Hay productos para los que nos imaginamos un tipo de preparaciones y no acabamos de encajarlas bien en otras. Es el caso de las peras y la vainilla, que las encuadramos mejor dentro de una receta dulce; sin embargo combinan a la perfección con otros productos para hacer un plato salado.
Hace tiempo que descubrí el buen maridaje que hacen las peras con otros ingredientes y desde entonces he hecho muchas cremas y sopas con ellas, me encanta el suave sabor dulzón que aporta a los platos. En esta ocasión le he añadido un toque de vainilla. Todo un acierto, que espero os animéis a cromprobar por vosotros mismos.
- 4 peras (conferencia, es la que he utilizado)
- 1 patata
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 vaina de vainilla
- 1 cdta de aceite de oliva
- 1 cdta de mantequilla
- caldo de verduras o agua
- sal
ELABORACIÓN:
Pelamos las verduras y las peras, a estas últimas les quitamos los rabos y las semillas.
Las cortamos en trozos.
Ponemos la cucharadita de aceite de oliva y la mantequilla en una cacerola y la llevamos a fuego medio-bajo. Rehogamos unos minutos la cebolla, el puerro, hasta que estén blanditas. Incorporamos las patatas y seguimos rehogando unos minutos más . Incorporamos las peras troceadas. Salamos
Abrimos una vaina de vainilla por la mitad y añadimos las semillas . También añadimos la vaina.
Cubrimos (algo más de un dedo sobre las verduras) con caldo vegetal suave o con agua. Dejamos cocer a fuego lento unos 12 minutos. Retiramos la vaina de vainilla y comprobamos el punto de sal.
Batimos 5 minutos, hasta que nos quede una crema fina y ligera. Y si queremos que su textura sea más ligera áun, la pasamos por un colador de malla.
Podemos servirla caliente o fría, en este caso le añadiremos un poco más de agua o caldo, y la dejamos en la nevera hasta que se enfríe.
NOTAS:
Procurad que las peras estén en su punto óptimo de maduración (ni duras ni hechas puré)
Si le añadimos caldo en lugar de agua, hay que procurar que sea muy suave, para que ningún sabor del caldo pueda enmascarar al de las peras y la vainilla.
Si lo vamos a servir como aperitivo, es preferible dejarlo un poco más caldoso; para ello basta con añadirle un poquito más de caldo o agua, durante la cocción.
También está muy rica la crema de peras con jamón, que podéis encontrar en este blog AQUÍ