y muy feliz año!

    ResponderEliminar
  11. É dos meus peixes preferidos e assim no forno fica uma maravilha.
    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Me encantan este tipo de platos, y los hago a menudo, aunque a mí me gusta más con la dorada, aunque tengo que decir que sea con el pescado que sea, lo que más me gustan son las patatas. Te han quedado muy ricas. Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  13. Tanto la lubina como la dorada me encantan hechas de esta manera, queda muy buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Este plato es de los que me gustan a mí, sencillo, sabroso y sano! Ideal para rebajar los excesos de estos días..
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Buen año guapa!!!

    Este año me he propuesto comer más pescado y además perder kilillos asi que me apunto la receta, pero la haré sin patatas

    Besinos

    ResponderEliminar
  16. Oooooooh que ganas de meter los cubiertos por la pantalla y traer un pescado.....

    ResponderEliminar
  17. El pescado al horno es una exquisited para mi gusto, me encanta como lo has preparado, muy parecido a como lo hago yo Carmen. Estas lubinas han tenido que estar sabrosisimas, no hay más que verlas, hija.

    besines

    ResponderEliminar
  18. Y lo buenas que quedan las patatas con los jugos del pescado... Bss

    ResponderEliminar
  19. Vaya fuente deliciosa has preparado, Carmen! Te deseo un año muy feliz. Besos!

    ResponderEliminar
  20. Me quedo con la receta y sobre todo con la técnica de pesado.

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Que deliciosa lubina, así, hecha de ésta manera me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Hola Carmen !!!
    Esta forma de preparar la lubina es como mas me gustan a mi . A veces varío el vino por sidra pero la camita de patatinas con cebolla para que descansen como si fuera en un colchón flex, no puede faltar , es imprescindible jeje....
    Feliz Año guapa.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  23. Jajajajajaja, yo voy a empezar a pesarme así, que gracia!. Me encanta como has preparado las lubrinas, ahora mismo es como más me gusta comer el pesado con esa camita de patatas y al horno. Delicioso!

    ResponderEliminar
  24. Hola soy Vanessa de Il Prezzemolo Tritato he elegido esta receta para mi recopila torio de recetas de lubina para Navidad, me quedo como seguidora de tu blog, cuando quieras pásate por mi blog. Besos Vanessa
    http://ilprezzemolotritato.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Vanessa por elegir esta receta. Te aseguro que preparada de este modo está buenísima.
      Me paso por tu blog.

      Eliminar
  25. Anónimo17.9.14

    Las acabo de hacer, están muy buenas, gracias por tu receta y enhorabuena!
    José

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a tí, José, por confiar en mis recetas.

      Saludos

      Eliminar
  26. Anónimo5.10.14

    Todo un éxito, a mi familia y a mi nos ha encantado tu receta.... Gracias por compartirla.... Concha

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti, Concha, por hacermelo saber.

      Saludos

      Eliminar
  27. Anónimo8.11.14

    Hola alguien sabe como hacer bocaditos de pescado de vivero sería buena idea algo frío para poder aprovechar la comida de un día para otro, almorzar, prisas, etc.

    ResponderEliminar
  28. Anónimo15.11.14

    Macho o hembra?

    ResponderEliminar
  29. Anónimo5.2.15

    Hola yo de lo último que he probado ha sido el rodaballo de vivero pelado y fileteado. Primero se pela luego se filetea y se cocina así sin espinas y sin piel frito está riquísimo.

    ResponderEliminar
  30. Nacho14.2.15

    He hecho la receta así con una lubina grandota, y he triunfado con mi novia. Ahora se quiere casar y todo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja Nacho, eso es tener éxito con una receta. Esa chica sabe lo que quiere ;)
      Me alegro de que confiaras en mi receta. Muchas gracias.

      Eliminar

Tu comentario es un aliciente para mi y me ayuda a mejorar ¿Te animas a dejarme el tuyo? Te lo agradezco

Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada. Los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados. Respeta a los lectores.