Aunque vea ahora la luz esta es la tarta que hice para celebrar el cumple de mi hijo y el día de la madre.
Quería una tarta sin demasiadas complicaciones, sencilla, fácil de hacer y opté por hacer esta mousse de naranja, fresca, ligera, aromática, cremosa... Nos gustó muchísimo
INGREDIENTES:
Para la base:
- 1 rulo de galletas
- 1 cda de canela en polvo
- 75 gr de mantequilla o margarina
- 1 cda de miel
- 3 huevos
- 1 naranja
- 200ml de nata 35%MG
- 4 hojas de gelatina neutra
- 125 gr de azúcar
- una pizca de sal
- 1 naranja
- 25 gr de azúcar
- 1 hoja de gelatina neutra
ELABORACIÓN:
Forramos la base de un molde (He utilizado uno de 20 cm de diámetro) con papel de hornear y las paredes las recubrimos con una tira de acetato o de papel de hornear.
Trituramos las galletas y les añadimos la cucharada de canela en polvo, la cucharada de miel y la mantequilla en punto pomada. Removemos muy bien, hasta que se mezclen todos los ingredientes y la galleta haya absorbido la mantequilla.
Cubrimos la base del molde con la mezcla, presionando bien con el dorso de una cuchara. Llevamos al frigorífico mientras hacemos la mousse
Para hacer la mousse de naranja:
Ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría.
Lavamos y rallamos la piel de la naranja. La exprimimos y hemos de obtener 200ml de zumo (tal vez necesites utilizar otra naranja). Reservamos
Montamos la nata con ayuda de unas varillas eléctricas (recordad que ha de estar muy fría) Reservamos en el frigorífico.
Cascamos los huevos y separamos yemas y claras. (Los huevos han de estar a temperatura ambiente)
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Reservamos en el frigorífico
Batimos las yemas con el azúcar hasta que nos quede una mezcla blanquecina.
Colamos el zumo de naranja y lo templamos (un minuto en el microondas) Disolvemos en él las hojas de gelatina previamente escurridas. Removemos bien hasta cerciorarnos de que la gelatina se ha disuelto por completo. Incorporamos a las yemas batidas con el azúcar. Removemos bien hasta que todo el azúcar se haya disuelto (tomad una pequeña porción entre los dedos y os daréis cuenta de si el grano se ha disuelto o tenéis que seguir removiendo. Con el zumo enseguida se disuelve)
Incorporamos poco a poco y con movimientos envolventes, de arriba/abajo, la nata montada. A continuación hacemos lo mismo con las claras montadas a punto de nieve.
Vertemos la mousse de naranja sobre la base de galletas y llevamos al frigorífico al menos 8 horas (yo lo hago siempre de un día para el otro)
Para hacer la cobertura:
Ponemos la hoja de gelatina en agua fría, unos 10 minutos.
Exprimimos una naranja (200ml aprx), colamos el zumo y lo calentamos junto al azúcar. Removemos hasta que se haya disuelto.
Escurrimos bien la hoja de gelatina y la incorporamos. Removemos hasta que se haya disuelto
Vertemos con cuidado sobre la mousse de naranja y dejamos en el frigorífico unas 2 horas hasta que cuaje.
A la hora de degustar, sacamos la tarta del molde ayudándonos de un cuchillo que pasaremos por todo el borde, con cuidado y sin despegarlo de las paredes del molde. Decoramos al gusto