lunes, 17 de febrero de 2014

Sopa de tomate con hierbabuena




Ya sabemos todos que febrero no es temporada de tomates, aunque estén en los puestos de verduras durante todo el año,  pero esta sopa como esta rica es servida bien caliente y  no quiero dejar pasar la ocasión de tomarla en los meses más fríos. Compro los tomates más carnosos que encuentro en el mercado y los dejo madurar a temperatura ambiente (nada de frigorífico) en mi cocina, hasta que están en su punto.

Saludable, nutritiva, reconfortante, sencilla, económica, fácil, riquísima... esta sopa de tomate lo tiene todo. Y si no os he convencido con todos esos adjetivos, solo puede ser que no os guste el tomate.  Os animo a que la probéis y ya me contaréis ;-)



 INGREDIENTES:
  • 1 Kg de tomates maduros
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de concentrado de tomate (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal
  • 250 ml de caldo de verduras o agua
  • Unas rebanadas finas de pan del día anterior
  • Unas hojas de hierbabuena fresca


 



ELABORACIÓN:

Lavamos los tomates, les quitamos la piel y las semillas y los troceamos.

Ponemos aceite de oliva en la cacerola y añadimos los dientes de ajo laminados, cuando empiecen a tomar color, añadimos la cebolla picada . Añadimos una pizca de sal y rehogamos unos 5 minutos.

Incorporamos el concentrado de tomate, seguimos rehogando y a continuación añadimos los tomates troceados, el azúcar y la sal. Rehogamos unos minutos más y añadimos el caldo de verduras o agua.
Tapamos la cacerola y dejamos que se cueza la sopa, a fuego lento durante 30 minutos.

Trituramos y colamos. Rectificamos de sal.

A la hora de servir, picamos las hojas de hierbabuena y las espolvoreamos por encima de la sopa, que serviremos con unas lascas o tostas finas de pan frito en aceite de oliva. Servimos caliente.




NOTAS:

También está muy rica si le añadimos unas lascas de queso y dejamos que se funda en la sopa caliente.

Si quieres que no pierda su color rojo, no utilices la batidora, mejor triturala con el pasapurés.

El concentrado de tomate potencia el color y el sabor, pero no es imprescindible. Podéis encontrarlo en las tiendas mercadona.

Muchas recetas sirven esta sopa con albahaca, pero como la receta tiene origen andaluz, lo tradicional es utilizar hierbabuena, además a mi me gusta más con el toque que le da esta hierba.



lunes, 10 de febrero de 2014

Tarta cremosa de arroz con leche



Aunque el molde que utilicé para hacer esta tarta es mera coincidencia, pues es el más pequeño y desmoldable de todos los que tengo. A pesar de la casualidad de la fecha en la que sale publicada; no pretendía ser una tarta alusiva al amor. Pero pensándolo mejor, lo cierto es que sí, esta es una tarta de AMOR.

Una tarta de amor incondicional, de orgullo maternal, de ánimo, de apoyo... en esa nueva aventura en busca de un sueño. Como dijo P.Coelho "La posibilidad de realizar un sueño es lo que hace que la vida sea interesante" o como digo yo ;)  Lo que se busca se encuentra.

 

INGREDIENTES:

  • 250 gr de galletas tipo María
  • 60 gr de mantequilla
  • 1 Lt de leche entera
  • 100 gr de arroz
  • 80 gr de azúcar
  • 2 ramas de canela 
  • la corteza de un limón
  • 4 láminas de gelatina neutra 
  • canela en polvo 
ELABORACIÓN:

Trituramos las galletas, bien con un robot de cocina o poniéndolas dentro de una bolsa y con un rodillo, hasta que nos quede una harina de galletas.
Las mezclamos con la mantequilla, que ha de estar líquida o a punto pomada, hasta que la harina de galletas la haya absorbido y quede una masa compacta.

Cubrimos el fondo del molde (desmoldable) con papel de hornear y cubrimos bien todo el fondo con la masa de galletas y mantequilla. La nivelamos, con ayuda del culo de un vaso o del revés de una cuchara.
En este punto o bien horneamos unos 5 o 10 minutos a 180º con horno precalentado o bien dejamos que endurezca en el congelador unos minutos. Todo depende de las ganas que tengáis de encender el horno. Para mi gusto, queda igual de rica de ambas maneras.

 


Hacemos un rico y cremoso ARROZ CON LECHE:

Vertemos en una cacerola la leche fría,añadimos el arroz, las ramas de canela y la ralladura de limón. Llevamos al fuego y dejamos cocer a fuego suave durante unos 50 minutos, removiendo cada poco tiempo, con cuidado para que no se nos rompan los granos de arroz.

Pasados los 50 minutos, añadimos el azúcar y removemos, con cuidado, 10 minutos más.

Cubrimos las láminas de gelatina con agua fría y las dejamos en remojo durante 5 minutos.
Las escurrimos muy bien y mezclamos muy bien con el arroz con leche (que habremos retirado del fuego, evitando que la gelatina llegue a hervir)

Vertemos la mezcla sobre la base de galletas. Espolvoreamos con canela sobre toda la superficie. Llevamos al frigorífico, al menos 6 horas, hasta que la gelatina haya cuajado.



NOTAS:

Es importante partir de leche fría, porque si lo hacemos con leche hirviéndo, los granos de arroz se contraen y no sueltan el almidón.
También queda muy rica si en lugar de una base de galletas, utilizáis una base de masa quebrada o una plancha fina de bizcocho.






Si vuestro enamorado es muy golos@ ,  no dudéis en hacerle esta tarta. Será inolvidable ;)



lunes, 3 de febrero de 2014

Sopa de calabaza con mandarinas y especias.



Seguro que más de una vez ante la degustación de un plato, hecho o no por vosotros, no habéis podido parar de decir: Pero qué rico está esto. Pues justo eso es lo que me ha sucedido a mi con esta sopa de calabaza, con un sutil y aromático sabor a mandarina, que la hace tan deliciosa.

Una sopa o crema muy nutritiva, saludable y adecuada para recuperarnos en los fríos días de invierno como el de hoy, que está nevando en casi media España. Os animo a que la probéis y seguro que también os decís lo rica que está ;-)



INGREDIENTES:

  • 500 gr de pulpa de calabaza
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 patata pequeña
  • 1 diente de ajo 
  • el zumo de 2 o 3 mandarinas (150 ml aproximadamente)
  • 150 ml aprx. de caldo de verduras*
  • 150 ml de leche entera o nata ligera o leche evaporada
  • la ralladura de 2 mandarinas
  • 1/2 cucharadita de cominos molidos
  • 1/4 de cucharadita de jengibre
  •  sal
  • pimientas variadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
 


ELABORACIÓN:

Quitamos la piel y las semillas a la calabaza y la troceamos.
Pelamos y troceamos las zanahorias, las cebollas y la patata.
Rallamos las mandarinas y extraemos su zumo.

Ponemos al fuego una cacerola con dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente doramos el diente de ajo, sin piel. Lo retiramos.
En ese aceite rehogamos todas las verduras: La cebolla, las zanahorias, la calabaza y la patata. Salpimentamos.
Una vez bien rehogadas, incorporamos la ralladura de las mandarinas y su zumo. Añadimos el comino y el jengibre. Y a continuación cubrimos con el caldo de verduras. Dejamos que cuezan a fuego lento, hasta que todas las verduras estén hechas. Entre 15 y 20 minutos.

Batimos todas las verduras, a las que les habremos añadido la leche entera (o la nata o la leche evaporada, según preferencias) unos 8 minutos, hasta que nos quede una crema muy fina.

En el momento de servir, espolvoreamos con una mezcla de pimientas y rociamos con unas gotas de aceite de oliva virgen en crudo.




NOTAS:

 * La cantidad de caldo que le añadamos, dependerá de si lo que queremos es una crema o una sopa.

También queda muy bien si la servimos en vasitos individuales, como entrante o aperitivo. Para ello, le añadimos un poco más de caldo, leche o nata, para que sea más ligera .